«Предотвращение загрязнений – выгодно» — такого принципа в решении экологических проблем придерживается «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат» (входит в группу компаний «Карелия Палп»). Это позволяет сокращать образование загрязнений и экономить природные ресурсы. О политике предприятия в вопросах охраны окружающей среды – материал UpackUnion.
Наряду с экономическими вопросами приоритетным направлением работы предприятия является экологическая политика. Ее ключевые векторы: обеспечение экологической безопасности, снижение негативного воздействия на окружающую среду и поддержание благоприятной экологической ситуации на территории присутствия.
Экологический лидер
В 2019 году в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые обязали предприятия, чья деятельность может негативно повлиять на окружающую среду, получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Это документ, содержащий перечень необходимых и обязательных требований в области охраны окружающей среды для каждой конкретной организации. КЭР выдается на семь лет и является обязательным для компаний, относящихся к первой категории по степени воздействия на окружающую среду.
«Кондопожский ЦБК» первым в отрасли получил КЭР. Это укрепило авторитет компании как экологически ответственного предприятия.
Летом 2024 года деятельность комбината высоко оценили эксперты национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»: КЦБК стал лауреатом в номинации «Сокращение вредных выбросов в атмосферу» за разработку проектного решения по улавливанию диоксида серы в выбросах целлюлозного завода.
По словам главного эколога «Кондопожского ЦБК» Станислава Банзина, реализация проекта предполагает тройной эффект: экологический, экономический и энергетический. Он позволит сократить количество источников выбросов, сэкономить исходное сырье — серу — и получить продукт, используемый в ходе варки целлюлозы, что позволит применить его в производстве, организуя процесс, называемый рециклингом или, иначе говоря, повторным использованием.
Среди ключевых задач комбината в области охраны окружающей среды – учет выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности производственных процессов, использование эффективного газоочистного оборудования, систем повторного и оборотного водоснабжения, работы по лесовосстановлению, а также меры по сохранению биологического разнообразия.
Постоянный мониторинг и контроль
Для эффективного решения задач по направлению экологии с 2017 года на предприятии работает экологическая служба, включающая отдел охраны окружающей среды, лабораторию и цех биологической очистки промышленных стоков. Сегодня в составе экологической службы – 160 сотрудников.
Лаборатория осуществляет систематический контроль за параметрами выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, за качеством атмосферного воздуха на территории жилой застройки города. Под пристальным вниманием специалистов и качественные показателями воды в Онежском озере и в Кондопожском канале.
ЦБК сотрудничает с независимыми лабораториями с целью мониторинга состояния атмосферного воздуха, водных объектов, почвы, объектов размещения отходов на территории предприятия. Такое взаимодействие дает возможность сформировать объективную картину экологической ситуации для принятия управленческих решений.
Чтобы повторно использовать такой объем воды в производстве, комбинату требуются особые решения по очистке стоков.
«Предприятие и группа компаний «Карелия Палп» строго придерживаются разработанных планов по формированию благоприятной окружающей среды. Один из ключевых документов – «Программа снижения экологических рисков». Она включает в себя около 40 мероприятий по ремонту, поддержанию и развитию очистных сооружений на ближайшие пять лет. Реализация проекта начата в 2023 году. Финансовые вложения в первый год составили более 87 млн рублей. Инвестиции в это направление деятельности из года в год растут. В 2024 году сумма выделенных средств была определена на уровне 100 млн», – рассказал UpackUnion руководитель экологической службы «Кондопожского ЦБК» Евгений Вихров.
Модернизация производства с выводом из эксплуатации устаревшего оборудования и заменой его на современные модели на предприятии продолжается. Так, одна из ближайших задач по усовершенствованию оборудования БОПС – замена переливного лотка на новый, из высокомолекулярного полимера. Он обладает высокой износостойкостью и прочностью. Успешный монтаж лотка позволит быть уверенными в надежной эксплуатации отстойника в ближайшие пять-семь лет.
Технологии и оборудование
Сокращение количества, снижение токсичности выбросов и сбросов загрязняющих веществ становится возможным за счет внедрения новых технологий, оборудования и материалов. Так, в 2000-е годы впервые в России на Кондопожском комбинате совместно с зарубежной компанией была внедрена система очистки сточных вод с помощью подвижных бионасадок Natrix. Такое решение позволило снизить сброс органических загрязняющих веществ в водный объект практически в два с половиной раза. Сегодня в рамках плановой модернизации этой системы компания сотрудничает с отечественными производителями.
Для сокращения выбросов в атмосферный воздух на КЦБК реконструировано теплоэнергетическое хозяйство, котельные предприятия переведены на природный газ. Это позволило комбинату значительно сократить объемы выбросов в окружающую среду. С закрытием угольной котельной полностью прекращено образование основного вида отходов предприятия — золошлаков, которые составляли порядка 75% от общего количества всех отходов на объекте.
«Главная задача – это минимизация воздействия на окружающую среду. И примеры ее постоянного и постепенного решения есть. Так, кородревесные отходы производства мы направляем в котельные комбината и получаем тепловую энергию. В планах комбината – строительство и запуск многотопливного котла, который позволит использовать в аналогичных целях сгущенные илы и осадки», – поделился с UpackUnion Станислав Банзин.
Лесовосстановление
Еще одним направлением работы «Кондопожского ЦБК» и «Карелии Палп» по улучшению экологической обстановки является лесовосстановление. Так, в 2024 году количество высаженных за сезон сеянцев приблизилось к отметке в один миллион на площади в 372 га. Основные работы велись на делянках Кяппесельгского, Юстозерского, Линдозерского и Сандальского лесничеств в период с мая по сентябрь.
«Лес — возобновляемый ресурс, но при условии должного ухода и контроля. Ежегодно мы высаживаем сотни тысяч молодых елей и сосен, но наша цель – не просто посадить сеянцы, а вырастить лес, что требует и качественного подхода, и высокопрофессионального коллектива. Все для этого есть. А еще мы просто любим то, чем занимаемся», – говорит Алексей Орешкин, управляющий директор «Кондопожского лесопромышленного хозяйства» (также входит в ГК «Карелия Палп»).
В целом за пять лет было высажено порядка пяти миллионов сеянцев ели и сосны на площади в 4,5 тыс. гектара. Средняя приживаемость саженцев составила 85%.
Справка UpackUnion
«Кондопожский ЦБК» – один из ведущих российских и мировых производителей и экспортеров бумаги. Комбинат расположен в Республике Карелия, в городе Кондопоге.
Это градообразующее предприятие и основной производственный актив группы компаний «Карелия Палп».