Найти в Дзене

Оливье из печёных овощей с домашним майонезом и копчёным ростбифом

Оглавление
Благодаря запечённым овощам и копчёному ростбифу салат получается «с дымком».
Благодаря запечённым овощам и копчёному ростбифу салат получается «с дымком».

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч 20 мин + 3 ч на подготовку + 10 мин на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Горошек замороженный — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для ростбифа:

  • Говяжья вырезка — 300 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

За 2–3 часа до приготовления уберите растительное масло для майонеза в морозилку.

Шаг 2

Для салата картофель и морковь вымойте щёткой, посолите, поперчите и заверните каждый корнеплод по отдельности в фольгу, добавив по веточке тимьяна. Разогрейте духовку до 160 °С. Переложите овощи на противень и запекайте 30–40 минут до готовности. Остудите и очистите. Температуру духовки увеличьте до 180 °С.

Шаг 3

Варите горошек в кипящей воде 5–6 минут до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Варите яйца 8–9 минут вкрутую, затем охладите под проточной водой и очистите.

Шаг 4

Для майонеза взбейте желтки в глубокой миске добела. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте подмороженное растительное масло. Когда смесь станет густой и побелеет, добавьте уксус, горчицу, посолите и перемешайте.

Шаг 5

Запечённые овощи, яйца, маринованные огурцы и очищенную луковицу нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 6

Заправьте ингредиенты для салата майонезом, перемешайте и дайте 10 минут пропитаться.

Шаг 7

Для ростбифа говяжью вырезку посолите, поперчите и натрите оливковым маслом, смешанным с копчёной паприкой. Раскалите сковороду на сильном огне и обжаривайте мясо по 1–1,5 минуты с четырёх сторон до золотистой корочки. Переложите вырезку на противень и запекайте 6–7 минут — мясо внутри должно остаться розовым.

Шаг 8

Распределите салат по тарелкам, сверху выложите по 2–3 тонких ломтика ростбифа, украсьте листиками петрушки и подавайте.

#готовимсЛентой #рецептыотЛенты