Хочешь большой и чистой любви – тогда приезжай в Ляхово😊
Я была очень воодушевлена, когда узнала, что планируется пленэр в Ляхово. Знаменитая усадьба, в которой мой любимый режиссёр Марк Захаров снимал культовый фильм о приключениях графа Калиостро «Формула любви», находится в одноименной деревне Домодедовского района Московский области. Я даже пересмотрела несколько эпизодов фильма, чтобы заранее зарядиться вдохновением - те самые "а зачем нам кузнец" и "уноуно уно ун моменто".
Попыталась погуглить пускают ли на территорию с собакой, но сайта усадьбы не нашла. Почему-то была уверена, что в усадьбе, как и во многих исторических зданиях, сейчас находится музей с огороженной территорией (спойлер – никогда я так не ошибалась!). К счастью, навигатор смог найти усадьбу на карте и проложить маршрут. И вот в жаркое июльское воскресенье художники и их спутники отправились из Москвы в неблизкий путь практически к южной границе Домодедовского района.
Въехав в деревню Ляхово, во все глаза искали коричневый указатель к достопримечательности, но его не было. Навигатор Яндекса уверенно привел нас на окраину деревни и съезд на грунтовую дорогу, свернули наудачу. И буквально через 200 метров увидели вожделенную усадьбу, точнее то, что от нее осталось. Руины флигеля - лишь пара стен уцелела - и полностью разоренный главный дом. Не все художники смогли решиться зайти в него, мне лично было некомфортно. Слишком большой контраст был с увиденным фильмом...А ведь прошло всего 40 лет!
Кстати, первая усадьба, еще деревянная, была построена аж в XVIII веке. В XIX веке очередной хозяин имения генерал-лейтенант Г. А. Васильчиков перестроил деревянную усадьбу и другие строения в каменные в стиле классицизма. Затем усадьба сменила нескольких хозяев, пока после революции не была национализирована и отдана колхозу.
Чего только там не находилось – и школа с детским садом, и обувная фабрика «Парижская коммуна», усадьба была обитаема до начала «нулевых». Как быстро приходит в запустение дом без человеческого тепла… Хочется, чтобы поскорее нашелся хозяин, который взялся бы за восстановление усадьбы!
Обойдя развалины в поисках лучшего ракурса, я остановилась на заросшей бурьяном лужайке, где когда-то разворачивались некоторые сцены фильма. Нашла местечко в тени огромной ели и погрузилась в творческий процесс. Кстати, эту же ель можно видеть на некоторых кадрах в фильме! В этот день написала 2 этюда - руины флигеля и главного здания, на фоне которого изобразила себя за работой). Была очень рада, что эта работа была отобрана на итоговую выставку Ассоциации Художников-Пленэристов по результатам 2024 года.
Екатерина Карандеева, член ассоциации художников-пленэристов.
Выставка пройдет 11 декабря по 10 января 2025 года. Адрес: г. Москва, Беговая 13, библиотека №33. Также её можно посетить онлайн.