Найти в Дзене
Chef Group

Ягнятина и баранина: в чем отличия?

Оглавление

Телятину часто путают с говядиной, а ягнятину с бараниной. На самом деле они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, полезными для организма свойствами. Как правильно выбрать овечье мясо для приготовления блюд, чтобы добиться эталонного вкуса, расскажем далее.

Ягнятина: вкус и польза

К этой категории относится мясо молодой домашней овечки в возрасте от 4 до 12 месяцев. В нем практически нет жира и плотных мышц, поскольку животное еще не успело их нарастить. Мякоть сохраняет легкий травянистый привкус, поскольку в этот период натуральный корм в приоритете. Если на убой забрали ягненка до 3 месяцев, ягнятину называют молочной.

Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. На прилавках можно встретить ножку, корейку, лопатку, каре ягненка. Приготовление продукта требует немного времени. Ягнятина идеальна для запекания, тушения, жарки. Ее выбирают как деликатес для праздничного стола.

Баранина для истинных гурманов

Бараниной называют мясо, полученное после забоя животного возрастом от 1 года. Оно более плотное и жилистое, с прослойками жира. Его вкус более насыщенный и яркий, аромат невозможно перепутать с другими мясными продуктами. Цвет мякоти – интенсивно красный.

Ее выбирают для приготовления шашлыка, люля-кебаба, плова, начинок для хинкали. Требует больше времени на приготовление. Подходит для жарки на открытом огне, запекания в рукаве, тушения с овощами и рисом. Для некоторых блюд используют в виде фарша.

Вкусовые качества

На вкус мяса влияет не только возраст, но и способ откорма животного. Молочные ягнята до 3 месяцев не получают ничего, кроме материнского молока. Оно калорийное и содержит огромное количество белка. Мясо маленького ягненка чрезвычайно нежное, не имеет выраженного животного запаха, получается тающим во рту.

Ягнята с 3 месяцев питаются травами. Их мясо приобретает другой привкус. Они стремительно набирают мышечную массу. Мякоть уплотняется, но еще сохраняет нежность.

С годовалого возраста в рацион овец добавляют и корм. Их мясо становится жестче, приобретает характерный темный оттенок. Присутствует больше жира, но он безопасен для здоровья, поскольку практически не содержит холестерина. При условии правильного приготовления блюда из баранины получаются сочными, аппетитно пахнущими и чрезвычайно полезными.

-2

Что полезнее – ягнятина или баранина?

Мясо ягненка считается более диетическим. Его консистенция мягче, жирность низкая. Ягнятина легко усваивается и быстрее переваривается, поэтому несет больше пользы для здоровья и может быть включена в детское меню. Баранина понравится любителям дичи. Предварительно его рекомендуется замариновать в специях и травах, чтобы размягчить волокна. В умеренном количестве показана людям, которые борются с лишним весом, а также спортсменам.

Выбор между молодой ягнятиной и сочной бараниной зависит от личных вкусовых предпочтений. Попробуйте блюда из свежего мяса от шеф-поваров сети ресторанов CHEF, чтобы раскрыть для себя истинную прелесть продукта.