Каждый Новый год мы с нетерпением ждем не только подарков и салюта, но и праздничного стола. В 2025 году нас будет встречать Зеленая Деревянная Змея — грациозный и мудрый символ года. Этот знак китайского календаря олицетворяет спокойствие, изящество и стремление к гармонии. Какое меню приготовить, чтобы задобрить хозяйку года и привлечь удачу?
Меню для Змеи
Змея предпочитает натуральные, свежие продукты с нежным вкусом. Блюда должны быть легкими, изящными и обязательно содержать зеленые ингредиенты.
В почете у Змеи птицы (курица или утка будут как нельзя кстати), кролики, а еще — рыба. Запеченный поросенок — тоже хороший вариант.
Не забывайте, что символ 2025 — не фанат сладкого и острого. Зато скажет «спасибо» за овощи, листовые и фрукты.
По душе Змейке будет особая подача: символические блюда помогут привлечь благополучие в наступающем году.
Мы подготовили для вас рецепты классических блюд, которые понравятся покровительнице года и, конечно же, вашей семье!
Салаты на новый 2025
Оливье с индейкой и яблоками
Ингредиенты:
- Отварное мясо индейки — 300 г;
- Отварной картофель — 3–4 шт.;
- Свежие яблоки — 2 шт.;
- Маринованные огурцы — 2–3 шт.;
- Зеленый горошек — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Зеленый лук;
- Майонез;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Отварите индейку до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Картофель и яйца отварите, остудите и измельчите.
- Огурцы и яблоки нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте горошек.
- Заправьте майонезом.
- Посыпьте измельченными зеленым луком и зеленью.
Селедка под шубой «Змейка»
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди — 200 г;
- Свекла отварная — 2 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Морковь отварная — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Майонез;
- Зелень укропа.
Особенность подачи: выложить салат в форме змейки на большом плоском блюде. Глазки можно сделать из половинок маслин, а язычок вырезать из красного сладкого перца.
Приготовление:
- Измельчите все овощи кубиками.
- Первый слой — свекла с майонезом.
- Следующий — сельдь.
- Далее картофель, морковь.
- Сверху посыпьте рубленым яйцом.
- Декорируйте зеленью укропа, выкладывая «чешую» змеи.
Зеленый салат с креветками
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 200 г;
- Авокадо — 1 шт.;
- Огурец свежий, сладкий перец — по 1 шт.;
- Салат микс;
- Руккола;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Обжарьте креветки на сковороде 2–3 минуты.
- Авокадо и огурец нарежьте кубиками. Перец — полосками.
- Смешайте зеленые листовые и прочие травы.
- Добавьте креветки.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Украсьте зеленью.
Закуски для новогоднего стола
Тарталетки с семгой
Ингредиенты:
- Готовые тарталетки — 20–25 шт.;
- Семга слабосоленая — 150 г;
- Творожный сыр (Филадельфия) — 150 г;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лимон для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте семгу мелкими кубиками.
- В миске смешайте творожный сыр с лимонным соком.
- Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Аккуратно наполните готовые тарталетки сырной смесью.
- Сверху выложите кусочки семги.
- Украсьте веточкой укропа или петрушки.
- При подаче можно добавить тонкие дольки лимона.
Баклажанные рулетики со страчателлой
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Страчателла — 200 г;
- Вяленые помидоры — 50 г;
- Свежий базилик;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны длинными пластинами.
- Обжарьте на гриле или сковороде.
- Смешайте страчателлу с измельченными вялеными томатами.
- Намажьте начинку на баклажаны.
- Скрутите рулетики.
- Украсьте листьями базилика.
Тарталетки с красной икрой
Ингредиенты:
- Тарталетки готовые — 20 шт.;
- Красная икра — 100 г;
- Сливочный сыр — 150 г;
- Зелень укропа;
- Лимон для украшения.
Приготовление:
- Смешайте сливочный сыр с измельченным укропом.
- Наполните тарталетки сырной массой.
- Сверху выложите икру.
- Украсьте веточкой укропа.
- При подаче можно добавить дольку лимона.
Горячие блюда на год Змеи
Запеченный лосось с травами
Ингредиенты:
- Филе лосося — 1 кг;
- Зелень: укроп, петрушка, базилик;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Чеснок 3–5 зубчиков;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Смешайте измельченную зелень с оливковым маслом.
- Выложите лосось на противень.
- Натрите рыбу солью, перцем.
- Смажьте травяной смесью.
- Нашинкуйте чеснок, посыпьте сверху.
- Запекайте 15–20 минут при 180°C.
- За 5 минут до готовности полейте лимонным соком.
Курица, запеченная с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- Курица (целая или филе) — 1,5 кг;
- Яблоки — 2–3 шт.;
- Чернослив — 100 г;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Оливковое масло;
- Чеснок 3–5 зубчиков;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Натрите курицу солью и перцем, нашпигуйте чесноком.
- Яблоки и чернослив нарежьте крупными кусочками.
- Выложите вокруг курицы.
- Посыпьте травами.
- Полейте оливковым маслом.
- Запекайте 1–1,5 часа при 180°C.
- Периодически поливайте выделившимся соком.
Десерты
Фруктовый салат «Изобилие»
Ингредиенты:
- Киви — 3 шт.;
- Зеленое яблоко — 2 шт.;
- Виноград зеленый — 150 г;
- Мята свежая;
- Мед натуральный — 3 ст. ложки;
- Грецкие орехи — 50 г.
Приготовление:
- Нарежьте все фрукты кубиками.
- Смешайте с измельченной мятой.
- Заправьте медом.
- Посыпьте измельченными орехами.
- Охладите перед подачей.
Медовые орешки
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Сливочное масло —100 г;
- Мед — 4 ст. ложки;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Корица — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешайте муку с размягченным маслом.
- Добавьте мед и корицу.
- Замесите тесто.
- Раскатайте, нарежьте формочкой.
- Посыпьте измельченными орехами.
- Запекайте 15 минут при 180°C.
Встречая Новый год со Змеей, помните:
- Используйте больше зеленых акцентов в декоре.
- Сервируйте блюда изящно и аккуратно.
- Предпочтительны легкие, натуральные блюда.
- Избегайте излишне жирной и тяжелой пищи.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить праздничный стол, который будет воплощением гармонии, изобилия и радости и придется по вкусу и Змейке, и вашей семье!