Найти в Дзене
Галопом по кино

«Рассказы о Кешке и его друзьях» (1974) – «Меня укусил бегемот…»

Этот фильм во время моего детства частенько показывали по телевизору, несколько раз я его точно пересматривал. Но отчего-то я считал, что фильм этот «местный», красноярский. В актёрах я тогда не разбирался, как и в том, что такие глыбы, как Георгий Бурков или Наталья Крачковская ни за что не стали бы сниматься в провинциальных фильмах для детей.

-2

Не знаю, почему у меня сложилось такое впечатление. Возможно, «картинка» в кадре была не настолько профессиональной, и чем-то напоминала спектакль, либо сюжет и песни были не такие идеальные, как в «Электронике», например, но вот считал я этот фильм «местным», хоть убейте! И каково было моё удивление, когда лет пятнадцать назад я разыскал этот забытый нашим телевидением фильм, и узнал, что снят он, вообще-то, на Одесской киностудии, а актёрский состав в нём довольно мощный.

-3

Возможно, этот фильм крутили по второй программе, транслировавшей красноярское телевидение, вот я и ошибся? Всё может быть.

Кстати, если позволите, пару слов о красноярском телевидении и моём детстве. Была по понедельникам такая передача – «Волшебный луч», в которой вечером целый час показывали мультфильмы. Представляете? Вёл её интеллигентный ведущий дядя Валера, а помогал ему кукольный мальчик Кадрик.

-4

Позже Кадрик куда-то пропал, и вместо него появились куклы волчонок Гоша и зайчонок Петя (на красноярском сайте написано «волчонок Вова» - но это ошибка). С волчонка Гоши я смеялся до слёз: актёры играли явно на импровизации, и Гоша просто жёг напалмом, как Василий Уткин. Дети присылали на передачу свои рисунки, и некоторые из них волчонок Гоша так комментировал, что мне, наверное, было бы обидно, будь я их автором. Кстати, свой рисунок я тоже отсылал, и его показали по телевизору! Это была фантастика! Правда, обошлось без обсуждения (по-моему, тогда ещё Гоши не было). Я нарисовал лягушек из мультфильма «Квака-задавака», очень уж мне песня из него нравилась.

Единственный минус «Волшебного луча» был в том, что в нём крутили одни и те же мультики (преимущественно). Нам, детям, никто не объяснял правила проката, поэтому дурацкие «Мышки-малышки» в каждой передаче даже несколько подбешивали. Сам мультик, может, был и неплох, но он жутко надоел.

В любом случае, «Волшебный луч» был для детворы Красноярского края настоящим событием.

-5

Так, а теперь, когда волна зависти бывших детей из других регионов чуть улеглась, переходим к самому фильму про Кешку.

-6

Это история о том, как пацаны во дворе решили собрать гоночный карт, чтобы участвовать в соревнованиях, и постепенно заразили этой идеей всех во дворе.

-7

Ну, почти всех. Приблатнённому лоботрясу с гитарой, Женьке, все эти движения казались детскими глупостями, так как дохода они не приносили, а ушлый Женька всегда был не прочь подзаработать.

-8

Так он и попал в лапы банды контрабандистов (в фильме присутствует второстепенная сюжетная линия, шпионско-детективная). «Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел». Хотя пить Женьке было ещё рановато, в остальном Владимир Семёнович был прав.

-9

Музыку к фильму написал композитор Владимир Дашкевич, тот самый автор песен из неудачного, на мой взгляд, фильма про Пеппи. Один из читателей обозвал песню Пеппи «Ах пааапочка-папулечка» музыкальным триппером – едко, но метко! Прицепится – калёным железом не выжжешь! В «Кешке» тоже есть несколько песен, но больше всего запомнились песенки, которые распевал именно тот лоботряс Женька. Про копилочку – просто шикарная песня, а «Меня укусил бегемот» - стоит вам один раз услышать эту дурацкую песенку, и вы будете напевать её всю оставшуюся жизнь, гарантирую!

-10

Что поражает с современной точки зрения – игра детей. Абсолютно всех детей, занятых в фильме – ни одного картонного детинушки, которых нынче любят совать в кино.

Помимо детей, в фильме участвуют: Георгий Бурков, Ольга Аросева, Наталья Крачковская, Ольга Матешко, Роман Ткачук, Александр Хочинский и другие известные советские актёры.

-11

Только что я узнал, что Кешку сыграл тот самый Вадим Кузнецов, который играл Артёмку Загоруйко в фильмах «Волшебный круг» и «Золотые туфельки». Помните революционного негра Пэпса в будённовке?

-12

А ещё исполнители главных ролей Эдик Купоросов и Вадим Кузнецов сыграли роли Гаврика и Пети в фильме «Волны Чёрного моря», экранизации книги Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Надо же, фильм смотрел (даже не так давно), а ребят не узнал.

-13

С удивлением прочитал в комментариях на «кино-театр.ру» о том, что некоторым зрителям фильм почему-то не понравился. Кто-то ругает песни, мол, слабенькие, поэтому их не пели со сцены, как «Крылатые качели». Ну, это вообще супер претензия! Представляю себе детский пионерский хор, который с патриотическими выражениями лиц поёт: «Меня укусил бегемот». Или «Копи-копи-копилочка, копи-копи-копеечку, помаленечку немало соберу!» За «Копилочку», исполненную на официальном концерте, руководитель хора мог и партбилет на стол положить – не оценили бы шутку!

-14

Сцена, оставившая у меня в душе самое глубокое эмоциональное потрясение – когда Сима уронил в лужу альбом со своими рисунками, это не просто трагедия, это катастрофа!

-15

Кстати, копилочка Толика вызывала в детстве дикую зависть. Кладёшь монетку, а из копилочки вылезает рука скелета и загребает эту монетку внутрь. Ну не восьмое чудо света ли?!

-16

Конечно, шпиономания и контрабанда бриллиантов путём передачи их через детвору выглядит крайне наивно, но я почему-то люблю этот фильм. Его снял режиссёр Радомир Василевский по книге Радия Погодина.

А вам в детстве нравились «Рассказы о Кешке и его друзьях»?

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Рассказы о Кешке и его друзьях» (1974).