Найти в Дзене
Теремочек

Потешкины голубцы и частушки-веселушки

Чем отметить Международный день голубца? Конечно, ими любимыми, рецепт коих из Османской империи в Швецию привёз Карл XII. День 30 ноября в Швеции отмечается как День голубца, чему у меня посвящён ролик: С Днём голубца! Историю пересказывать не буду, так как в интернете много материала на эту тему, да и Женя не любит копирования, а всего лишь опубликую рецепт известного всем блюда в своём исполнении. Опытных хозяек рецептом не удивлю, гурманов не сражу. Кулинарные «изыски» показываю в рамках развлекательной рубрики «Конфетки-бараночки». Всего лишь для поболтать, поюморить, пообщаться, разбавить контент. Кто хочет поделиться знаниями о готовке голубцов, покритиковать, дать совет, милости прошу (я адекватная, воспринимаю всё с лёгким сарказмом))) Авторская фотосъёмка от 22.04.2024, 19.10.2024. Ингредиенты: 1) капуста – 1 кочан весом 700 г 2) рис – 1 стакан 3) фарш мясной – 1000 г 4) чеснок – 3 крупных зубчика 5) лук репчатый – 1 крупная штука 6) морковь – 1 крупная штука 7) укроп свежий

Чем отметить Международный день голубца? Конечно, ими любимыми, рецепт коих из Османской империи в Швецию привёз Карл XII. День 30 ноября в Швеции отмечается как День голубца, чему у меня посвящён ролик: С Днём голубца! Историю пересказывать не буду, так как в интернете много материала на эту тему, да и Женя не любит копирования, а всего лишь опубликую рецепт известного всем блюда в своём исполнении.

Опытных хозяек рецептом не удивлю, гурманов не сражу. Кулинарные «изыски» показываю в рамках развлекательной рубрики «Конфетки-бараночки». Всего лишь для поболтать, поюморить, пообщаться, разбавить контент. Кто хочет поделиться знаниями о готовке голубцов, покритиковать, дать совет, милости прошу (я адекватная, воспринимаю всё с лёгким сарказмом)))
Авторская фотосъёмка от 22.04.2024, 19.10.2024.
Фото 1. Сливовый релакс
Фото 1. Сливовый релакс

Потешкины голубцы
(на авторство не претендую, но хотелось бы)

Ингредиенты:
1) капуста – 1 кочан весом 700 г
2) рис – 1 стакан
3) фарш мясной – 1000 г
4) чеснок – 3 крупных зубчика
5) лук репчатый – 1 крупная штука
6) морковь – 1 крупная штука
7) укроп свежий – 100 г
8) вода питьевая – 1-2 стакана
9) соль – по вкусу
10) перец любой молотый – по вкусу
11) масло растительное – для жарки
12) сметана – 200 г

1) Капусту вымыть, снять верхние и повреждённые листья, воткнуть в наружную кочерыгу (по научному кочерыжку обозвала, выпендрилась) примитивный штопор (фото 2-2а) и поставить в кастрюлю, наполненную питьевой водой; кастрюлю отправить на плиту и варить капусту минут 15-20 (после закипания воды)

2) Через 15-20 минут капусту вынуть за штопор, который служит ручкой, что очень удобно (фишка не моя, научила одна сотрудница нашего Агрохимцентра), и оставить остужаться (фото 3)

Фото 3. Капуста после варки (иногда капусту не варю, а парю в микроволновке)
Фото 3. Капуста после варки (иногда капусту не варю, а парю в микроволновке)

3) Отварить до полуготовности рис (фото 4)

Фото 4. Рис
Фото 4. Рис

4) Добавить к рису фарш (фото 5), мелко порубленный чеснок; посолить, поперчить, всё хорошо перемешать

Фото 5. Добавление фарша (у меня баранина с индейкой в пропорции 50/50) к рису
Фото 5. Добавление фарша (у меня баранина с индейкой в пропорции 50/50) к рису

5) Вырезать из кочана внутреннюю кочерыгу (фото 6-6а)

6) Разобрать кочан на листья (фото 7)

Фото 7. Капустный лист
Фото 7. Капустный лист

7) Разбить твёрдые части листа деревянным молоточком или толкушкой (фото 8)

Фото 8. Готовый лист для голубца
Фото 8. Готовый лист для голубца

8) Наполнить лист рисово-мясным фаршем (фото 9)

Фото 9. Лист с фаршем
Фото 9. Лист с фаршем

9) Завернуть фарш в лист (фото 10)

Фото 10. Полуфабрикат голубца
Фото 10. Полуфабрикат голубца

10) Налить на дно сковороды растительное масло (фото 11-11а)

11) Выложить голубцы в сковороду с маслом (фото 12-12б) и обжарить с двух сторон (фото 13)

12) Подготовить форму для запекания (фото 14)

Фото 14. Форма для запекания: дно выстелила фольгой и обмазала растительным маслом
Фото 14. Форма для запекания: дно выстелила фольгой и обмазала растительным маслом

13) Остатки капусты порезать полосками и выложить в форму для запекания (фото 15)

Фото 15. Форма с остатками капусты
Фото 15. Форма с остатками капусты

14) Обжаренные голубцы отправить в форму для запекания поверх капусты (фото 16-16б)

15) Сверху голубцы обмазать сметаной (фото 17)

Фото 17. Голубцы в сметане
Фото 17. Голубцы в сметане

16) Нарезать полукольцами лук, натереть на крупной тёрке морковь (фото 18), обжарить всё на растительном масле и отправить к голубцам (фото 19)

Фото 18. Лук и морковь
Фото 18. Лук и морковь
Фото 19. Луково-морковная поджарка на голубцах
Фото 19. Луково-морковная поджарка на голубцах

17) Порубить крупно укроп (фото 20) и посыпать им голубцы (фото 21), добавить на дно формы воду (фото 22) и поставить в духовку на 180 градусов на 30 минут

Фото 20. Укроп
Фото 20. Укроп
Фото 21. Голубцы в укропе
Фото 21. Голубцы в укропе
Фото 22. Добавление воды на дно формы
Фото 22. Добавление воды на дно формы

18) Через 30 минут голубцы готовы; можно обильно сдобрить их сметаной (фото 23), а можно и без неё обойтись

Фото 23. Готовые голубцы. Приятного аппетита! Чего-то прямо захотелось голубцов)))
Фото 23. Готовые голубцы. Приятного аппетита! Чего-то прямо захотелось голубцов)))

На голубцовое видео можно полюбоваться, посмеяться здесь:

Голубцы по рецепту Карла XII

Всем счастья и здоровья!

И в конце нашей программы, как обычно, юмореска. Сегодня ею будет частушка-веселушка от участников чата «Читальный зал» Волка, Лики и Надежды Потешкиной. Читайте закреплённый комментарий.

Копирование разрешено с указанием на данный канал. Не забывайте об авторском праве!