Найти в Дзене
Одно Окно

МОЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬ РАЗГОВОРЫ В БЕЛАРУСИ?

Можно ли в Беларуси записывать разговор без разрешения собеседника? Таким вопросом задались наши подписчики(цы) в комментариях под одной из публикаций. Адвокатка Службы “Одно окно” рассказала нам о нюансах этого вопроса. Вопрос подписчиков(иц) комментирует адвокатка Службы “Одно Окно”.

Если лицо осуществило запись своего разговора с иным лицом, не предупреждая собеседника(цу) о предстоящей записи, для использования в личных целях, без цели распространения, без передачи третьим лицам, то ответственность не наступает.

Допустим, лицо желает помнить все, что он(а) говорил(а) собеседнику(це), и для себя лично ведет аудиозапись. Или человек желает подстраховать себя перед важным разговором, чтобы впоследствии его(ее) не обвинили в чем-то, чего он(а) не говорил(а) на самом деле, чтобы его(ее) слова не были искажены. С этой целью он(а) записывает прежде всего себя, не преследуя цель распространять разговор.

Но такую запись (без предупреждения собеседника(цы)) суд может не допустить в качестве доказательства по делу.

В соответствии со ст. 229 ГПК РБ, суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств.

Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

За нарушение тайны телефонных переговоров в Беларуси установлена уголовная ответственность. В соответствии со ст.203 УК РБ:

1. Умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

У вас есть юридические вопросы и нужна бесплатная консультация опытной специалистки? Обращайтесь на нашу горячую линию.