Если вы пресытились кисловодским нарзаном и парк исхожен вдоль и поперек, а душа просит разнообразия, то в 30-ти км от курорта по красивейшей дороге Кисловодск - Джилы Су имеется приятное местечко под названием Экопарк «Долина Нарзанов».
Да,да,да - снова нарзаны! Это же край нарзанов! А в Экопарке их больше 20-ти различных видов, и один - содержащий ионы серебра. Есть с чем сравнить и надегустироваться вдоволь, да ещё и взять с собой.
Зимняя дорога к Экопарку хоть и проходит по гористой местности, со спусками и подъемами, но она нормального качества, ее к зиме подлатали, дорогу чистят от снега. В некоторых высотных местах имеется наледь и накатанный снег.
Наш автомобиль на зимней нешипованной резине отлично с ними справился. Ехать нужно осторожно и внимательно. Зимняя дорога любая не любит спешки и суеты, а горная тем более. На дороге бывают в это время года ещё и камнепады. Из-за всех этих ограничений ехать придется около часа, но оно того стоит!
Дорога проходит по живописным местам Северного Приэльбрусья:
- Через поселки Индустрия (здесь будьте острожны, имеются три нестандартных «лежачих полицейских», на которых можно оставить подвеску!) и Кичи-Балык;
- Далее — по гребню Кабардинского хребта (в этом месте много «горных коров» гуляет по дорогам, и они неохотно уступают дорогу автомобилям);
- Затем дорога спускается в урочище Кич-Малки;
- Последний участок — подъем на плато Скалистого хребта в сторону горы Шиджатмас (здесь в некоторых участках наледь и снег на дороге, ограничение скорости 30 км/час и предупреждение «тормози двигателем»).
Пейзажи:
Дальше дорога идет вверх на Джилы Су.
Зимой на своем кроссовере (у нас Volkswagen Tiguan, 2017 года) мы туда не сунулись бы ни за какие коврижки. На наших глазах в ту сторону поехал целый экскорт внедорожников, штук 6 авто - серьёзные такие мужики на серьезных «тачках».💪
А нам здесь налево))).
Вообще, Экопарк «Долина Нарзанов» позиционируется как круглогодичный бальнеологический курорт.
Парк открыт несколько лет назад, но к этой зиме его очень хорошо благоустроили, многое из строящегося ввели в эксплуатацию, однако, строительство ещё продолжается. Вот эти домике, например, на скале сейчас активно достраивают.
Что имеется на территории?
Помимо источников,
есть бассейны, в которые в теплое время года заливают нарзан из источников и народ принимает целительные ванны. Сюда приезжают не только отдыхать, но и лечиться.
Экотропа протяженность около 3-км вдоль реки Хасаут с семью мосточками через неё.
Домики, в которых можно остановиться.
Баня на дровах.
Кафе с вкусными местными блюдами,
сувенирные лавки,
кафетерий
Старый замок, 1936 года постройки.
А ещё здесь есть круглогодичные тюбинговые трассы.
Отдельные трассы для детей и детский городок,
и для взрослых (ограничение 85 кг):
Чем здесь заняться зимой?
Прежде всего проехать дорогой из Кисловодска - это уже море положительных эмоций и мощнейший заряд энергии от самой высокой вершины Европы - двуглавого исполина Эльбруса.
На него смотреть и фотографировать можно бесконечно! Нам повезло, день был ясный.
Экотропа. Прогулка по ущелью реки Хасаут так же доставит массу удовольствия. Здесь очень тихо. Нет посторонних шумов. Только снег скрипит под ногами. Шумит река. Молчат скалы. Природа и вы…
Мы приехали с мужем специально, чтобы …первый раз в жизни попробовать прокатиться по тюбинговой трассе! Мне 60, мужу 62 года.
Ну, не было в нашем детстве велосипеда тюбинга! На санках катались. На «ватрушках» - нет. Здесь специально оборудованная с «загогулинами» трасса для взрослых.
Муж сфоткал, когда меня тащили вверх:
Жаль, что наш «полёт» никто не снял на телефон, мы не догадались попросить. А повторять «смертельный номер на бис» не решились. Может, когда-то в другой раз.
Уж очень много эмоций поднялось. И радость, и гордость -«смогла», и страх, когда карабин сам отстегнулся и тебя понесло спиной по трассе, круча-верча (есть такая форма глагола в русском языке?) во все стороны, а ты сидишь и судорожно думаешь: «что не так сделала? Как исправить ситуацию, чтобы покатиться ровнёхонько лицом с горки?», а потом вспоминаешь слова местного юноши, который усаживал нас в «ватрушки»: «держитесь крепко руками и ноги «в кучу» соберите, чтобы они не зацепились за боковины трассы».
После этого расслабившись в полёте, понимаешь, что ты только это и можешь сделать - прикрепить себя хорошо к «ватрушке». А куда тебя принесёт геометрия трассы и сила тяжести?…Куда-то принесёт!
И правда, принесла к финишу живыми-невредимыми.
После такого стресса организм запросил или движения, или еды. 😅Мы с ним договорились сначала подвигаться и использовать гормоны в мирных целях, - прогуляться в быстром темпе по Экотропе, а потом , конечно, плотно покушали.
На этот раз мы решили обойтись без хычин. Вот, бывает же? - Объелись не прошло ещё и полгода с нашего переезда сюда. 😅😂
Что кушали?
Муж взял капусту квашеную, я свеклу вареную. Я ела суп из кукурузы и фасоли, на бараньем бульоне и молоке - это местное национальное блюдо, которое готовят и на праздники. Непривычно, но вкусно и очень согревающе-питательно.
Муж ел шурпу. На второе мне захотелось вспомнить детство и самое «ходовое блюдо» тех времен - пюре с тушеной в томате говядиной. Муж ограничился котлетой. Пили чай на горных травах. И домой взяли кефир из молока местных коровок. Всё это обошлось нам в 1900 руб.
На выходе из кафе нас ждал местный кот-баюн. Он всем подставлял свою мягкую шерстку, а потом чинно следовал к авто, чтобы проводить и убедиться: точно уехали?
Мы пожалели, что не запланировали переночевать здесь, нам нужно было быть в городе вечером. А так, можно было бы сходить в баньку после прогулки. Заснуть, как младенец, начитавшись легенд об этих местах
и проснуться утром снова среди гор и нарзанов…
Будет причина вернуться сюда и исполнить свою мечту. А зачем ещё мечты? - Чтобы сначала намечтать, а потом исполнять!
Ну, в этот день мы и в Кисловодске, в нашем Приюте номер 50 спали хорошо.
Адрес Экопарка:
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Зольский район,
урочище Лахран, долина реки Хасаут.
Как добраться:
На автомобиле. К сожалению, транспортное сообщение с Кисловодском здесь не развито. Есть экскурсии, которые возят организованные группы. Расписание и цены нужно уточнять у турагенств, которых по городу имеется большое количество.
Вход в парк платный, 200 руб. с чел., за исключением детей до 3-х лет, инвалидов 1 и 2 групп,, ветеранов ВОВ.
На этом сегодня всё, дорогие читатели. Рада, что попутешествовали и на «ватрушках» покатались вместе с нами.
Не переключайтесь, расскажу (не обещаю, что каждый день🙏) в следующих материалах, куда ещё можно поехать зимой и покайфовать недалеко от Кисловодска и, конечно,- о самом Кисловодске.
Ваша Ольга Жизнева❤️
из Кисловодска
Рубрика: Кисловодск по понедельникам. О жизни города, о погоде, новости
Я рада всем читателям этого канала, поддержу спокойные интересные беседы. Не поддержу неуважение к себе и другим читателям.
Этот канал - не путеводитель по Кисловодску, он о жизни во всех ее проявлениях, но о городе Солнца и Северном Кавказе здесь - много.
Подборки: