Найти в Дзене

История карельского блюда "Калитки"

Калитки готовят не только в Карелии, но и в Финляндии, и в соседних северных областях. Вероятнее всего, это блюдо имеет более чем тысячелетнюю историю и появилось ещё до крещения Руси. Кстати, ближайшими родственниками калиток считаются шаньги, но в отличие от них, калитки делаются только из постного ржаного теста.

Калитки так популярны в Карелии и Финляндии, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином, даже как закуска, меняется только начинка. Карелы сохранили своё национальное блюдо, даже тогда, когда позаимствовали у новгородцев дрожжевое тесто для остальных пирогов.

В Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки). Иногда карелы называют их «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок. Ну, а русское название "калитки" Бог весть откуда пошло, есть несколько предположений. Первое - это от калиты, так раньше назывался мешок для денег или кошелёк по современному. Внешне пирожки сильно были похожи на калиту. Второй вариант - это то, что Великий князь Иван Калита очень любил эти пирожки (крайне сомнительная версия, но пусть будет). А ещё калитки называли колядки, как и древнеязыческий обряд, который позднее слился с христианским Рождеством, именно поэтому мы печем их каждый Сочельник.

До сих пор в Новгородской области сохранился рецепт пирожков древних поморов — преснушек, это по сути те же калитки. Их тоже изготавливали из ржаной муки и воды, а наполняли всем, что давала природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Говорят, что в стародавние времена калитки могли использоваться как тарелки. Посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.

По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов они круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов. А ещё была особенность калиток в Олонецком районе, их там делали с творогом - это было очень дорого на тот момент и считалось деликатесом.

Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, и как гласит правило, калитки помалу не готовят. Ими всегда встречали гостей, не пекли калитки только на Пасху.

Рецепт калиток вы можете почитать здесь:

Ролик с приготовлением можно посмотреть здесь: