Городских скульптур в Будапеште очень много! Причём, они разные: классические, героические, шуточные, красивые и не очень… Покажу 9 самых любопытных, на мой субъективный взгляд.
Маленькая принцесса
Маленькая принцесса (или всё-таки принц?). История гласит, что Ласло Мартон лепил эту статую со своей дочери Эвики. Эвика любила представлять себя принцессой: корона из газеты, халат вместо мантии… Этот образ и вдохновил скульптора. Табличка на памятнике звучит как Kiskiralylany, с венгерского — «маленький мальчик», но мы-то с вами знаем правду.
На набережной, кстати, всего лишь копия статуи, оригинал находится в Национальной галерее в Королевском дворце, что стоит напротив, на высоком берегу Дуная.
Праведник мира Карл Лутц
Памятник Карлу Лутцу, швейцарскому консулу в Будапеште, спасшему во время Второй мировой от смерти 62 тысячи евреев, выдавая им охранные свидетельства и создавая «дома безопасности». На фоне мрачных домов позолоченная фигура ангела парит над лежащим на земле евреем, протягивая ему руку помощи. Рядом цитата из Талмуда: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир». А в 1965 году Карла Лутца объявили праведником мира.
Фото 1945 года. Карл Лутц позирует среди руин бывшей британской миссии в Будапеште. Источник фото collections.ushmm.org.
В память о жертвах Холокоста
Всего в нескольких шагах от Парламента на набережной Дуная - нестройный ряд старой обуви: туфель, сандалей, детских ботиночек… Точно на краю жизни. Смотреть на всё это без слёз невозможно. Здесь, на берегу Дуная, фашисты проводили массовые расстрелы евреев, в Венгрии во время Второй мировой войны их было около 800 тысяч: людей выстраивали длинной цепочкой по 50−60 человек, разували, связывали, после чего стреляли в одну из жертв. Человек падал в воду и утягивал за собой всех остальных…
Обувь из металла, но смотрится так, как будто всё произошло несколько минут назад. Жутко смотреть, жутко осознавать.
Лейтенант Коломбо
Памятник Коломбо. Помните такого? Легендарный теледетектив, самая крутая роль Питера Фалька. Мятый плащ, бассет по кличке Собака, старенький «Пежо», куча мудрых родственников и фирменная фразочка: «Ещё одна вещь, сэр»… Как он оказался в Будапеште? Говорят дело в его прадеде Максе Фальке, который был венгром. Улица, на которой стоит памятник Коломбо, носит имя Макса Фалька.
«Обычно, если приходит полицейский, то люди либо застёгиваются на все пуговицы, либо начинают чувствовать недомогание». (c)
Анонимус
Эту скульптуру я уже упоминала, рассказывая про Замок Вайдахуньяд, где она и стоит. Но эта подборка не будет полной без Анонимуса. Говорят, он был летописцем при дворе короля Белы Третьего (1172—1196), носил длинный плащ с капюшоном и писал так много, что в конце концов совсем ослеп. Поэтому глазницы его пусты, а перо натёрто до блеска. Имя его никто доподлинно не знает, но все гости «замка» продолжают шлифовать это самое перо в надежде, что и у них откроется писательский талант.
Девочка, играющая с собакой
Автор этой милой скульптуры на Дунайской набережной - Дэвид Раффаи. Прообразом бронзовой девочки была пожилая женщина, часто приходившая на набережную играть со своей собакой. Скульптор решил скинуть ей лет так 30-40. Говорят, на церемонию открытия скульптуры в апреле 2007 года пришло немало собак, им были предложены угощения. 😄😄
Газетчик и его 100-летний автор
Бумажные газеты потихоньку уходят в прошлое, а профессия «газетчик» давно уже там. Автор скульптуры - Лайош Сёке, на момент её установки старику стукнуло 100 лет! (нажмёте на синие буквы, умилитесь). Статуя изображает мальчика-газетчика, продающего ежедневную газету Blick. Это отсылка к 1920-м, когда на «Кальвин тер» (пересадочный узел Будапештского метрополитена) сновали такие мальчишки и звонкими голосами выкрикивали «Сенсационные новости! Только в газете «Бликк» и только сегодня!».
Пузатый городовой - дядя Карчи
Статуя городового на пересечении улиц Зрини и 6-го октября - одна из самых популярных в Будапеште. Это легко заметить по пузу дяди Карчи, как ласково тут его называют. Оно буквально лоснится! Считается хорошей приметой - прикоснуться к нему.
В Венгрии до сих пор популярны карикатурные истории 1900-х про стекольщика, дворника, полицмейстера и трубочиста. Один из героев - дядя Карчи, который был большим лентяем, хамил простому люду и выслуживался перед состоятельными гражданами. Форма - историческая, такую носили стражи порядка с 1909 по 1949 год. Головной убор - Zrínyi sisak (сисак!) - носился только по праздникам.
Битва варваров с римлянами
Очень неожиданный памятник из 1970-х! Не имеющий отношения к советской эпохе (хотя кто знает, что подразумевал автор? возможно, в работе несколько смыслов) и отлично иллюстрирующий научную гипотезу, что варвары сражались с римлянами под действием боевых наркотиков - психотропных зелий. Источник. Эта скульптура когда-то была частью фонтана... Найти её можно в квартале Фёварош, на площади «15 марта»
Больше всего меня потрясло, что какой-то современный варвар съел голубя, прямо там, на памятнике - были обнаружены остатки и вилка рядом. 😱 Сытая Европа.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Дополняйте эту статью фотографиями и впечатлениями! Я, например, очень жалею, что на момент нашего визита мы не знали про червяка Хо-хо-хо-хоргаша...
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.