Я уже много раз смешила своих читателей тем, что принимала всходы котовника за примулу, а всход крапивы за бегонию, пыталась укоренять веточки от магазинных мандаринов и ждала всходов от засушенных бутонов лавра.
На этот раз я решила не смешить людей и подождать, что вырастет из той травки, что взошла в горшке с вегетативной калибрахоа Superbells Sweet.
Откуда взялся самосев в горшке с элитным цветком?
А ларчик просто открывался. Калибрахоа у меня - больше комнатные цветы, чем садовые. Всегда живут в горшках, но на лето, когда уже совсем тепло, выставляю на участок. Живу в своем доме.
Калибрахоа занимаюсь уже 4-й год. Начала с простой Каблум Черри из семян. Первый куст занесла на зиму в дом. Он хорошо перезимовал просто на подоконнике, без подсветки. Весной я его начеренковала и снова выставила на лето уже несколько цветов. На зиму забрала в дом один горшок. Так и повелось.
Прошлой весной я купила еще 3 сорта калибрахоа черенками. И летом, в ог, на одной цветочной подставке, уже стояли несколько разных.
Они разрастались, переплетались веточками. Особенно активно к соседям в горшки лезла простушка из семян Каблум Черри. Она самая активная и пышно-цветущая. Я еще и горшки постоянно местами меняла.
Ну обожаю эту свою крейзи очаровашку. Опять она мне подарила сюрприз. Вы думаете, все цветы переопылились и у меня вырос какой-то уникальный цветок? Не совсем так.
Сказка начинается...
В августе, в Сибири это уже осень, поменяла грунт у всех калибрахоа на специальный, кислый - для азалий. На нейтральном, с моего участка, калибрашки зимой хлорозят.
Отряхивала и промывала корни от старой земли и сажала по 2-3 куста в один горшок. Калибрахоа компактные и по одной в горшке смотрятся редкими. Горшки для них беру объемом 1-1.5 л.
И вот такую экзекуцию (промывание корней) пережили не все элитные сорта. В частности в горшке с розовой один куст погиб, не прижился и горшок оказался только наполовину полон. Да и зимовать дома, просто на окне, оставшиеся махровые не очень стремились. Начали чахнуть.
Тогда я и поставила на один подоконник 3-ярусную полку и соорудила подсветку. Мои капризные калибрахоа там ожили.
Дешево и сердито, как подбираю лампы для подсветки:
Самосев рождается и растет
И вот однажды, в октябре, в горшке с Superbells Sweet, увидела всходы какой-то травы с круглыми листочками. У меня постоянно в горшках что-то всходит с огорода: крапива, чистотел, укроп. На этот раз, взошло что-то похожее на мокрицу.
Фотографировать не стала, чтобы читателей в очередной раз рассмешить нелепыми предположениями. Но и траву ту не выдернула. Да пусть хоть мокрица, зато закрывает пустую половину горшка. К тому же, а вдруг это не мокрица, а что-то культурное.
А травка та, будто поняла свою задачу и как поперла расти и заполнять свою половину. ну точно, как сорняк.
Через 2 недели она уже была такой.
Стало точно понятно, что это какая-то калибрашка. Но какая? Как зацветет?
До момента появления мелких калибрашьих листьев было подозрение, что это петуния. Уж сильно крупными росли первые листья.
И вот, в начале декабря...
Ну кто бы мог представить, ну кто бы мог подумать, ну конечно же, и как я могла сомневаться в своей любимице?!!
Стоят под лампами по 14 часов в сутки и зацвели почти одновременно.
Еще через несколько дней. Махровой уже скоро год, а красная Каблум Черри из самосева, первое цветение.
Да ты ж моя прелесть!
Конечно, махровая розовая великолепна. Но Каблум Черри меня в очередной раз шарашит своим поведением. Мы просто нашли друг друга. Она у меня уже по-всякому растет: из семян, черенками, самосевом, зимует. Сама себя формирует. Можно бесцеремонно стричь под горшок, только спасибо скажет.
Не то что эти махровые фифы. Но их тоже люблю, конечно. Однако от них совсем другие эмоции. Описывала в статье:
***
Вот так я научилась терпеть и не выкладывать все на своем блоге. Дотерпела от всходов до цветения. Это она примерно с середины октября и до начала декабря взошла, выросла и зацвела. Чудо мое чудное. Ну как не любить, как не хвалить.
Ни одного выпада, как черенкую свои калибрахоа, махровые тоже этим способом все до одного укореняются:
Как вырастила калибрахоа из семян:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.