Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Водяной пирог (постная выпечка)

Это кажется чем-то невозможным – взять и испечь пирог без яиц, молока или сливочного масла. Но это только кажется. Этот водяной пирог переворачивает наше представление о постной выпечке или, как ещё её можно назвать, веганской. Он отлично зайдёт и тем, кто не придерживается каких-либо ограничений в питании. Так что не тратьте время на сомнения и раздумья – идите и пеките! Вода – это сама жизнь. И ею наполнен каждый кусочек пирога.  Готовим:   - мука 300 г  - разрыхлитель 15 г  - сахар 200 г  - ванильный сахар 2 ч. л.  - соль 1 щепотка  - вода 330 мл (комнатной t)  - масло растительное 90 мл  - пудра сахарная Форма с внутренним диаметром 21 см, высотой 3 см, венчик, лопатка, пергамент силиконизированный. В одну миску просеиваем муку с разрыхлителем. В другую, более глубокую насыпаем сахар, ванильный сахар, соль и наливаем воду, мешаем венчиком до полного растворения всех ингредиентов. Вливаем масло, перемешиваем. Получается подобие сладкой эмульсии. Теперь начинаем добавлять му

Это кажется чем-то невозможным – взять и испечь пирог без яиц, молока или сливочного масла. Но это только кажется. Этот водяной пирог переворачивает наше представление о постной выпечке или, как ещё её можно назвать, веганской. Он отлично зайдёт и тем, кто не придерживается каких-либо ограничений в питании. Так что не тратьте время на сомнения и раздумья – идите и пеките!

Вода – это сама жизнь. И ею наполнен каждый кусочек пирога. 

-2

Готовим: 

 - мука 300 г
 - разрыхлитель 15 г
 - сахар 200 г
 - ванильный сахар 2 ч. л.
 - соль 1 щепотка
 - вода 330 мл (комнатной t)
 - масло растительное 90 мл
 - пудра сахарная

Форма с внутренним диаметром 21 см, высотой 3 см, венчик, лопатка, пергамент силиконизированный.

В одну миску просеиваем муку с разрыхлителем.

В другую, более глубокую насыпаем сахар, ванильный сахар, соль и наливаем воду, мешаем венчиком до полного растворения всех ингредиентов.

-3

Вливаем масло, перемешиваем. Получается подобие сладкой эмульсии.

Теперь начинаем добавлять мучную смесь в миску с эмульсией по одной ложке за раз.

-4

Не останавливаясь мешаем венчиком. После добавления всей муки должно получиться не очень густое, гладкое тесто, без комочков.

Форму застилаем пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем.

-5

Отпекаем 50 минут при 180С в заранее разогретой духовке. Если через 30 минут верх кекса начнет темнеть, накрываем пергаментом или фольгой. Готовность проверяем зубочисткой.

-6

Готовому кексу даём как следует остыть, посыпаем пудрой и пробуем.

Он высокий, влажный, пористый, с хрустящей корочкой. Несмотря на его скромное происхождение, он полон вкуса и не похож ни на что привычное нам.

Приятного аппетита!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.