Вот интересно: вы какого вредителя роз считаете самым опасным? Задумались? А меня вот посреди ночи разбуди этим вопросом – сразу прошиплю: клещ-щ-щ... Я этого восьмилапого паразита боюсь, как огня! Самый коварный, мерзопакостный, противный (и т.д.) вредитель! В чем его коварство и почему я его боюсь – сейчас расскажу.
Но сначала покажу:
Видите мерзавца? Нет? Я тоже не вижу. А под лупой?
Это "чудовище" – малявка размером 0,2-1мм. (1мм – когда нажрется, а голодный 0,2). Вот в этом его первое коварство! Его практически нельзя увидеть. Ну подумаешь, паутинки на розе, мало ли в саду паучков! Паучки полезные, пусть живут – думаем мы и проходим со спокойной душой мимо зараженной опасным вредителем розы. Кстати, и паутинки далеко не всегда видны, потому что не всегда есть, и в этом второе коварство клеща. А третье его коварство в том, что признаки его присутствия на розах очень легко принять за обычный хлороз. Листья начинают желтеть, а мы, вместо того, чтобы травить клещей, начинаем лечить хлороз. Драгоценное время теряется, клещи пируют, и в считанные дни ваша роза становится "лысой". Листья желтеют, засыхают и опадают. Правда, при одном условии: сухая и жаркая погода.
Как же не прозевать вредителя?
Если стоит сухая и жаркая погода, надо уже насторожиться! Осмотреть розы на наличие желтеющих листьев. Просто так, без причины листья у роз не желтеют! В случае хлороза листья желтеют по всему кусту и не так быстро, а в случае с клещами – внизу куста и быстро. Подозрительные листья следует посмотреть на свет, и изучить с лупой нижнюю сторону. На свет отлично видно точечные обесцвеченные места - проколы вредителя, а с обратной стороны вы найдете светлые крупинки вдоль жилок, беловатый налет - похожий на муку, а если "повезет", то и самого клеща – крошечные шевелящиеся точки.
Как только нашли – действуем незамедлительно! Но и тут мы можем нарваться на очередное коварство клеща! Клещ - не насекомое, и большинство привычных нам средств от вредителей на него не действует. Нужны специальные препараты от клеща, они называются - акарициды. Они бывают биологические (на основе ядов природного происхождения) и химические (синтетические). Некоторые садоводы уверены, что раз препарат биологический, значит безвредный, а химический вредный. Это не так. Если бы биопрепараты были безвредными, дохли бы от них вредители? Все препараты от вредителей опасны, просто биологические быстро действуют и быстро разлагаются на свету (за три дня), а химические нет. Поэтому большинство огородников предпочитают бороться с клещами именно биологическими препаратами, особенно в теплицах.
Самые известные и наиболее распространенные - препараты из класса Авермектинов и Аверсектинов. Конечно, я могла бы и не писать вам этих трудно выговариваемых названий, пришли бы в магазин, спросили: дайте мне акарицид. Но я вот пришла прошлым летом (на огурцах клещей нашла), спросила, а двое продавщиц на меня уставились непонимающе и предложили Актару, а это инсектицид, а не акарицид, и мне не подходит. Пришлось самой на полках искать. Приведу несколько биопрепаратов: Фитоверм, Клещевит, Вертимек, Юнона, Акарин. Сейчас появились и другие препараты, не успеваешь отслеживать, но по действующему веществу вы всегда их опознаете. Все аверсектины и авермектины можно применять как скорую помощь при поражении паутинным клещом, потому как защитное действие этих средств - всего несколько дней. Если вы приехали на дачу и нашли паутинных клещей, стоит сразу же обработать препаратами из этих классов, это даст вам время на покупку более серьезных средств, если клещ уже разгулялся. Если ничего не делать, к следующим выходным вы будете опечалены. К сожалению, все эти средства вряд ли помогут быстро избавиться от клеща, но при регулярной - раз в 4-5 дней - обработке, розы спасти можно.
Теперь перейдем к более мощным средствам. С ними есть сложность – очередное коварство клеща. Дело в том, что почти ни один доступный (т.е. разрешенный) нам препарат не убивает сразу и взрослых клещей, и их личинок, и яйца, а только кого-то одного или двух. Поэтому нужно смешивать два препарата, например: Фитоверм + Аполло, Алатар + Аполло и т.д. Аполло убивает яйца (только он), а другие личинок и взрослых клещей. Препараты на основе серы (Тиовит Джет, коллоидная сера) помогают хорошо, но тут есть проблема: они работают только при температуре выше 20°и ниже 32°С (сожгут листья).
Есть еще сильные препараты, которые в принципе можно купить, но они либо не разрешены для использования в приусадебных участках из-за класса опасности и длительного срока ожидания, либо не зарегистрированы в России.
Это, например, Санмайт, Актеллик (он же Камикадзе), Оберон и др. Они уничтожают все фазы клеща.
Безусловно, есть и другие препараты, но полагаю, нам с вами и этого достаточно.
И ещё. Опасность клеща в его быстром расселении по саду. Походили вдоль заражённых клещом роз, смахнули рукой с листьев "безобидную" паутинку, а потом пошли в теплицу огурцы собирать и принесли туда клещей. Или, наоборот, с огурцов – на розы и т.д. Клещи неизбирательны, жрут почти все садовые и огородные растения. Поэтому, если уж обнаружили этого вредителя, осмотреть лучше весь сад.
Одно немного успокаивает: все-таки клещи ‐ не очень частые гости на розах, больше предпочитают тепличные культуры, растущие в тепле и сухости. Да и дождь очень не любят. Откуда они вообще берутся? Ведь они не летают! Да откуда угодно! Приехали с новыми растениями, почвой, насекомые принесли, а чаще просто, однажды поселившись, живут в почве и периодически выводятся при благоприятных условиях.
На сегодня достаточно. Завтра поговорим о других вредителях и как с ними бороться.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
11.12.24. Подмосковье