Найти в Дзене
Александр Дедушка

Как нас Бог проверяет на милостыню? (История с Петром Хлебодаром)

Вся жизнь есть проверка. Проверка на то, чего ты стоишь, и самое главное – стоишь ли ты того, чтобы попасть в Царство Небесное. И одной из таких проверок является милостыня. Об этом рассуждал св. Серафим Саровский. «Должно быть милостиву к убогим и странным; о сем много пеклись великие светильники и отцы Церкви. В отношении сей добродетели мы должны всеми мерами стараться исполнять следующую заповедь Божию: Будите убо милосердии, яко же и Отец ваш милосерд есть (Лк. 6.36), а также: Милости хощу, а не жертвы (Мф. 9.13). Итак, отношение к «убогим и странным» потому является критерием духовности человека, потому что Сам Бог поставляет Свое отношение к ним в качестве примера. Надо быть милосердным к нищим, потому что к ним милосерден Бог. Причем эта самая «милость» превозносится над «жертвой». То есть, применительно к нашему времени – к церковным приношениям. То есть сначала надо пожертвовать нищему, а потом уже в Церковь. «Сим спасительным словам мудрые внимают, а неразумные не внимают; о
Милостыня
Милостыня

Вся жизнь есть проверка. Проверка на то, чего ты стоишь, и самое главное – стоишь ли ты того, чтобы попасть в Царство Небесное.

И одной из таких проверок является милостыня.

Об этом рассуждал св. Серафим Саровский.

«Должно быть милостиву к убогим и странным; о сем много пеклись великие светильники и отцы Церкви.

В отношении сей добродетели мы должны всеми мерами стараться исполнять следующую заповедь Божию: Будите убо милосердии, яко же и Отец ваш милосерд есть (Лк. 6.36), а также: Милости хощу, а не жертвы (Мф. 9.13).

Итак, отношение к «убогим и странным» потому является критерием духовности человека, потому что Сам Бог поставляет Свое отношение к ним в качестве примера.

Надо быть милосердным к нищим, потому что к ним милосерден Бог.

Причем эта самая «милость» превозносится над «жертвой». То есть, применительно к нашему времени – к церковным приношениям.

То есть сначала надо пожертвовать нищему, а потом уже в Церковь.

«Сим спасительным словам мудрые внимают, а неразумные не внимают; оттого и награда неодинакова, как сказано: Сеющие скудостию, скудостию и пожнут; сеющие же о благословении, о благословении и пожнут (2 Кор. 9.6).

То есть нищие – это «нива», которую мы засеваем своими милостынями.

И оттого с какой щедростью будем это делать – зависит наш будущий урожай.

«Пример Петра Хлебодара (Четьи Минеи, сентября 22), который за кусок хлеба, поданный нищему, получил прощение во всех его грехах, как это было показано ему в видении, - да подвигнет нас к тому, чтобы и мы были милостивы к ближним: ибо и малая милостыня много способствует к получению Царства Небесного».

Упомянутый преподобным Серафимом случай стоит того, чтобы его подробнее рассмотреть:

«… один из нищих города, разговаривая с товарищами о жестокости Петра, стал хвалиться, что выпросит у него милостыню. Завязался спор, нищий вызвался доказать истину своих слов на деле. Он стал у дома Петра, и когда последний вывел из ворот осла, нагруженного хлебами, нищий неотступно стал просить у него подаяния. Не знавший сострадания Пётр пришёл в ярость от докук нищего и, не найдя камня, которым хотел бросить в него, вместо камня схватил один из хлебов и бросил в просителя. Нищий, взяв хлеб, удалился.

Чрез два дня после этого Пётр впал в тяжкую болезнь. Однажды во время болезни ему представилось, что он стоит на суде Божием и слышит, как Ангелы, рассуждая о его делах, говорят, что к добрым его делам можно разве отнести только хлеб, который он, хотя и неволею, отдал нищему. Затем Ангелы обратились к нему и сказали: «Иди, Пётр, и приложи к хлебу сему. Иначе бесы возьмут тебя и муки вечной не минуешь».

Видение так поразило Петра, что он совершенно изменил свою жизнь. Оправясь от болезни, он немедленно роздал всё имение своё бедным, освободил рабов и, наконец, сам продался в рабство».

Итак, даже такая, невольно поданная милость, сыграла роль «зацепки», которая помогла когда-то жестокому Петру обратиться и стать по настоящему милосердным.

Но – обратите внимание! – это была только зацепка. Если бы Петр не последовал совету Ангелов, она бы точно не спасла его.

И тут мы упираемся в еще один очень важный критерий правильности благотворения нищим, по словам св. Серафима:

«Творить милостыню мы должны с душевным расположеним, по учению св. Исаака Сирина: Аще даси что требующему, да предварит деяние твое веселие лица твоего и словесы благими утешай скорбь его».

Важно не просто подавать, но важно и как подавать.

Благотворить нужно «с веселием лица твоего».

Бог с радостью заботится о нищих – значит, и мы должны так поступать.

Собственно, это веселие будет свидетельствовать за нас о том, что для нас помощь ближнему важнее самих денег, что наши сердца свободны от сребролюбия, когда деньги и другие материальные ценности являются самодовлеющей ценностью.

Подведем итог.

Да – милостыня это «проверка», которой обязательно подвергнет нас Бог.

Все мы пройдем эту проверку, как прошел ее когда-то Петр Хлебодар.

Обратите внимание, он после это проверки настолько обратился, что заслужил прозвище «Хлебодар».

Эта проверка послужила ему в великое благо и полностью изменила его жесткое сердце.

Дай, Господи, и нам достойно пройти эту проверку.