Доконали невзрачные городские пейзажи, но нет сил и времени всё засеять цветами? И не нужно. Для результата можно делать всё проще. А что-то лучше и вовсе не делать.
Перестать «срезать углы»
У этой проблемы есть простая механика. Кто-то решил пройтись по газону, остальные увидят тропинку и машинально сами на неё свернут. Так возникают грязные проплешины.
Понятно, что люди постоянно спешат и что дорогу можно было положить по-другому. Но если пожертвовать несколькими секундами и лишними шагами, чище станет не только город, но и обувь.
Не кормить голубей на площадях
Многие считают, что кормить птиц — дело благородное и милое. Спорить нечего, но есть у этой привычки и неприглядная сторона — загаженные скверы. Голуби сыты — хорошо, но на подошвах мы несём в дом то, что носить не надо.
Куда чище для города кормить уток в водоёмах, а голуби всегда найдут себе пропитание сами. В конце концов, их можно кормить вне пешеходных зон.
Ходить в парки с книжками
Принести с собой книгу совсем несложно. А что это даёт? Так вы чуть-чуть повышаете инфраструктуру парка, а значит, и города.
Касается тех парков, где администрация сооружает специальные мини-библиотеки. Если у вас дома полно книг, за которые вы вряд ли возьмётесь, берите с собой 2–3 книжки в парк и обогащайте общественную библиотеку. Особенно это касается детской литературы, ведь в парках гуляет много семейных пар с детьми.
Покрасить уличные скамейки, если осталась краска
Если во время ремонта в квартире остаётся краска, чаще всего мы про неё вспоминаем только к следующему ремонту, когда она уже каменная. Выходит, что и пользы она не принесла, и лишний токсичный мусор получили. Чем мариновать краску на балконе, в кладовке или гараже, лучше тут же её использовать.
Осталась лишняя краска — посмотрите, что можно покрасить во дворе. Перила у подъезда ржавеют, с лавочек слезает старая краска. Облик двора от этой оптимизации немного выиграет.
Добираться в булочную без машины
Ходить полезнее, чем ездить. Но дело не в этом. И даже не в углеродном следе, хотя и в нём тоже. Просто когда мы лишний раз пользуемся машиной, чтобы проехать на ней пять минут, — это нагружает трассы и «помогает» дорогам быстрее превращаться в руины.
Если стоит вопрос, как добраться до ближайшего магазина, — лучше пройтись пешком и не спонсировать дорожные ямы.
Не лихачить по городу
Привычка со светофора жечь асфальт и резину, а потом резко тормозить — одна из причин грязи на обочинах. Это не разглядеть глазами, но когда мы слышим визг резины, значит, где-то образовалось немаленькое облако резиновой и асфальтовой пыли. А каждое торможение добавляет ещё и мелкую фракцию стёртых колодок. Всё это оседает на земле… и в наших лёгких.
В общем, пользоваться машиной — уже вредно для городского пейзажа, но более спокойное вождение хотя бы минимизирует вред.
Вести блог о том, как вы делаете город лучше
Самый лучший способ показать пример неравнодушия — говорить и показывать это в соцсетях. Можно, например, сколько угодно убирать мусор во дворе, но прохожие это вряд ли отметят для себя. Подумают, что вы дворник.
Другое дело — вести страничку, где вы показываете неосвещённые улицы, гигантские лужи во дворах и свои действия по облагораживанию города. Провели субботник или повесили скворечник — выложили пост. Если пять человек из ста подхватят ваши привычки — считайте, что на ровном месте увеличили свои силы в пять раз.
Хорошо работает пример «было — стало». Люди вживую видят ценность и человека, которого хочется поддержать в полезном деле.
Ещё больше статей про заботу о природе
🧠 Хочу сортировать мусор дома — с чего начать