Чем отметить Международный день голубца? Конечно, ими любимыми, рецепт коих из Османской империи в Швецию привёз Карл XII. День 30 ноября в Швеции отмечается как День голубца, чему у меня посвящён ролик: С Днём голубца! Историю пересказывать не буду, так как в интернете много материала на эту тему, да и Женя не любит копирования, а всего лишь опубликую рецепт известного всем блюда в своём исполнении.
Опытных хозяек рецептом не удивлю, гурманов не сражу. Кулинарные «изыски» показываю в рамках развлекательной рубрики «Конфетки-бараночки». Всего лишь для поболтать, поюморить, пообщаться, разбавить контент. Кто хочет поделиться знаниями о готовке голубцов, покритиковать, дать совет, милости прошу (я адекватная, воспринимаю всё с лёгким сарказмом)))
Авторская фотосъёмка от 22.04.2024, 19.10.2024.
Потешкины голубцы
(на авторство не претендую, но хотелось бы)
Ингредиенты:
1) капуста – 1 кочан весом 700 г
2) рис – 1 стакан
3) фарш мясной – 1000 г
4) чеснок – 3 крупных зубчика
5) лук репчатый – 1 крупная штука
6) морковь – 1 крупная штука
7) укроп свежий – 100 г
8) вода питьевая – 1-2 стакана
9) соль – по вкусу
10) перец любой молотый – по вкусу
11) масло растительное – для жарки
12) сметана – 200 г
1) Капусту вымыть, снять верхние и повреждённые листья, воткнуть в наружную кочерыгу (по научному кочерыжку обозвала, выпендрилась) примитивный штопор (фото 2-2а) и поставить в кастрюлю, наполненную питьевой водой; кастрюлю отправить на плиту и варить капусту минут 15-20 (после закипания воды)
2) Через 15-20 минут капусту вынуть за штопор, который служит ручкой, что очень удобно (фишка не моя, научила одна сотрудница нашего Агрохимцентра), и оставить остужаться (фото 3)
3) Отварить до полуготовности рис (фото 4)
4) Добавить к рису фарш (фото 5), мелко порубленный чеснок; посолить, поперчить, всё хорошо перемешать
5) Вырезать из кочана внутреннюю кочерыгу (фото 6-6а)
6) Разобрать кочан на листья (фото 7)
7) Разбить твёрдые части листа деревянным молоточком или толкушкой (фото 8)
8) Наполнить лист рисово-мясным фаршем (фото 9)
9) Завернуть фарш в лист (фото 10)
10) Налить на дно сковороды растительное масло (фото 11-11а)
11) Выложить голубцы в сковороду с маслом (фото 12-12б) и обжарить с двух сторон (фото 13)
12) Подготовить форму для запекания (фото 14)
13) Остатки капусты порезать полосками и выложить в форму для запекания (фото 15)
14) Обжаренные голубцы отправить в форму для запекания поверх капусты (фото 16-16б)
15) Сверху голубцы обмазать сметаной (фото 17)
16) Нарезать полукольцами лук, натереть на крупной тёрке морковь (фото 18), обжарить всё на растительном масле и отправить к голубцам (фото 19)
17) Порубить крупно укроп (фото 20) и посыпать им голубцы (фото 21), добавить на дно формы воду (фото 22) и поставить в духовку на 180 градусов на 30 минут
18) Через 30 минут голубцы готовы; можно обильно сдобрить их сметаной (фото 23), а можно и без неё обойтись
На голубцовое видео можно полюбоваться, посмеяться здесь:
Всем счастья и здоровья!
И в конце нашей программы, как обычно, юмореска. Сегодня ею будет частушка-веселушка от участников чата «Читальный зал» Волка, Лики и Надежды Потешкиной. Читайте закреплённый комментарий.
Копирование разрешено с указанием на данный канал. Не забывайте об авторском праве!