Найти в Дзене
Дарьюшкины рецепты

Черничное варенье прямо из Карелии, как мы жили и собирали чернику на острове

Когда на улице уже установилась довольно морозная погода, всегда вспоминаются теплые летние истории и особенно, если эти истории из путешествия. Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки в Карелию и рассказать как мы набрали много черники и наварили много вкусного варенья. Наша семья вообще любит всякого рода путешествия, особенно любим смотреть новые места, где мы еще не были. Мы ехали на своем автомобиле, вчетвером - я (на восьмом месяце беременности), супруг и двое детей(8 и 10 лет). Наша поездка выпала на первые числа августа, с погодой безусловно нам повезло. Несмотря на то, что Карелия славится довольно частыми дождями и непогодой, все дни проведенные на острове были довольно теплыми. Добравшись до поселка Калевала, мы пересели на лодки и направились к острову по озеру Среднее Куйто (считается седьмым по площади водоемом Карелии и пятьдесят вторым в России). Как и большинство озер Северной Карелии, озеро Куйто имеет неровную поверхность дна. В некоторых мест

Когда на улице уже установилась довольно морозная погода, всегда вспоминаются теплые летние истории и особенно, если эти истории из путешествия.

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки в Карелию и рассказать как мы набрали много черники и наварили много вкусного варенья.

-2

Наша семья вообще любит всякого рода путешествия, особенно любим смотреть новые места, где мы еще не были. Мы ехали на своем автомобиле, вчетвером - я (на восьмом месяце беременности), супруг и двое детей(8 и 10 лет).

Наша поездка выпала на первые числа августа, с погодой безусловно нам повезло. Несмотря на то, что Карелия славится довольно частыми дождями и непогодой, все дни проведенные на острове были довольно теплыми.

-3

Добравшись до поселка Калевала, мы пересели на лодки и направились к острову по озеру Среднее Куйто (считается седьмым по площади водоемом Карелии и пятьдесят вторым в России).

-4

Как и большинство озер Северной Карелии, озеро Куйто имеет неровную поверхность дна. В некоторых местах глубины достигают 34 метров, а вдоль берегов и в заливах часто можно натолкнуться на каменистые отмели. Средней же глубиной считается величина 10 метров.

-5

Вот такой чудесный остров с банькой на самом берегу ждал нас. И мы воодушевленные природой, огромным количеством воды и каменистой местностью начали располагаться на нем. Удивительное место..

-6

А как приятно было окунуться в прохладную воду озера(температура воды составляла около 18 градусов) после парения.

-7

Купались и парились мы все. Самочувствие было прекрасным.

-8

Только ступив на остров, мы сразу увидели повсюду ягоду: чернику и бруснику (ее было меньше, так как на момент нашего путешествия она только начинала созревать). Черника была повсюду, ее было вдоволь. И конечно грибы.

-9

За ягодой мы ходили каждый день, с удовольствием набирали и потом, разложив на газетке, всей семьей перебирали от попавших при сборе листьев.

-10

Очень увлекательное занятие. Перебирая - кушали ее вдоволь.

-11

Брусника попадалась, но большинство ягод было не дозревшими и мы их старались не рвать.

-12

Так растет там ягода:

Брусника
Брусника

Черника
Черника

Из черники я варила варенье, а по утрам пекла оладья с черникой.

-15

Я брала с собой сахар и муку, так как люблю готовить и перед поездкой изучив природу, загорелась желанием обязательно что-то приготовить из черники.

-16

-17

-18

Жили мы на острове 7 дней, без связи, вода была из озера (питьевую мы брали с собой), удобства на улице, электричество - от генератора, для приготовления пищи использовали газ. Незабываемые единение с природой.

-19

Дни пролетали незаметно, мы плавали на лодке ловить рыбу, ловили с берега, завтракали, собирали ягоду, собирали грибы, перебирали ягоду, читали, играли на улице, обедали, парились в бане, купались в озере, ужинали, играли в доме, сидели у кострища.

-20

Нам все понравилось, кому близок данный формат отдыха, всем рекомендуем.

-21

Для приготовления черничного варенья понадобиться:

  • черника — 1000 гр
  • сахар — 700 гр

Чернику высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. На медленном огне доводим варенье до кипения, время от времени помешивая. После закипания варим всего 5 минут. Не забудьте убрать пенку. Дальше разливаем приготовленное лакомство по стерилизованным банкам.

Вкусное, ароматное и невероятно полезное варенье готово!