🗣️С вами вновь Максим Матвеев, философ и любитель психологии. Продолжаем общение с девушками из Новосибирска. После интервью с Викой Узких я решил пообщаться с её подругой и бывшей сокурсницей Софьей, которая учится на психолога.
Почему она выбрала эту профессию и что планирует делать после обучения? На каком континенте она хотела бы жить? Что такое кодекс жизни и какие люди привлекают будущего психолога?
ИНТЕРВЬЮ
🎤 Почему ты решила учиться на психолога? Какое направление ты выбрала?
- Путь к этому решению был достаточно долог и тернист. Я к нему пришла не сразу, только в районе десятого класса. Как этот путь у меня выглядел? Выглядел он следующим образом.
1️⃣ Я вначале ходила в хореографическую студию, занималась народно-современными танцами (не помню направление, но это не так важно). У нас был очень строгий преподаватель. Эта женщина могла бить по ногам, по рукам, если мы косячим. Правда, в последние годы она перестала это делать, но определённую травму это нанесло.
- Но более травматичным было другое событие, и я не очень хочу о нём вещать, скажем так. Для меня, как для ребёнка, которому было, наверное, лет 10-11, это было очень тяжело. Я от этого долго отходила, но тогда это перекрыло, наверное, вообще весь путь и всё желание заниматься танцами. Хотя до седьмого класса я ещё этим горела, ещё какие-то питала надежды, но потом что-то щёлкнуло в голове и поняла: нет, это точно не туда.
2️⃣ Следующим моим интересом были школьные предметы: биология и химия.
- Химию я хорошо понимала. Многие рассказывают, что у них с химией были проблемы. Больше жалуются на органику, которая изучается в 10-11 классах.
- Тяжелее мне давалась биология. Она была интересна, но мне было сложно решать всякие задачи на синтез белка и на всякое подобное. У нас преподаватель сменился, и пришла очень строгая женщина...
- В общем, неприятная тоже была история. Это, кстати, не отбило тогда желание заниматься биологией. Скорее, я ...просто изучала в рамках сдачи ЕГЭ. И когда я рассматривала эти предметы, думала, почему бы не рассмотреть профессию врача? Я даже для себя выбрала специальности: косметолог или эндокринолог. Почему-то мне это было интересно про всякие гормоны, окситоцин, дофамин. Я находила красивые картинки, какие гормоны за что отвечают. И во мне это вызвало большой интерес.
- Конечно, в процессе подготовки, когда ты очень много этим занимаешься, интереса уже не так много. Но я задумывалась над тем, смогу ли я быть врачом? Мама у меня заканчивала медицинское училище. И, когда она узнала об этом решении, она меня очень долго отговаривала, чтобы я туда не шла: там учиться тяжело. История у неё была такая... не знаю, печальная или нет. Наверное, она ни о чём не жалеет. Она поступила в институт на бюджет. Но тогда смогла там проучиться 2-3 месяца, а потом просто перевелась в училище.
- В общем, я "пошла на понижение": будучи врачом (например, хирургом), я бы не смогла взять на себя так много ответственности.
- Но думаю: психология - это тоже прикольно и круто. Мне нравится, как об этом пишут в соцсетях. Тоже хочу быть такой. Тоже хочу разбираться во всех этих механизмах, советовать, как знакомиться с людьми, как привлечь чьё-то внимание, как там все успевать. Это всё взаимосвязано.
- Я выбрала профессию, в которой так же несу ответственность, но она не такая колоссальная, как , например, в работе хирурга.
- Почему выбрала клиническую психологию? Изначально я проходила на бюджет на другое направление - консультативная психология. Но после общения с выпускниками и с родителями, которые готовы были оплачивать мне обучение, остановилась на клинической психологии.
- Да, тяжело. Да, были мысли отчислиться. Но если учесть, что я уже продержалась в МЕДе 2,5 года, наверно, это о чём-то говорит. Я надеюсь, что этот выбор сделала не зря. И те знания и база, которые уже получила, будут подспорьем в обучении в новых сферах.
🎤 У твоего канала более 30 подписчиков, самый активный из них - Вика, интервью которой я размещал на своём канале. А как ты с Викой познакомилась и каким было твоё первое впечатление о ней?
- С Викторией мы познакомились, будучи одногруппницами. Учились вместе в НГМУ на клинической психологии. Первое впечатление у меня сложилось как о девушке, которая любит учиться и которая, наоборот, не любит, грубо говоря, высовываться. Как будто сама себе на уме, сама принимает внутри себя какие-то решения, и выглядела она немножко отстранённой.
- Но, возможно, я зацепилась за такой момент: не может же всё настолько быть очевидным. И в общении с ней эта глубина очень сильно раскрылась. Там есть, что изучать, и этот человек намного глубже, чем может показаться со стороны.
🎤 Была ли ты в Москве или Петербурге? Планируешь ли переехать после получения диплома?
- К сожалению, не была ни в Москве, ни в Питере. Я об этом втайне горько плачу, потому что многие знакомые, близкие друзья хотя бы один-два раза уже там были, у кого ни спрошу. Мне от этого немножко обидно, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время, год-два, я смогу это компенсировать.
- И, отвечая на вопрос о переезде после получения диплома,- я не могу ничего утверждать. Чтобы принять решение о переезде, нужно же побывать в том месте, куда ты хочешь потенциально переехать. Поэтому, если в одном из городов мне понравится, меня устроят условия жизни, и я приму для себя такое сложное и важное решение, то всё может быть.
🎤 Представь, что после окончания обучения тебе предложат выбрать континент, на котором тебе нужно будет жить, не покидая его. За каждый последующий год тебе заплатят на один миллион рублей больше, чем за предыдущий (1 год- миллион рублей, 2 года-3 миллиона, 3 года-6 миллионов и т. д.) Какой бы континент и какой срок ты бы выбрала?
- Не знаю, отличусь ли я оригинальностью в этом вопросе, но я бы осталась в своей родной Евразии, конкретнее - в России. Хотя, если речь идет именно о континенте, то в Евразии как раз-таки находятся те страны, которые я бы хотела больше всего посетить, поэтому я бы не стала менять место жительства относительно континента. Думаю, если бы за это действительно давали деньги, я была бы безумно богата и осуществила не только свои мечты, но и мечты других людей. Поэтому осталась бы я там навсегда.
🎤 Ты в ответе на первый вопрос упомянула про обучение в других сферах после диплома психолога. А что это за сферы? Чем бы ты занималась, когда у тебя будет достаточно возможностей?
- Я имела в виду обучение в других сферах, в плане, что я не буду только клиническим психологом...
На этом месте должен быть такой дисклеймер: я не хочу быть клиническим психологом.😁
- Нет, речь не об этом пойдёт. Я просто хочу больше консультировать в психологических центрах. И не вижу себя именно клиническим психологом в психушке, в диспансере, в интернате каком-то или в больнице, а в поликлинике - тем более. Для меня это достаточно тяжёлые места для работы, поэтому я бы скорее просто развивалась в другом направлении психологии. Ещё пока не решила, потому что жизнь настолько непредсказуема, что я даже не могу на 100% утверждать, что буду работать по специальности, несмотря на то, что целенаправленно и вроде как даже осознанно сюда поступала. Я, перебрав много вариантов, анализируя все за и против, пришла к этому. Но не буду загадывать. Могу лишь говорить о том, чем бы я занималась бы сейчас и в ближайшее время. Об этом я могу поделиться.
- Очень хочу вернуться в спорт. Я недавно на канале делилась тем, что вдохновилась победой своих девчонок, которые заняли первое место. И это безумно всколыхнуло мои воспоминания. Буквально они были разблокированы тут же, когда я узнала эту новость. И я вспомнила своё спортивное прошлое бадминтонистки 10-11 лет назад. И поэтому, когда всё это закончится, когда начнётся следующий семестр, я хочу продолжить заниматься спортом. Если буду успевать, конечно, не знаю, какое будет расписание. В общем, я в любом случае найду возможность на это. И буду заниматься этим. Плюс недавно заказала себе картину по номерам. И если мне эта тема зайдёт, продолжу этим заниматься. А так мне в целом активности пока что достаточно. Но это если про хобби говорить.
- А если прям такое "тотальное" занятие, я задумывалась над тем, что если что-то пойдет не так по профессии, возможно, я буду, так же, как и моя несостоявшаяся коллега Виктория, копирайтером. Пишу я, по мнению некоторых людей, неплохо. Почему бы не попробовать?
🎤 Представь, что ты вышла в финал важного для тебя конкурса в той области, которую ты любишь, ты в ней как рыба в воде. Ты хорошо подготовлена и уверена в победе. При этом соперник также силён. У тебя есть 10 000 рублей свободных денег. Какую долю ты бы поставила на себя? И, как думаешь, человек имеет право ставить в жизни на себя?
- Если это два действительно сильных соперника, и если будут в качестве судей выступать зрители, я бы поставила на кон поровну. Наверное, так честно.
- Мне кажется, когда оцениваются два действительно очень сильных соперника, здесь уже играют роль не столько их экспертность и проявленные способности, сколько личная симпатия тех, кто оценивает данный конкурс. Я нередко это наблюдала на различных шоу в виде конкурсов, где зрители определяют судьбу героя.
- И, если бы всё-таки я взяла на себя эту ответственность, я бы, наверное, поставила поровну. А если была бы зрителем, просто оценивала скорее личную симпатию к одному из конкурсантов. Поэтому я бы, наверное, поставила бы поровну. Если ставить на себя больше, а по итогу выйдет всё наоборот. Не так жалко потерять большую часть денег, как половину.
🎤 Что ты ценишь в людях больше всего? Что тебя по-настоящему удивляет в них?
1️⃣ Наверное, первое, что больше попадается конкретно мне на глаза, это - позитивное мышление или оптимистичность, можно назвать как угодно. Мне как реалисту-пессимисту, сложно как-то позитивно взглянуть на кризисную ситуацию или на какие-то жизненные тяжёлые обстоятельства. Когда ты знаешь реалии, когда ты знаешь причины, исходники этого, и они достаточно печальные и грустные, ты это не можешь как-то изменить, там как будто бы и не до позитивного мышления или оптимизма.
- Но я правда удивляюсь тому, что люди с таким отношением проходят кризисные ситуации, тяжёлые жизненные обстоятельства, которые ты порой даже в голове своей представить не можешь,- они на это как-то смотрят с другого угла... и находят вот этот лучик света в конце тёмного туннеля или в этом тёмном, мрачном, необъятном царстве.
2️⃣ Следующее качество, которое выделю,- лёгкость во всех сферах жизни.
Тут я сделаю небольшую пометочку. Я всё-таки как психолог понимаю, что если вижу человека, который позиционирует эту лёгкость во всём, что ему всё легко даётся: и общение, и работа, и учёба, и личная жизнь, и любые другие сферы,- то это вызывает некоторые вопросы. И хочется как-то повыяснять, всё ли действительно так легко, потому что, как порой оказывается, не всё там легко, потому что эта лёгкость - маска для общества.
- Но речь не об этом. Есть действительно люди, которые к некоторым сферам относятся легко. Они легко отпускают людей, они смогут поменять работу, будучи уверены в своих способностях и силах, что они смогут найти другую, как-то обеспечить себе жизнь. Мне в этом плане сложно, как, наверное, человеку тревожному, который обо всём беспокоится, который, чтобы как-то это унять, чтобы психическое напряжение немного снялось, стараюсь делать какие-то вещи заранее. Если я понимаю, что они меня сильно беспокоят, и если я не решу это сейчас, моё сердце выпрыгнет из груди, и я просто буду, как живой труп.
- Поэтому люди, которые очень витиевато обходят эти вопросы, и легко их решают, или как-то удача им улыбается,- меня это тоже удивляет и восхищает.
2️⃣ Следующее качество, на которое я обращаю внимание, когда я с человеком сближаюсь,- это эмпатия.
Такие люди есть в моём близком окружении, потому что без эмпатии я не смогу сблизиться с человеком. Мне крайне сложно общаться с человеком, у которого низкая эмпатия, ещё приправленная газлайтингом и обесцениванием. Это вообще ариведерчи гудбай. Надеюсь больше с подобным не пересекаться. Я, конечно, знаю, что есть люди, у которых низкая эмпатия, или вовсе её отсутствие, которое может быть обусловлено какими-то соматическими, психическими причинами. Взять тех же алекситимиков, которые не то чтобы чужие чувства не понимают, но и свои понять не могут.
А если нет понимания, то вербализация там вовсе отсутствует. Поэтому я не беру в счёт этих людей, я больше про людей здоровых, которые способны испытывать эмоции, чувства, как-то их объяснять и реализовывать, и вербализовать, но не получается.
3️⃣Следующее качество, которое тоже очень ценю, когда мы сближаемся с человеком, - умение дружить. Но это больше качество собирательное, потому что оно включает в себя как раз эту эмпатию, навык радоваться за другого человека, быть рядом в нужный момент. Как-то правильно его поддержать, потому что с этим тоже есть определённые сложности, как я часто и на своём опыте, и на опыте других людей замечала.
Если этого нет, скорее всего, мы не станем близкими друзьями, я быстрее дистанцируюсь, для меня это такое не менее принципиально важное качество, как эмпатия.
4️⃣ Широкий кругозор: приятно всегда пообщаться с умным человеком, от которого ты можешь взять много полезного и сам же это использовать. Я думаю, что многие со мной согласятся, что было бы классно пообщаться с таким человеком и вообще иметь его в окружении.
5️⃣ Следующее: это - искренность, смелость в проявлении чувств, когда человек не стесняется говорить о чувствах, как о хороших, так и о плохих, не демонизирует себя за это. Искренность - как кодекс жизни, который движет человеком в общении и вообще по жизни, и я это очень ценю.
Конечно, здесь тоже палка о двух концах, но, опять же, мы говорим про здоровое проявление и про то, что может сблизить двух людей в личных отношениях.
6️⃣ Ну, и, наверное, последнее, о чём я наконец-таки скажу, это... умиротворяющая энергетика. Это - люди, которые буквально притягивают своим спокойствием, в хорошем смысле отшельническим философским образом жизни.
🎤 Что бы ты сказала самой себе из 2014 года?
Что бы я сказала себе из 2014-го? Мне лет 10-11, это конец 4-го, начало 5-го класса. Тогда был довольно сложный для меня период, потому что у нас тогда начала работать в школе новая директриса, которая выпустила приказ относительно создания особых классов после окончания начальной школы. Теперь у нас будут классы с отличниками-хорошистами и с троечниками: деление по успеваемости, если так можно назвать.
Идея, конечно, бредовая, она очень многим не понравилась, но выбора у нас особо не было. И что бы я себе все-таки сказала, зная то, чем это все закончится.
Ну что ж, Соня из 2014-го, рада тебя увидеть, услышать. Я пришла к тебе, чтобы предупредить тебя о тех опасностях, с которыми ты встретишься. Я понимаю, что с моих слов это звучит страшно, что ты боишься и переживаешь, что ты с этим не справишься, но я тебе могу не на 100, а на 300% уверить, что ты с этим справишься. Потому что трудности, с которыми ты столкнулась именно в школе, сделают тебя человеком. Ты приобретёшь такие качества, которые тебе помогут построить близкие отношения, найти своё окружение, понять себя, по крайней мере, стремиться к самопознанию. И оставайся собой. Я не хочу, чтобы ты думала, что с тобой что-то не так, что с тобой как-то не так обращаются. С тобой всё так, и с тобой все замечательно, и люди тебе об этом будут неоднократно говорить каждый раз, когда ты будешь делиться подобными сомнениями. Я понимаю, что подростковый возраст- очень сложный период, но раз я здесь, я могу тебя уверить, что ты это пройдёшь, и что все эти мысли негативные, которые ты испытала по отношению к родителям, по отношению к каким-то людям, друзьям - ты придёшь к тому, что тебе на всех станет наплевать. По крайней мере, ты будешь держать в голове тот факт, что есть ты, есть семья, твои близкие друзья, которые с тобой пройдут весь этот путь, которые пройдут через все твои преграды, через все твои приколы, через все твои загоны, они останутся с тобой.
И только эти люди для тебя будут важны. Поэтому цени их. Береги и не цепляйся за тех, кто относится к тебе неоднозначно, кто готов тебе сделать больно, кто не будет стремиться с тобой поговорить.
И да, скажу тебе сразу, что ты совершишь ряд ошибок, которыми ты сможешь поплатиться. Но, опять же, могу уверить, что ты сможешь исправить эти ошибки, и это повлияет на улучшение взаимоотношений с некоторыми людьми.
Поэтому я тебе скажу, что ты со всем справишься. Просто чтобы тебе было легче проходить этот период, пожалуйста, береги себя, и старайся думать о себе, и старайся саморазвиваться. И опираться только на своё мнение, на мнение близких и семьи. Другое тебя волновать не должно.
🎤 Наконец, завершающий вопрос. Что бы ты сказала и пожелала всем людям?
Итак, дорогие читатели, слушатели, кто меня знает, кто читает эту статью, интервью, хочу пожелать всем счастья и здоровья. Следите за своим здоровьем, пожалуйста: это очень важно.
Мы сейчас живем в страшные времена, когда нас может в любой момент настигнуть болезнь, поэтому по возможности старайтесь каждый год проходить обследование, пить витамины, своевременно лечиться. И, возможно, немножечко поизучать тему психосоматики, потому что многие болезни и правда у нас берутся от стресса, от нервов. Вообще стресс практически во многих болезнях фигурирует как одна из причин.
Отсюда следует, что вы должны и следить за своим эмоциональным состоянием, не пренебрегать психологической помощью, если вы действительно считаете, что самостоятельно не справляетесь. Поэтому в глобальном смысле... В глобальном смысле следите за здоровьем, и скажу, наверное,- чтобы вы окружали себя только значащими и нужными вам людьми, потому что не нужно рядом с собой держать людей, которые вас отравляют и могут утянуть вниз за собой.
Живите все здорово и счастливо!
*
Я благодарю Софью за такие подробные и интересные ответы! 😊
Спасибо за внимание!
Консультации по здравому смыслу: 89104025373 (WhatsApp)