Многие сегодня и не знают, что ещё в начале 20 века в нашем древнем Архангельске была собственная "Пизанская башня". И была она самой настоящей "падающей" колокольней, сильно накренившейся по оси. Ожидалось, что если ничего не делать, то она просто упадёт - ведь почвы у нас болотистые, сильно увлажнённые - и такие процессы остановить сложно.
Что это была за башня-колокольня - об этом в данной статье!
Итак, вернёмся в старый Архангельск конца 18 века. Центральную часть этого международного города-порта занимает его "Немецкая слобода" - самый богатый и ухоженный городской район, где жили исключительно очень богатые и знаменитые иностранные купцы и промышленники - другие в этом месте не могли себе позволить жить - очень уж место престижное - как сегодня Рублёвка под Москвой...
Начиналась эта слобода от "Немецкого Гостиного Двора", снесённого ещё во времена Екатерины Великой. А заканчивалась она рядом с ручьём, отделявшим её от православной Успенской церкви. Там уже селились местные жители, русские, составлявшие её приход. Церковь эту ещё называли "Боровской" в честь когда-то бывшего в этом месте лесистого борка, ещё это место называли "жабий наволок" - потому как болотистый берег тут у Двины - заиленный из-за ручья, а из-за этого и лягушек тут много водилось.
Так вот - наша история об этом самом храме!
Интересно, что впервые церковь на этом месте была построена ещё в 1626 году. Конечно же она была деревянной и уже через 6 лет полностью сгорела. Церкви всегда были основными причинами пожаров - оно и понятно - свечки, лампадки, книжки, вино... В 1632 году на том же месте церковь была заново отстроена и освящена. Эта церковь дожила до своей старости - и в конце 17 века была разобрана из-за ветхости.
Третья деревянная "Боровская" церковь была поставлена в 1685 году. Известно, что именно в ней на службе бывал в 1694 году молодой ещё царь Пётр 1. Городская легенда гласит, что именно в ней он отмечал в тот год свои именины перед самым выходом на Соловки - во время похода куда он вместе со всем своим "правительством" чуть не погиб. Об этом событии нам напоминает деревянный крест, собственноручно им вырубленный "в честь чудесного спасения" и сегодня выставленный в Архангельских Гостиных Дворах.
- Сам царь Пётр Алексеевич оба первых два приезда в Архангельск на все лета в 1693 и в 1694 годах жил практически напротив этого храма - на Мосеевом острове в деревянной "царской светлице". Примечательно, что этот остров в те годы тянулся практически вдоль всего Архангельска и служил его "парком". Сегодня об этом можно узнать лишь из старых топографических карт - от громадного острова до наших дней дожил лишь маленький его остаточек. Домик Петра 1, стоявший на нём - тоже не сохранился...
- Для справки - тот домик Петра 1, что был вывезен в 20-х годах 20 века из Архангельска и экспонируется в столичном Коломенском - был построен для Петра в 1702 году уже к его третьему приезду и в другом месте города - около строившейся тогда Новодвинской крепости на Марковом острове (тоже сегодня давно смытом водой). Домик же во избежание утраты и его сначала перенесли к крепости, а потом в центр Архангельска, откуда уже и в Москву...
Но вернёмся к Боровскому храму.
В 1742 году начинается строительство новой каменной церкви на этом месте после разборки обветшавшей деревянной. В 1752 году рядом с ним заложена и уже в следующем 1753 году освящена и каменная трехъярусная колокольня. Эта высота позволяла использовать её в качестве маяка - приходящие корабли во мгле августовских и сентябрьских ночей могли хорошо по ней ориентироваться.
Так вот - именно эта высота и сыграла с ней злую шутку - в начале 20 века она сильно накренилась. Даже была опасность обрушения всей колокольни! На старых фотографиях видно, что для предотвращения этого её подпирали брёвнами.
Но Архангельские купцы не дали ей пропасть - в 1912 году усилиями городских архитекторов, правильно рассчитавших как и где нужно укрепить фундамент колокольни, её выправили! Эта была уникальная работа - в Пизе на такую не способны...
К сожалению, в 1931 году по решению Советской власти церковь снесли. На её месте был построен деревянный 2-х этажный многоквартирный дом, стоявший прямо на церковном фундаменте. В конце 20 века этот дом снесли и там долго был пустырь. А в начале 2000-х начался народный сбор средств на восстановление этой церкви, и в 2008 году новый Успенский храм, построенный по образцу старого дореволюционного, был выстроен и освящён.
От прежнего новый храм отличают лишь огромные окна - это уже новая технология, которая была недоступна нашим предкам. Благодаря им он весь залит светом. Вплоть до окончания строительства нового Михайло-Архангельского Собора Архангельска это был самый светлый и красивый городской храм. Сейчас он тоже один из лучших, отличающийся определённой камерностью и уютом.
Загляните в него во время прогулки по набережной Архангельска - полюбуйтесь и напишите мне в комментариях свои впечатления о нём!