Найти в Дзене
Журнал "ИСУП"

Термописец «СканЭйр Темп 101»

Современное устройство для контроля температурного режима в рефрижераторах с термолабильной продукцией обладает минимальной погрешностью измерений и обеспечивает выполнение всех необходимых функций, таких как передача данных с помощью канала связи NB-IoT, формирование архива, распечатка отчетов, автономная работа и простой монтаж.

Действующие законодательные документы и нормативные правовые акты требуют соблюдения температурного режима при транспортировке термолабильной продукции, пищевых продуктов, скоропортящихся товаров. Все рефрижераторы должны быть оборудованы устройствами контроля и регистрации температуры.

Представляем современное решение – термописец для рефрижераторов «СканЭйр Темп 101» (рис. 1) производства компании «Инженерный центр «ТехноКомМониторинг». Установка этого электронного прибора позволит оперативно отслеживать температурно-влажностные режимы перевозки, информировать ответственных лиц и сохранять данные на любом этапе холодовой цепи.

Рис. 1. Термописец «СканЭйр Темп 101»

Термописец состоит из радиомодемного блока, датчика температуры и влажности воздуха, кабеля для соединения датчика с блоком и мобильного принтера. Радиомодемный блок и датчик размещают в кузове машины. Датчик измеряет температуру, а блок передает накопленные данные в личный кабинет.

Температура измеряется в диапазоне –40…+80 °C с погрешностью всего ±0,3 °C. Диапазон измерения относительной влажности составляет от 10 до 95 %. Отслеживать температурный режим перевозки и заряд блока можно в личном кабинете, а также в телеграм-боте. Эти данные доступны с любого устройства, подключенного к интернету. Кроме то­го, предусмотрена рассылка оповещений о нарушении режима и ведение электронного журнала измерений с поминутными данными. Производитель гарантирует сохранность данных более 5 лет.

Важной функцией термописца является встроенная геолокация. С ее помощью можно в онлайн-режиме отследить передвижение автомобиля.

С мобильного принтера, входящего в комплект поставки, можно распечатать на чековой ленте отчеты о соблюдении температурного режима при транспортировке. Достаточно зайти в телеграм-бот, выбрать необходимый интервал времени и отправить сформировавшийся отчет с любого смартфона на печать (рис. 2).

-2

Рис. 2. Распечатка на мобильном принтере

Термописец работает полностью автономно. Блок питается от аккумулятора. Если передача поминутных данных осуществляется раз в час, заряда аккумулятора хватит более чем на 2 месяца. При необходимости термописец подзаряжают через кабель с разъемом USB Type-C от пауэрбанка или от автомобильного прикуривателя.

Установить термописец в кузове рефрижератора очень просто. Устройство можно закрепить с помощью сильных неодимовых магнитов, клейкой ленты 3M, а также с помощью настенных самоклеящихся крючков. Эти методы монтажа позволят надежно закрепить оборудование.
Датчики и программное обеспечение разработаны и производятся в России. Внесены в национальные реестры средств измерений и программного обеспечения.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>