Найти в Дзене
Стройхак

Сразу понимает мясо с частного подворья или с промышленного производства: 3 фишки от знакомого мясника

Оглавление

Причём опытные продавцы, все как один, наперебой утверждают, что конкретно эта продукция «ещё вчера бегала по чистейшему крестьянскому двору да по зелёному лугу возле живописной речки» и никоим образом не относится к промышленным фермам.

Когда впервые за долгое время посещаешь рынок, то неизменно поражаешься тому разнообразию мяса, которое выставлено на прилавках.
Когда впервые за долгое время посещаешь рынок, то неизменно поражаешься тому разнообразию мяса, которое выставлено на прилавках.

Естественно, любому покупателю хотелось бы, чтобы покупаемое мясо не содержало вредных добавок и примесей. И было максимально полезным для употребления. Но неопытный человек вряд ли сможет «на взгляд» отличить фермерскую продукцию от продукции животноводческих ферм. Благо, что среди знакомых нашей семьи числится действительно опытный мясник, который и рассказал целый ряд признаков и «фишек» благодаря которым можно определить, откуда именно продукция поступила на прилавок. И сегодня я спешу поделиться приобретёнными знаниями с вами, чтобы от рынка можно было получать максимальную отдачу, а не головную боль и расстройство кишечника.

Но неопытный человек вряд ли сможет «на взгляд» отличить фермерскую продукцию от продукции животноводческих ферм.
Но неопытный человек вряд ли сможет «на взгляд» отличить фермерскую продукцию от продукции животноводческих ферм.

Первейшие признаки

Мясо с частного подворья, уж простите за невольную тавтологию, будет всегда ярче промышленной продукции пахнуть мясом соответствующего животного. И если вы выбираете говядину, то наклонившись, со всей чёткостью почуете отдалённые амбре коровника. Если вы выбираете свинину, то свинарника. И так далее.

Запах должен быть терпимым. Переизбыток запаха – признак негативных изменений. Но его полное отсутствие – действительно явный признак того, что продукция максимально обрабатывалась для наибольшей сохранности, а потому потеряла свой базовый запах, «отбитый» препаратами и средствами.

Мясо с частного подворья, уж простите за невольную тавтологию, будет всегда ярче промышленной продукции пахнуть мясом соответствующего животного.
Мясо с частного подворья, уж простите за невольную тавтологию, будет всегда ярче промышленной продукции пахнуть мясом соответствующего животного.

Ко всему прочему те добавки к пище, которые используются на промышленных животноводческих фермах, всегда изменяют запах конечной продукции, убирая «персоналии». Грубо говоря, мясо будет отдалённо пахнуть мясом. Но определить по запаху какому животному оно принадлежало без соответствующей подписи на ценнике будет решительно невозможно.

Мясо с частного подворья всегда будет «красноватее», чем мясо промышленной заготовки. Причина кроется опять же в обработке продукции разными препаратами и средствами, что постепенно приводит к неполной, но видимой потере цветности.

Мясо с частного подворья всегда будет «красноватее», чем мясо промышленной заготовки.
Мясо с частного подворья всегда будет «красноватее», чем мясо промышленной заготовки.

Ещё один признак – это наличие действительно видной и толстой прослойки сала. Просто домашняя скотина содержится на обильном питании, а потому прирастает «лишним жирком». В свою очередь животные на промышленных фермах питаются по часам, по определённой диете с превалированием белка, а потому редко могут похвастать хоть сколько-нибудь значимой жировой прослойкой при жизни.

К слову, постфактум, по салу можно выяснить о продавце многое. И если жировая прослойка мягкая и легко жуётся – перед вами продукция частного заготовителя. Если жёсткая и практически не поддаётся зубам – промышленная продукция.

Ещё один признак – это наличие действительно видной и толстой прослойки сала.
Ещё один признак – это наличие действительно видной и толстой прослойки сала.

Способы купить нужное мясо

Вы можете не поверить в это, но главный признак того, что продавец продаёт действительно свою продукцию – это несговорчивость и нежелание делать скидки. Просто потому, что он, зачастую, ещё и заводчик, и мясник. А потому знает цену своему труду, который был затрачен на то, чтобы выставить на прилавок заветные килограммы. А потому о значительных скидках не может быть и речи – хозяин не будет работать себе в убыток.

Перекупщики, в свою очередь, могут скидывать цену практически до себестоимости. Им-то что – главное отбить деньги, цену горючего и хотя бы чуть-чуть навариться на покупателе. Мясо для них – это только продукция, которая всегда будет в избытке, пока действуют пути поставок.

Вы можете не поверить в это, но главный признак того, что продавец продаёт действительно свою продукцию – это несговорчивость и нежелание делать скидки.
Вы можете не поверить в это, но главный признак того, что продавец продаёт действительно свою продукцию – это несговорчивость и нежелание делать скидки.

Ко всему прочему «чем слаще поёт соловей» за прилавком, тем быстрее ему нужно сбыть товар. Поэтому излишняя обходительность рыночных продавцов всегда подозрительна – всё-таки вы не близкие друзья и какое-то панибратство и откровенная лесть смотрятся действительно неуместно.

Готовая продукция – это однозначно промышленная продукция

Поверьте, что всё, что является готовой продукцией – например, шашлык, замаринованный в какой-то герметичной ёмкости – это однозначно промышленная продукция.

С всякими копчёностями и колбасами также нужно держать ухо востро и смотреть на упаковку.
С всякими копчёностями и колбасами также нужно держать ухо востро и смотреть на упаковку.

С всякими копчёностями и колбасами также нужно держать ухо востро и смотреть на упаковку. Чем больше на ней вензелей и марок, тем выше вероятность того, что она изготавливалась на заводе из промышленного сырья.

Ко всему прочему всегда надо обращать внимание на разрез такой продукции. И чем натуральнее копчёность либо колбаса, тем больше в ней будет просматриваться именно мяса – слегка затемнённых пятен, которые невозможно переработать в домашних условиях. Ровный розовый срез – это однозначно «промышленная» продукция, где на линиях совсем другие требования и мощности, чем у частных изготовителей.

Ко всему прочему всегда надо обращать внимание на разрез такой продукции.
Ко всему прочему всегда надо обращать внимание на разрез такой продукции.

Чем опасна промышленная продукция

Промышленная продукция опасна своей избыточной тягой к безопасности. Грубо говоря, в современном мире присутствуют столь жёсткие требования к качеству и стандартам заготовления мяса, что производители будут буквально «упичкивать» своих животных всем, что только можно.

Ко всему прочему знайте, что на заводской животноводческой ферме боссы всегда заинтересованы в том, чтобы наиболее быстро вырастить своих животных. Проще всего объяснить на примере бройлерных кур, которые достигают «продажного» размера за 2-3 месяца.

Промышленная продукция опасна своей избыточной тягой к безопасности.
Промышленная продукция опасна своей избыточной тягой к безопасности.

Столь выдающегося результата можно достигнуть только в том случае, если примешивать в пищу своих подопечных что-то связанное с гормоном роста, равно как если подключить к общему делу серьёзнейшие научные изыскания, благодаря которым можно на генном уровне активировать соответствующие изменения. Не скажу, что это способно как-то серьёзно повлиять на взрослый человеческий организм. Однако детей такой продукцией потчевать точно не стоит, равно как употреблять промышленное мясо перед беременностью и во время беременности. Всё-таки генетическая модернизация – штука достаточно новая и слабоизученная. И Бог весть к каким последствиям может привести.

Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: