Найти в Дзене
Литрес

«Хочу успеть увидеть и обнять»: как семья из Тольятти 23 года искала свою похищенную дочь

28 лет назад в Тольятти похитили двухмесячную Машу Синельникову. Родители, их близкие и милиция разыскивали девочку по всему городу и всей стране, но ребёнок словно испарился. В 2020 году эта история получила неожиданное продолжение и потрясла всю Россию. Всё это время родители Маши не переставали её искать и надеяться. Они молились, чтобы их дочь вернулась к ним, и спустя 23 года их мольбы были услышаны. Но чтобы увидеть дочь, им пришлось преодолеть неожиданные препятствия.

Третьего октября 1996 года учительница начальных классов из Тольятти, Ольга Александровна Синельникова пошла со своим грудным ребёнком в магазин «Миндаль». Девочка по пути уснула, и Ольга, чтобы её не беспокоить, оставила коляску возле входа. Через пять-десять минут женщина вернулась с покупками, но обнаружила пустое место. Первыми её чувствами были растерянность и шок, она и подумать не могла, что ребёнка кто-то украл. Придя в себя, Ольга закричала: «Коляска… Коляска» – и кинулась к людям. Охранник в будке сказал ей, что видел нервную женщину с коляской. Этот мужчина помог составить фоторобот похитительницы.

На следующий день в подъезде жилого дома недалеко от магазина правоохранители нашли пустую коляску, в ней не было даже одеяла. Коллеги и близкие молодой мамы позже рассказывали, что Ольга чуть с ума не сошла от потрясения: она выла нечеловеческим голосом, кричала и хотела наложить на себя руки. Но желание во что бы то ни стало найти дочь придало ей сил. Родственники и друзья семьи участвовали в поисках: распространяли листовки по всей стране, ходили на вокзал и помогали обращаться в различные инстанции. Синельниковы писали в администрацию президента, премьеру, в генеральную прокуратуру и депутатам, но тщетно.

В 2016 году за последней надеждой они обратились в передачу «Жди меня», и тогда сюжет о похищении Маши впервые показали по телевидению. К этому времени в семье Синельниковых уже родились младшие дочери, которых родители назвали созвучно имени «Маша» – Саша и Ксюша. Девочки знали о том, что случилось с их сестрой, они поддерживали родителей и тоже верили, что Маша найдётся. Сама Ольга признавалась, что хочет успеть увидеть и обнять своего ребёнка, пока у неё есть время, ведь жизнь непредсказуема. Четыре года не было никаких новостей, но Ольга не отчаялась – её веру и надежду ничто не могло пошатнуть. И вот когда раздался звонок с передачи, материнское сердце почувствовало, что это оно.

На сайте «Жди меня» женщина по имени Людмила Старова оставила сообщение. Она рассказала о том, что её дальняя родственница Вера Лучкина перед смертью покаялась, что в 1996 году похитила девочку. В то время она была в отношениях с мужчиной, который очень хотел ребёнка. Забеременев, она не обратилась в поликлинику и без надзора врачей выносила сына. Когда гражданский муж уехал в командировку, Лучкина родила дома мальчика, но тот не дышал. Чтобы удержать любимого мужчину, она решилась на отчаянный шаг. Людмила сначала не поверила в эту историю, но было слишком много совпадений. Долгое время она не решалась вмешиваться в чужую семью, но как мать она сочувствовала Ольге и не смогла промолчать.

Ольга, Ксюша и Маша на передаче "Жди меня"
Ольга, Ксюша и Маша на передаче "Жди меня"

Девушку, которая могла быть Машей Синельниковой нашли. Вера (так её звали) выходить на контакт не хотела, участвовать в передаче она отказалась, поскольку не поверила в эту историю. Чтобы от неё отстали, она согласилась сделать тест ДНК, который подтвердил её родство с Ольгой. Когда Вере сообщили об этом, она сказала лишь, что посмотрит передачу по телевизору. Встречаться под камерами с неизвестной, чужой ей женщиной она не хотела.

На съёмках Ольга увидела фотографии Веры и сразу поняла, что она её дочь – девушка была похожа на неё. Затем ей сообщили о результатах исследования и о решении Веры. Ольга была растерянна, и съёмочная группа не смогла отпустить её ни с чем. Вопреки правилам Ольге дали телефон Веры. Сначала девушка холодно разговаривала с незнакомкой и старалась держать дистанцию, но, когда та сказала, что у её дочери на животике было пятнышко, что-то в Вере дрогнуло – она не ожидала услышать такую подробность о себе.

Ночью она просмотрела соцсети Ольги с фотографиями Саши и Ксюши и написала женщине, что действительно похожа на её дочерей. Но сомнения никуда не исчезли: мало ли было похожих людей на свете. Чтобы поставить окончательную точку в этой истории, она согласилась увидеться с Ольгой.

«Я не поверила в это, потому что про себя всё знала. Сдала ДНК, чтобы эти люди успокоились и забыли про меня. Когда сообщили, что анализ ДНК совпал, то тоже не поверила. Я ехала на встречу и не волновалась, потому что думала – всё ложь. В моём окружении не было людей, которые были бы на меня похожи, но когда я увидела маму, то как будто на себя смотрела. Только тогда задумалась».

Едва Вера вышла из маршрутки и обняла Ольгу, как тут же расплакалась. Так, спустя 23 года семья наконец воссоединилась. Сергей Синельников говорил, что всё это произошло благодаря мужеству его жены, которая не сломалась за эти годы. Прошло какое-то время, чтобы Вера-Маша привыкла к переменам и научилась называть родителей мамой и папой. Сейчас они очень близки, всегда на связи. Сама Вера-Маша говорит, что любит своих сестёр с обеих сторон, и что теперь у неё в два раза больше родных, а значит, она стала ещё счастливее.

Кстати, сама девушка неосознанно пошла по стопам матери и тоже стала учительницей. Не так давно в её жизни произошло два радостных события: она вышла замуж и стала мамой. На свадьбе и выписке из роддома присутствовала вся семья. Теперь Ольга и Сергей Синельниковы стали бабушкой и дедушкой.

Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠

-3