Найти в Дзене
Газета «Тамань»

Борьба с коррупцией в приоритете

   Прокурор Темрюкского района Роман Швецов. Фото: «ТАМАНЬ». tamannews
Прокурор Темрюкского района Роман Швецов. Фото: «ТАМАНЬ». tamannews

Противодействие коррупции является одной из важнейших задач государственной политики и одним из главных направлений в работе прокуратуры. Уже традиционно прокурор Темрюкского района Роман Швецов к Международному Дню борьбы с коррупцией даёт интервью газете «Тамань».

– Роман Петрович, стало ли больше коррупционных правонарушений в районе по сравнению с прошлым годом?

– Прокуратурой Темрюкского района проделана серьёзная работа. За истекший период 2024 года выявлено 167 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что на 10% превышает прошлогодний показатель. Несмотря на принятые прокуратурой меры, работа органов правоохраны на этом направлении требует активизации. Считаю, что уполномоченными органами не использован весь потенциал, направленный на выявление преступлений, обладающих высокой степенью общественной опасности и в наиболее подверженных коррупционным проявлениям сферах таких, как распоряжение бюджетом, земельными участками, государственной и муниципальной собственностью, градостроительство, государственный и муниципальный заказ, жилищно-коммунальное хозяйство.

На это мною обращено внимание в представлении на имя заместителя начальника ГУ МВД России по краю – начальника полиции края, которое находится на рассмотрении. В декабре, в рамках плана координационной работы, под моим председательством эти вопросы будут рассмотрены на межведомственном совещании с руководителями правоохранительных органов.

– О каких преступлениях идёт речь, когда говорим о коррупции?

– Если кратко, это незаконное использование физическим лицом должностных полномочий в целях получения выгоды для себя или третьих лиц, то есть злоупотребление служебным положением. Круг правонарушений широкий. Помимо дачи и получения взяток — это нарушения в сведениях о доходах муниципальных и госслужащих, конфликт интересов и многое другое. Коррупция препятствует экономическому росту страны, социальному благополучию и сегодня многое зависит от порядочности и честности граждан, особенно тех, кто сам должен препятствовать коррупции и бороться с ней. К сожалению, не все относятся к этому ответственно, что усложняет задачу. Вопреки интересам службы, страны, людей нечестные на руку идут на преступления. Я всегда обращаю внимание молодёжи на то, что необдуманные действия и желание незаконно получить выгоду сегодня – завтра перечёркнут всё – успехи в учёбе и работе, различные заслуги и поставят клеймо на репутации не только того, кто совершил правонарушение, но и могут отразиться на детях, близких.

– Какие полномочия у органов прокуратуры в борьбе с коррупцией?

– Прокуратура – единственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства должностными лицами всех уровней. В Российской Федерации вопросы противодействия коррупции регулируются Федеральном законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указами Президента Российской Федерации от № 815 «О мерах по противодействию коррупции», № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы».

Приказами Генерального прокурора Российской Федерации от № 581 «Об осуществлении прокурорского надзора и реализации прокурорами иных полномочий в сфере противодействия коррупции» и № 532 «Об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы» определены цели, задачи и приоритеты прокурорского надзора.

– Какие меры предпринимались прокуратурой, чтобы устранить выявленные в этом году коррупционные правонарушения?

– Для их устранения прокуратурой района внесено 21 представление, по которым 18 должностных лиц дисциплинарно наказаны, по постановлениям прокурора 7 лиц привлечены к административной ответственности, опротестован 21 незаконный муниципальный нормативный правовой акт, а из 29 муниципальных НПА исключены коррупциогенные факторы, в суд предъявлено 1 исковое заявление о взыскании в доход государства неподтверждённых доходов одного из бывших руководителей отдела полиции на сумму более 3,7 млн. рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 2 уголовных дела о тяжких преступлениях, которыми причинен ущерб бюджету на сумму более 1 млн. рублей.

– Какие именно нарушения выявляются?

– Нами продолжали выявляться факты предоставления недостоверных сведений о своём имущественном положении и близких родственников муниципальными и государственными служащими. По-прежнему наиболее распространены случаи сокрытия банковских счетов, автомобилей и земельных участков, выявлено неотраженных сведений о полученных доходах на сумму около 1,5 млн.руб.

Прокурорской проверкой зафиксирован факт хищения бюджетных денежных средств подрядной организации при проведении капитального ремонта учреждения образования Темрюкского района. При проведении строительных работ, должностными лицами, из числа руководителей подрядной организации в администрацию района предоставлены акты выполненных работ, в которые внесены заведомо ложные сведения об объёмах выполненных работ и используемых при их проведении материалах. В результате преступных действий бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения возбуждённых прокурором района дел 7 лиц привлечено к административной ответственности за не уведомление о принятии на работу бывшего государственного служащего, наложенные штрафы на сумму 190 000 рублей оплачены.

– Роман Петрович, что касается взяток, известно, что они делятся на категории – простые, крупные, от этого зависит и ответственность. Есть цифры, статистика по нашему району?

– Правонарушения разного характера и суммы разные. Средний размер взятки в Темрюкском районе в этом году составил 165 тысяч рублей и вырос в четыре раза по сравнению с прошлым, среднекраевой – 343 тысячи. Несмотря на значительное число выявленных нарушений, хочу отметить, что мы в своей работе не стремимся к наращиванию статических показателей, основная задача, поставленная руководством прокуратуры России – это выявление и пресечение масштабных фактов коррупции, в первую очередь связанных с посягательством на бюджетные средства и подрывающих авторитет органов власти и веру граждан в справедливость.

– Как обстоят дела с соблюдением антикоррупционных требований в сфере бюджетного законодательства?

– Проводимые прокуратурой района в отчётном периоде проверки соблюдения требований бюджетного законодательства показали, что не всеми органами местного самоуправления разработаны и приняты муниципальные программы в сфере противодействия коррупции, а принятые зачастую не обеспечены должным финансированием, что не позволяет достичь запланированных показателей и результатов, направленных на профилактику коррупционных правонарушений. Например, решения представительных органов Голубицкого, Ахтанизовского, Фонталовского, Курчанского, Сенного, Таманского, Новотаманского, Запорожского, Краснострельского сельских поселений района об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы, по инициативе прокуратуры района приведены в соответствие вступившим в силу изменениям Закона Краснодарского края № 5080-КЗ.

По инициативе прокуратуры должностными лицами 10 органов местного самоуправления приведены в соответствие требованиям федерального законодательства муниципальные нормативные правовые акты, которыми предусмотрен порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы.

Также ещё отмечу, что законодательство о противодействии коррупции предписывает принятие должностными лицами и организациями, независимо от их организационной-правовой формы правовых и организационных мер предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Однако только после принятия мер прокурорского реагирования руководителями 8 муниципальных учреждений Темрюкского района приняты организационно-распорядительные документы в области противодействия коррупции, определены лица ответственные за данное направление, внедрены антикоррупционные стандарты поведения и другие.

– Став свидетелем коррупции, можно сразу на прямую обращаться в прокуратуру?

– Обращаясь к жителям и гостям Темрюкского района, напоминаю, что о ставших известными фактах коррупции со стороны чиновников, правоохранителей, контролёров, их должностных лиц, о попытках вымогательства взяток, вы можете сообщить в прокуратуру района, по каждому заявлению будет незамедлительно организована проверка, приняты меры по наказанию виновных и восстановлению нарушенных прав граждан. Это одно из самых значимых направлений работы прокуратуры. Повлиять на ситуацию мы можем только совместными усилиями.