Зима — это время уютных встреч с близкими, вечерних прогулок по сверкающему огнями городу и, конечно, ароматных напитков, которые согревают и тело, и душу. Особую популярность в прохладные дни обретает безалкогольный глинтвейн. Пряный, душистый и в меру терпкий, он создаёт атмосферу праздника и поднимает настроение во время шумных встреч с друзьями и расслабленных вечеров в кругу семьи.
Как варить глинтвейн? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье! Мы предложим сразу три рецепта безалкогольного глинтвейна: классический, цитрусовый и на основе яблочного сока. Каждый из них по-своему хорош. Попробуйте все и выберите тот вариант приготовления глинтвейна, который понравится вам и вашим близким больше других!
1. Классический безалкогольный глинтвейн
Классический глинтвейн без алкоголя готовится на основе виноградного сока. Этот ингредиент придаёт напитку сладость и насыщенность, а пряные специи — уникальный узнаваемый вкус. Напиток можно разлить по бокалам и пить дома, пересматривая любимые новогодние фильмы. Или взять с собой в термосе на улицу, чтобы согреваться во время неспешной прогулки.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 3 ст.,
- вода — 1 ст.,
- палочки корицы — 3 шт.,
- гвоздика — 2–3 шт.,
- корень имбиря — 2 см,
- кардамон — 2 шт.,
- апельсины — 0,5 шт.,
- яблоки — 0,5 шт.,
- изюм — по вкусу.
Приготовление:
- Налейте виноградный сок в кастрюлю, добавьте воду и перемешайте.
- Половинки яблока и апельсина нарежьте на дольки.
- Добавьте к смеси сока и воды корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, изюм и нарезанные фрукты.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
- Накройте глинтвейн крышкой и дайте настояться в течение 5–10 минут, после чего его можно разливать по бокалам.
2. Цитрусовый глинтвейн
Цитрусовый глинтвейн гармонично сочетает в себе лёгкую лимонную кислинку с богатыми нотками корицы и гвоздики. При желании в него можно положить немного мёда, который сбалансирует вкус и добавит ему особый изысканный штрих. Напиток наполняет дом чудесными ароматами цитрусов и дарит радостное предвкушение праздника.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 1 л,
- апельсин — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- небольшой грейпфрут — 1 шт.,
- палочки корицы — 3 шт.,
- гвоздика — 2–3 шт.,
- анис — 1-2 звёздочки,
- мёд — 2-3 ст.л. (по желанию)
- вода для разбавления (по вкусу и по желанию).
Приготовление:
- Апельсин, лимон и грейпфрут нарежьте кольцами.
- В большую кастрюлю налейте яблочный сок и нагрейте на среднем огне до появления пара. Не доводите до кипения.
- Добавьте в сок нарезанные цитрусовые, палочки корицы, гвоздику и звездочку аниса.
- Попробуйте напиток, если по вашему вкусу он получился слишком сладким или насыщенным, слегка разбавьте водой.
- Дайте глинтвейну настояться в течение 10-15 минут. При желании добавьте в слегка остывший напиток мёд. Хорошо перемешайте.
3. Глинтвейн на яблочном соке
Глинтвейн на яблочном соке обладает нежным, насыщенным и гармоничным вкусом. Яблоко придаёт ему уникальные фруктовые оттенки, корица и гвоздика подчеркивает богатство аромата, а дольки цитрусовых дарят свежесть и некоторую кислинку. Этот напиток — идеальный согревающий вариант для прохладных вечеров.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 1 л,
- апельсин — 1 шт.,
- яблоко — 1 шт.,
- корица — 1 палочка,
- кардамон — 2 шт.,
- гвоздика — 3 шт.,
- душистый перец — 1 шт.,
- анис — 1 шт.,
- тростниковый сахар — 2-3 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
- Апельсин и яблоко нарежьте на небольшие ломтики.
- Налейте яблочный сок в кастрюлю. Подогрейте, но не доводите до кипения.
- Добавьте к соку фрукты и все пряности. Прогрейте 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
- Попробуйте яблочный глинтвейн. При желание добавьте сахар.
Какой бы глинтвейн вы ни решили приготовить, с индукционной варочной панелью Grundig GIEI638980IF он наверняка получится удачным. В ней есть режим автоприготовления, с которым не придётся тратить время на настройку температуры: просто выбирайте 1 из 3-х автоматических режимов — для глинтвейна подойдёт «подогрев» — и отправляйте кастрюлю с соком греться. А если что-то пойдёт не по плану и жидкость «убежит», функция защиты от перелива мгновенно выключит варочную панель. Присутствует в Grundig GIEI638980IF и Flex-зона¹ с возможностью объединения соседних конфорок в одну большую зону нагрева — идеально на случай, если вы решите приготовить сразу большую кастрюлю глинтвейна для дружной компании.
Готовьте ароматный глинтвейн и согревайтесь в холода со вкусом, а техника Grundig всегда поможет вам в кулинарном творчестве. Узнать больше о функциях варочных панелей и выбрать модель, отвечающую всем вашим требованиям, можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Тыквенный латте, мокачино, сливочный кофе: рецепты напитков, которые согреют вас этой зимой
Рис для плова, рис для суши и рис для ризотто: выбираем подходящий сорт для каждого блюда
Чистка варочных панелей из стеклокерамики и нержавеющей стали: советы от производителя
¹Флекс-зона