Найти в Дзене
sibnovosti.ru

Стало известно, почему в красноярский ансамбль Годенко берут только блондинок

Белокурые красавицы и бравые парни вот уже больше 60 лет колесят с танцами по всему мира. Речь об артистах Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко. Народная артистка РСФР, главный балетмейстер Лидия Дзьобак рассказала журналисту krsk.aif.ru о закулисной жизни коллектива, возвращаются ли танцовщицы на сцену после родов и как борются с лишним весом.

Во втором полугодии 1960 года ансамбль песни и танца реорганизовали в Сибирский ансамбль народного танца. Михаил Годенко создал коллектив, которому по сей день аплодирует весь мир. Однако попасть в ансамбль могут далеко не все желающие.

Михаил Семёнович за 30 лет руководства создал свой уникальный стиль. Образ русской девушки – скромная, белокурая красавица, стройная, как берёзка. Парни – удалые, задиристые. Чтобы справляться с высокими темпами и выполнять акробатические номера, нужны немалые сила и выносливость. Без этих качеств никуда. Но самое главное – нужно любить свою работу. Сразу видно, кто отдаётся делу со всей душой, а кто хочет в сторонке отсидеться. У нас такое не пройдёт Сегодня коллектив ансамб­ля полностью укомплектован, многие говорят, что это один из самых сильных составов. Стать частью нашей большой семьи всегда есть возможность. Здесь дело случая. Мимо неординарных и ярких точно не пройдём, если кандидат зацепит харизмой, место найдётся, — говорит народная артистка.Не секрет, что все девушки в ансамбле блондинки. На вопрос журналиста, заставят ли кандидатку перекраситься, если она окажется брюнеткой, Лидия Дзьобак ответила следующее.Заставлять не будем. Приходя в ансамбль, человек понимает, на что он идёт, какие требования к нему предъявляются. Я и сама на протяжении всей карьеры регулярно красилась в светлый цвет, и ничего. А вот отрастить густую длинную косу могут не все, поэтому используем накладные, — говорит Лидия Дзьобак.

Также главный балетмейстер рассказала, как наказывают ребят за нарушение дисциплины.

Самое страшное наказание для танцора – когда тебя убрали из номера. Конечно, когда костяк – порядка 60 человек, и каждый со своим характером, нравом, споров не избежать. Приходит на выручку метод кнута и пряника. Но всегда удаётся решить спорные вопросы без жёсткого наказания, — говорит женщина.

Также народная артистка рассказала про романы в коллективе.

Жизнь артистов проходит в вечных репетициях и гастролях, которые длятся месяцами. Находясь бок о бок каждый день, невозможно обойтись без симпатии. Смотришь: времени больше вместе проводить стали, потом уже за ручку ходят, а там и до свадьбы рукой подать! Сейчас у нас десять пар в коллективе. И это здорово! Особенно ценно, когда их дети продолжают общее дело. Яркий пример – семья Елены и Александра Поляковых. Сегодня их дочь Екатерина – заслуженная артистка Российской Федерации, артистка ансамбля «Берёзка». А свои первые шаги Катя делала у нас. Это ли не повод для гордости, — уверена Лидия Дзьобак.

Также журналист задал интересующий многих вопрос, возвращаются ли танцовщицы на сцену после родов.

Разумеется! И чем раньше, тем лучше для них самих. Чтобы мышцы не атрофировались, новоиспечённые мамы приходят на репетиции и занимаются вместе с основным составом. Порой выходят, не дожидаясь полутора лет. Они в такой отличной форме возвращаются! Можно только позавидовать, — говорит артистка.

Также Лидия Дзьобак рассказала о том, как танцоры борются с лишним весом.

От этого никто не застрахован. Но с нашими нагрузками это маловероятно. Тренировки по шесть раз в неделю по семь часов. Не каждому такое по плечу, причём как физически, так и психологически. Но на весы демонстративно никогда не ставим артистов; если набрали лишнего – скажем, но без наказания. Диета у ребят простая – репетиция, репетиция и ещё раз репетиция.

>