По мнению депутата-коммуниста, рост цен на продукты питания обусловлен высокой степенью зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции.
Особенно заметно повышение цен на продукты животноводства, такие как сливочное масло, куриное яйцо, некоторые виды мяса и молочные продукты.
Продукты растениеводства также не остаются в стороне — весь «борщевой набор», включая картофель, лук и свёклу, стал дороже.
Основная причина роста цен заключается в том, что мы производим недостаточно этой продукции.
В советское время у нас было 58 миллионов голов крупного рогатого скота, а сейчас осталось 18 миллионов.
Коров было 21 миллион, а сейчас осталось 7 миллионов.
Такое значительное сокращение поголовья не может обеспечить население молочными продуктами, поэтому приходится закупать их.
Торговля даже с Белоруссией ведётся в долларах, и курс меняется не в лучшую сторону. Чем выше курс, тем дороже закупаемая продукция.
Поскольку мы закупаем, а не производим, это всегда дороже, поскольку на стоимость влияют пошлины, акцизы и мировая инфляция, которая накладывается на внутреннюю.
Это наложение приводит к росту цен, — пояснил депутат.
Что касается овощей, то, по словам политика, помимо того, что их в России не выращивают в достаточном количестве, также не хватает овощехранилищ в регионах.
А раз их нет, то приходится закупать за рубежом.
А при дефиците цена непременно растёт.