Найти в Дзене

Был ли настоящим брак царицы Марфы Апраксиной или она осталась девицей

Марфе Апраксиной довелось быть царицей только 71 день с 14 февраля по 17 апреля 1682 года. Когда царь Фёдор Алексеевич женился на ней вторым браком.

Однако вовремя церемонии венчания царь выглядел настолько плохо, что у многих промелькнула мысль: молодая дева идет к алтарю с покойным. Так и случилось, молодой царь умер через 71 день, и все стали гадать, был ли настоящим этот брак.

Однако ответ на этот вопрос был получен только в 1716 году, спустя 33 года.

Марфа Апраксина. Фото из открытого доступа
Марфа Апраксина. Фото из открытого доступа

Фёдор был вторым сыном царя Алексея Михайловича Романова от Марии Милославской. Когда ему было девять лет скончался его старший брат, царевич Алексей. В 1670 году Фёдор оказался главной надеждой династии Романовых. Но практически никто не сомневался, что мальчик вскоре последует за братом: он был слаб и часто болел.

Однако после смерти отца в 1676 году он всё же взошёл на престол. В первые месяцы царствования тяжело болел и фактическими правителями государства были Артамон Матвеев, патриарх Иоаким, и Иван Милославский, но уже через полгода царь взял власть в свои руки и держал печать только при себе.

Он провёл ряд реформ, всё время присутствовал на заседании Боярской думы, интересовался европейской политикой. К тому же он был незаурядной личностью, знал несколько языков, писал стихи, владел музыкальными инструментами.

Невесту ему подыскали его друзья Языков и Лихачёв – это была дочь смоленского дворянина полька Агафья Грушецкая. Свадьба состоялась 18 июля 1680 года и была не по-царски скромная, зато молодые были счастливы.

Агафья Грушецкая . Маковский Фото из открытого доступа
Агафья Грушецкая . Маковский Фото из открытого доступа

Однако счастье молодых длилось недолго. 11 июля1681 года царица Агафья родила сына, названного Ильей, а спустя три дня скончалась. Мальчик-престолонаследник пережил её на неделю. Двадцатилетний государь снова остался без жены и без продолжения рода, и это сильно сказалось на его здоровье.

Фёдор Третий в парадном облачении. Фото из открытого доступа
Фёдор Третий в парадном облачении. Фото из открытого доступа

Царь стал больше болеть и окружение стало задумываться, что надо поторопиться со вторым браком. Друзья посоветовали царю обратить внимание на семью Апраксиных. У стольника Матвея Васильевича на выданье была дочь – красавица Марфа.

Фёдор только один раз взглянул на неё и дал согласие на брак. Так, в декабре 1681 года, спустя пять месяцев после смерти Агафьи, Марфа стала невестой царя, и её начали готовить к свадьбе.

День выбирали тщательно, чтобы не выпал на пост или церковный праздник, остановились на 15 февраля 1682 года, однако царь выглядел таким болезненным, что все сразу решили – не жилец.

Старообрядец протопоп Аввакум, присутствовавший на свадьбе так и сказал: «Не быть долгой жизни государю Федору Алексеевичу». Так и вышло.

Лебедев "Родственники у одра Федора Алексеевича" Фото из открытого доступа
Лебедев "Родственники у одра Федора Алексеевича" Фото из открытого доступа

Через 71 день после свадьбы царь Фёдор умер, хотя работал до последнего дня, устало отдавая распоряжения. Уже лёжа на смертном одре на память читал Овидия.

Царица Марфа осталась вдовой, сначала к ней присматривались, не беременна ли, но убедившись, что никаких признаков нет, её оставили в покое.

Она осталась жить в Москве и повела себя необычайно мудро по отношению к новым правителям. Ни с царевной Софьей, ни с государями Иоанном V и Петром I, она никогда не вступала в конфликты и не вмешивалась в государственные дела.

«Скромная царица» - говорили о ней в народе. Казна выплачивала ей содержание, но она больше средств тратила на благотворительность, чем на себя, за это её и полюбили в народе.

Но всех мучал вопрос, а был ли брак царицы настоящим, уж очень больным выглядел государь, была у него тогда мужская сила?

Портрет Марфы Апраксиной кисти неизвестного художника. Фото из открытого доступа.
Портрет Марфы Апраксиной кисти неизвестного художника. Фото из открытого доступа.

Царицы в то время замуж повторно не выходили, и Марфа смирилась со своей участью. Со временем она перебралась в Петербург, где для неё был выстроен отдельный дворец. Так она и прожила во вдовстве тридцать три года.

Умерла она внезапно в последний день 1715 года, лекари предположили, что отравилась маринованными грибами.

Пётр I приказал провести тщательный осмотр покойной царицы. Его интересовали два вопроса: установить точно ли имело место отравление, и наконец, главный вопрос, мучавший Петра – был ли настоящим её брак с Фёдором.

«Царица осталась невинной» - доложили императору, отравление грибами не подтвердилось.

Марфу Матвеевну похоронили в усыпальнице Романовых, в Петропавловском соборе, все её богатства перешли семье Апраксиных.