Найти в Дзене
САМОГОНЩИКИ ЮГА

Что дает Тампер или он же Тампер кег или дублер.

Первые размышления о том, что дает тAмпер. Заливаем в тAмпер такое количество воды, чтобы немного покрыть вход паровой трубки. Включаем нагрев. Начинается этап 1. Куб закипает, тAмпер громко хлопает. Из куба идут головы и полностью конденсируются в холодной воде. Вода при этом прогревается. По мере прогрева воды, из тAмпера начинается выход пара. Этап 2. Из спирта и голов, которые за время прогрева тAмпера успели сконденсироваться и разбавиться тAмперной водой, головы испаряются лучше спирта. Поэтому головы выйдут более концентрированными, чем они выходили из куба, потери спирта будут меньше. Постепенно они закончатся. Начнётся этап 3 - отбор сердца. Пары сердца будут выпаривать из воды освободившийся от голов спирт, тем самым увеличивая градус на выходе. Кроме того, частичная конденсация тоже добавит крепости. Крепость жидкости в тAмпере будет несколько выше крепости кубовой навалки, а значит при частичной конденсации большинство примесей будет частично задерживаться в тAмпере, а пар
Оглавление

Первые размышления о том, что дает тAмпер.

Заливаем в тAмпер такое количество воды, чтобы немного покрыть вход паровой трубки. Включаем нагрев.

Начинается этап 1.

Куб закипает, тAмпер громко хлопает. Из куба идут головы и полностью конденсируются в холодной воде. Вода при этом прогревается.

По мере прогрева воды, из тAмпера начинается выход пара.

Этап 2.

Из спирта и голов, которые за время прогрева тAмпера успели сконденсироваться и разбавиться тAмперной водой, головы испаряются лучше спирта. Поэтому головы выйдут более концентрированными, чем они выходили из куба, потери спирта будут меньше. Постепенно они закончатся.

Начнётся этап 3 - отбор сердца.

Пары сердца будут выпаривать из воды освободившийся от голов спирт, тем самым увеличивая градус на выходе. Кроме того, частичная конденсация тоже добавит крепости.

Крепость жидкости в тAмпере будет несколько выше крепости кубовой навалки, а значит при частичной конденсации большинство примесей будет частично задерживаться в тAмпере, а пар на выходе будет чище.

Настанет момент, когда из куба попрут хвосты. Но попадая в тAмпер, они будут испарять из него спирт, а сами - занимать его место. До тех пор, пока их концентрация в тAмпере не дойдет до определенного уровня, на выходе из тAмпера будет идти нормальный дистиллят. То есть, хвосты, как и головы получатся покороче, в значит из той-же навалки можно получить больше сердца.

Это первое, что пришло в голову при попытке осмыслить "что и как оно делает".

Если кто–то использует сухопарник с опущенной до дна трубкой, можно залить пару стаканов воды и проверить результат на практике.

-2

Посмотреть как работает тампер можно на канале Самогонщики юга ЖМИ

🚀Что такое ТАМПЕР?

Тампер - это большой медный чайник(медная емкость), содержащая воду. Алкогольные пары проходят через него. Тяжелые элементы выводятся и жидкость очищается, в то время как концентрация спирта увеличивается. Оборудование берет свое название из того шума, который производит чайник, когда он работает.

🚀Что такое ДУБЛЕР?

В отличие от тампера, дублер можно использовать для второй перегонки. Он напоминает дистиллятор (pot still) и работает аналогично.

-3
-4

Нашел глоссарий вискарных терминов.

Дублер и тампер отличаются тем, что в тампер самогон поступает в виде пара, а в дублер - в виде уже сконденсированной жидкости.

http://whiskyadvocate.com/glossary/thumper/
В американской дистилляции виски, дистиллятор используется для второго раунда дистилляции. Тампер получает пары спирта, а дублер получает спирт, который уже был охлажден до жидкости.

http://whiskyadvocate.com/glossary/doubler/
В американской дистилляции виски, дистиллятор используется для второго раунда дистилляции. Дублер получает пар, который уже был охлажден до жидкости.

Получается, что один и тот-же pot still может использоваться и в качестве тампера, и в качестве дублера.

В первом случае в него заливают воду и барботируют самогонный пар, не используя дополнительного нагрева. Это тампер.

Во втором случае в него загружают низкое вино и перегоняют обычным способом, с собственным нагревом. Тогда это дублер.

Рассуждая логически, тампер используется только в том случае, если первичная перегонка ведется кубовым способом, а дублер может применяться для второй перегонке как при кубовой первичной перегонке, так и при непрерывной перегонке на колонных аппаратах.

Весь глоссарий - 14 страниц определений. Может быть полезным.

О головах.

Какие примеси при перегонке браги крепостью 8-12% являются головными?

Это уксусный альдегид, который при такой крепости спирта летит в 3,5 раза быстрее спирта, уксусно-этиловый эфир (Крект=6) и спирты сивушной группы (Крект=1,5-2,5).

Первая четверть спирта, уходящего из куба, уносит с собой примерно 3/4 ацетальдегида и этилацетата, и больше половины сивушных спиртов.

Если этот коктейль пропускать через пустую банку, банка быстро прогреется, в ней сконденсируется чуть-чуть крепкого самогона, он тут-же закипит, и входящий пар тут-же выпарит его до концентрации, близкой кубовой, и пойдет на выход уже в другом составе.

Разбираемся в каком.

Так как крепость в тампере близка к кубовой (чуть выше), коэффициент ректификации срабатывает второй раз, но к сожалению, заметного увеличения концентрации головных фракций на выходе из пустой банки не происходит по той простой причине, что за время отбора голов в банке набирается очень небольшое количество конденсата, скажем, одна десятая часть от вошедшего в нее количества спирта. Допустим, пустая банка дала фантастическое укрепление альдегидов и эфиров, и их в банке не осталось совершенно.

На выход прошло 100% примесей и 90% спирта. Во сколько раз укрепились примеси? В 1,1 раза, на 10%.

Я бы не стал считать такое укрепление заметным.

С точки зрения отбора головных примесей, сухой тампер - нонсенс, телефон-автомат из цельного куска мрамора. Пользы от него никакой.

А как проходит процесс в тампере, наполненном водой, брагой, хвостами?

Я рассмотрю вариант воды, с брагой и хвостами пусть разбирается другой энтузиаст.

Очень важно количество воды в тампере. От ее количества зависит концентрация примесей при начале закипания.

Когда я буду ставить эксперимент, цифры уточню, а пока - в первом приближении.

Я уже писал, что первая четверть спирта содержит половину сивухи и 3/4 головных примесей.

Допустим, в кубе - 10 литров браги, содержащей 1,2 литра спирта. Когда из куба уйдет четверть спирта (0,3 литра), вместе с ним уйдет 0,3 литра воды. Останется 9,4 литра браги, содержащей 0,9 литра спирта - крепость 9,5%.

Чтобы тампер закипел при конденсации в нем именно такого количества пара, он должен изначально содержать примерно 2,5 литра воды.

Проверяем. 0,3 литра спирта + 0,3 литра воды в составе пара + 2,5 литра изначально в тампере = 3,1 литров раствора крепостью крепостью чуть выше 9,5%. Все верно.

Итак, залили воду, тампаем в нее пар, объем, крепость и концентрация примесей растет, причем концентрация альдегидов, эфиров и высших спиртов к началу закипания окажется в разы больше, чем была в кубе.

Коэффициенты ректификации этих примесей будут такими-же, как и в кубе, но так как начальная их концентрация в тампере в разы больше, чем в кубе, то и в составе тамперного пара указанные примеси окажутся в разы более концентрированными, а значит и выйдут в разы быстрее.

Так, если считать головами половину тамперного спирта(150мл спирта), то вместе с ним уйдет процентов 80 эфиров, альдегидов и высших спиртов от того количества, которое накопилось в тампере за время его нагрева до кипения.

В результате, отобрав из тампера 1/8 часть спирта в качестве голов, с этим спиртом мы выведем столько-же примесей, сколько вывели из куба без тампера (или с пустым тампером) с вдвое большим количеством спирта. То есть, укрепление (и укорочение) голов примерно вдвое.

Каков правильный размер бочонка Тампера?

Тампер должен быть на 25–40% от объема вашего основного котла.

Но если вы планируете заправлять свой кег большим количеством жидкости, будь то растительные компоненты, слабые вина, промывка или вода, приобретите кег, который как минимум на 50% больше вашего основного котла.

Придание Аромата С Помощью Тампера с наполнителем

Мы уже рассказали вам о том, как работает Тампер. Но знаете ли вы, что его также можно использовать для придания самогону более насыщенного вкуса?

Прежде чем приступить к дистилляции, наполните перегонный куб небольшим количеством спиртовых «хвостов» из предыдущей партии (лучший вариант), небольшим количеством «голов» из текущей партии или водой (вода — крайний вариант).

Это охлаждающая жидкость, которая предназначена для охлаждения пара, выходящего из перегонного куба.

Если вы хотите придать самогону дополнительный аромат, на этом этапе можно добавить фрукты, травы или специи.

У вас будет несколько вариантов для этого.

  1. Добавьте в перегонный куб спиртное, настоянное на фруктах. Вы можете поместить выбранные вами фрукты, специи и травы в большую ёмкость с вином или спиртом. Затем оставьте на неделю или две, чтобы эти ароматы постепенно впитались в жидкость. Когда придёт время перегонять, просто добавьте этот раствор в тампер, чтобы придать аромат вашему готовому самогону.
  2. Добавляйте сок или масла непосредственно в Тампер. Если вам нужен более простой и быстрый способ, чем описанный выше, вы также можете добавлять жидкие ингредиенты, такие как сок (яблочный, лимонный, персиковый, ежевичный и т. д.) и кокосовое масло, непосредственно в Тампер.
  3. Добавляйте сырые ингредиенты непосредственно в ваш Тампер — это сочетание первых двух методов настаивания, о которых мы упоминали. Вы можете добавлять кожуру фруктов, травы, специи и измельчённые спелые фрукты непосредственно в Тампер. Просто помните, что в случае с измельчёнными фруктами вам нужно будет добавлять их в больших количествах, чтобы придать аромат. Кроме того, это может привести к беспорядку.

Независимо от того, какой способ вы выберете, перед настаиванием необходимо извлечь «головы» из этилового спирта. Это гарантирует, что аромат впитается в дистиллят, который вы будете пить.

Заключительные слова

Мир самогоноварения огромен. Это лишь часть информации, которая поможет вам в приготовлении идеального собственного самогона.