Найти в Дзене

Готовлю узбекский пирог «Чалоп». Простой рецепт мягкого теста и сочной начинки

Оглавление

Сегодня будем готовить вкуснейший пирог с тыквой, который называется «Чалоп». Это узбекский рецепт, и вариаций его приготовления множество, поэтому я вам покажу один из самых популярных. Тесто делаю на кефире, оно получается очень мягким, а начинка – невероятно сочной и ароматной.

Ингредиенты

Тесто:

мука – 500 г;

соль – 0,5 ч.л.;

сода – 1 ч.л.;

кефир (2,5%) – 350 мл;

растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

тыква – 500 г;

лук репчатый – 1 шт. (крупный);

лук зелёный – 1 пучок (30 г);

растительное масло – 1 ст.л.;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

В миске смешиваем сухие ингредиенты: 500 г просеянной муки, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Добавляем 350 мл слегка тёплого кефира (у меня жирностью 2,5%), а также 2 ст.л. растительного масла без запаха. Замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.

-2

Как только тесто собралось в единый комок – для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность. Но долго вымешивать не нужно, вполне достаточно 2 минут. Тесто должно получиться однородным и гладким.

-3

Кладём тесто в пакет и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы оно «отдохнуло».

В нём расслабится клейковина, что позволит тесту стать мягким и воздушным, а также лучше держать форму и не рваться при раскатывании.

За это время приготовим начинку. Хороший пучок зелёного лука измельчаем. 500 г тыквы натираем на крупной тёрке и пересыпаем в миску. Добавляем к ней зелёный лук, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец по вкусу и 1 ст.л. растительного масла без запаха.

-4

Тыкву для пирога «Чалоп» можно брать любую, но с мускатной начинка получается вкуснее.

Этот сорт тыквы обладает насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом, который идеально подходит для выпечки. Её мякоть обычно ярко-оранжевого цвета.
-5

Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла.

Размер моей формы – 19х30 см.
-6

Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрезаем 1/3 часть и пока кладём её в пакет.

-7

Большую часть теста раскатываем в пласт, учитывая, что будем делать бортики, т.е. тесто должно быть раскатано по размеру больше самой формы.

-8

Слегка подпыляем тесто мукой, чтобы оно не склеилось, сворачиваем два раза и аккуратно переносим его в форму.

Разворачиваем, формируя бортики. Тесто должно равномерно покрыть дно и бока формы, без складок и разрывов. Накалываем его вилкой и выкладываем начинку.

Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею тыкву с луком. Защипываем края пирога со всех сторон и при желании красиво их оформляем.

-10

В центре вырезаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар, и делаем несколько надрезов на поверхности теста.

-11

Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Посмотрите, какой пирог «Чалоп» получается румяный и красивый! Ещё горячим смазываем его растопленным сливочным маслом и даём остыть до тёплого состояния. Обычно «Чалоп» подаётся тёплым.

-12

Чтобы разнообразить вкус пирога, в начинку можно положить немного свежей измельчённой кинзы, а сверху смазать не сливочным маслом, а кунжутным.

Для более сладкого варианта в начинку можно добавить немного сахара, лук не класть, а положить изюм или курагу. Пробуйте, пирог получается нежный и мягкий, с сочной и пряной тыквенной начинкой.

-13

Надеюсь, пирог понравился, и ваш дом наполнится приятными ароматами домашней выпечки. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋