Глядя на пасущихся овец, он играл на своей флейте. Мелодия была грустной, но исполненной такой нежности, что всякий, слышавший её, останавливался и прислушивался. Чудесные звуки доносились из самой чащи, куда не заходили люди. Именно здесь властвовал бог Пан. Неказистый внешне и мало похожий на других божеств, он вспоминал свою печальную историю любви, рассказать которую ему помогала музыка.
В древнегреческом пантеоне этот бог занимал не главное место, однако роль его была достаточно велика. По сути. Пан своим обликом говорил о единстве человека и природы. Под его покровительством находились пастухи, дикие звери и птицы, скот. Пан был весел и жизнерадостен, но в жизни ему не очень-то везло.
Так что за истории связаны с этим богом? Отчего он оплакивал свою возлюбленную? Как сразился с самим Аполлоном? И как вышло, что Пан стал единственным мифическим существом, смерть которого задокументирована в источниках?
Когда Олимп не мил
Как рассказывает Гомер в своих творениях, появление бога Пана была необычным. Младенец родился с козьими ногами, а из его волос на голове торчали маленькие рожки.
Едва появившись на свет, малыш начал скакать и веселиться, чем привёл в ужас свою мать (ею, как предполагают, могла быть Пенелопа – та самая, которая ждала Одиссея). В конце концов родительница отказалась от уродливого ребёнка. Но бог Гермес, сжалившись над малышом, завернул его в заячью шкуру и отнёс на Олимп.
На священной горе, где обитали божества, маленький Пан развеселил всех небожителей. Ему было позволено оставаться на Олимпе, ведь отцом юного божества был один из богов (то ли Гермес, то ли Аполлон – здесь древние авторы расходятся во мнениях).
Однако край богов, где рекой лилась благоуханная амброзия и пели райские птицы, оказался не мил Пану. Куда больше ему нравились земные долины, где можно было пасти овец и петь песни.
Самый весёлый из богов
Устав от жизни в «золотой клетке», Пан оставил Олимп и спустился на землю. Он отправился в мир людей и животных, полей и лесов, его друзьями стали сатиры и нимфы, вместе с которыми Пан устраивал лесные праздники.
Периодически его замечали в компании Диониса. Жизнерадостный бог удачно дополнял свиту покровителя виноделия. Несмотря на необычный внешний облик Пана (а в нём сочетались черты человека и козла), многие с теплотой относились к этому покровителю природы и пастухов.
Примечательно, что бога Пана почитали в разных уголках Греции. Люди верили, что на его защиту следует рассчитывать, если человек отправляется в лес. Также с особым почтением к богу относились пастухи, которые считали его своим старшим «коллегой». Словом, Пан нравился очень многим, но так вышло, что как раз его возлюбленная и не ответила взаимностью богу.
Превращение
История о Пане и прекрасной Сиринге вдохновляла многих живописцев и скульпторов. Сиринга была одной из тех нимф, которые решили посвятить себя жизни на природе и охоте. О любви она не желала и слышать, но так вышло, что Пан, едва увидев красавицу, потерял голову от страсти к ней. Он бросился к Сиринге, мечтая заключить её в объятия.
Испуганная нимфа бросилась бежать от своего поклонника. Однако Пан не отставал. После долгого бега, поняв, что силы её иссякли, Сиринга взмолилась речному богу. Она просила его сделать всё что угодно, только бы остаться недоступной для преследователя.
Услышав её мольбы, речной покровитель превратил Сирингу в тростник. Уже обнимая возлюбленную, Пан почувствовал, как удлиняется её тело, как оно твердеет и начинает медленно колыхаться на ветру.
В память о своей любви к Сиринге Пан вырезал из тростника флейту. На ней он стал играть печальные мелодии, которые всему миру рассказывали о раскаянии в своём поступок и той грусти, которая наполняла его сердце. С этой поры флейта стала одним из пастушьих атрибутов, а сам Пан, как верили, учит пастухов музыке.
Таинственная смерть Пана
Поразительно, что Пан является единственным божеством, смерть которого упоминается в исторических источниках. Об этом написал Плутарх в одном из своих сочинений. Античный автор рассказывал о событии времён правления императора Тиберия.
По словам Плутарха, некий рыбак Тамус, направлявшийся в Ионическое море, оказался у входа в Коринфский залив. В этот самый момент некий таинственный голос подозвал его к пещере в скале у моря. Голос произнёс:
«Тамус, когда ты доберёшься до Палодеса, объяви, что великий бог Пан умер».
Рыбак исполнил это повеление. Местные жители, узнав о смерти Пана, погрузились в глубокую скорбь. Не было в Палодесе ни одного дома, где не оплакивали бы доброго бога природы. При этом само слово «пан» в переводе с греческого означает «всё». Быть может, речь здесь шла не только о смерти Пана, но о гибели всех богов?
На этот вопрос едва ли мы когда-нибудь найдём ответ. Тем не менее бог Пан так и остался одним из самых почитаемых божеств Древней Греции, тем, кто добровольно предпочёл жить на земле, но не на «райском» Олимпе.