Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Вкуснейшая подлива за 3 минуты: к котлетам, тефтелям, сосискам и не только, готовлю как бабушка научила. Золотой рецепт на века.

Идеальная подлива за 3 минуты к котлетам, сосискам и не только (как бабушка научила)

Рецепт: Для подливы:

мука -1,5ст.л
растительное масло -3ст.л.
томатная паста -1ст.л.
соль -1/2ч.л.
черный перец – по вкусу
вода или бульон -500мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем глубокую сковороду, кладем муку, постоянно помешивая на среднем огне жарим муку до светло-коричневого оттенка и приятного аромата, главное не пережарить. Вливаем растительное масло и перемешиваем венчиком, добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и вливаем 500 мл холодной воды тонкой струйкой, или лучше бульона. Обязательно интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы подлива получилась без комочков. Теперь добавляем столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Готовим с момента закипания 1-2 минуты. Подлива готова, снимаем с огня и дадим немного настояться. Подойдет как я уже говорила, не только к котлетам...

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

Секреты вкусной подливы зависят от ее типа и предназначения, но есть несколько общих принципов, которые помогут вам добиться отличного результата:

✔️ Наиболее распространенная основа – мясной, куриный или овощной бульон. Чем качественнее бульон, тем вкуснее будет подлива. Домашний бульон всегда предпочтительнее магазинного.

✔️ Сливочное масло, растительное масло или топленое масло придают подливе необходимую текстуру и вкус. Важно не пережарить масло, иначе подлива будет горчить.

✔️ Пшеничная мука – классический загуститель. Можно использовать и другие, например, кукурузный крахмал (для более светлой и прозрачной подливы), или смесь муки и крахмала.

✔️ Муку обжаривают на масле до светло-коричневого цвета, чтобы избавиться от сырого вкуса, затем постепенно добавляют холодную жидкость (бульон, воду, молоко), постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить до загустения.

✔️ Разведите крахмал в холодной воде и введите в кипящую подливу в конце приготовления, постоянно помешивая. Не кипятите после добавления крахмала долго, иначе подлива может стать клейкой.

✔️ Сметана/сливки придают густоту и нежность подливе без дополнительного загустителя, но нужно учитывать их жирность.

✔️ Соль, перец – основа. Экспериментируйте с другими специями, травами и пряностями в зависимости от типа подливы и блюда, к которому она подается (тимьян, розмарин, базилик, лавровый лист, мускатный орех и т.д.).

✔️ Добавление пассированных овощей (лук, морковь, чеснок) придаст подливе глубину вкуса и аромата.

✔️ Сухое вино (белое или красное) добавит изысканности подливе.

✔️ Томатная паста или свежие помидоры придадут подливе кислинку и яркий цвет.

✔️ Добавьте каплю уксуса или лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Постоянное помешивание: Предотвращает пригорание и образование комочков.

✔️ Не кипятите подливу слишком долго после загустения, иначе она может стать сухой.

✔️ Важно постоянно пробовать подливу на вкус и корректировать его по мере необходимости.

Примеры вкусов:

Классическая подлива: Бульон, сливочное масло, соль, перец.

Сливочная подлива: Бульон, сливки, мука, лук, чеснок, зелень.

Томатная подлива: Томатная паста, лук, чеснок, сахар, травы.

Грибная подлива: Бульон, обжаренные грибы, лук, сливки, тимьян.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Готовлю отбивные с подливой, так мясо получается у меня еще нежнее. Делюсь рецептом.

Подлива из куриных сердечек к любому гарниру. Делюсь рецептом

Подливку с мясом, готовлю по рецепту из советской столовой: меняю гарнир и каждый раз новый ужин или обед. Делюсь рецептом