Госдума одобрила законопроект о запрете устройства в школы детей-иностранцев без знания русского языка. Татарстан же думает как сохранить межнациональный мир и не допустить роста детского бандитизма.
Россия - за, Татарстан - против
В России всячески стараются совершенствовать миграционную политику и борьбу с нелегальной миграцией. Не так давно в Государственной думе придумали внезапно исключить из сферы образования детей, которые плохо знают русский язык. Такое ограничение было предложено депутатом ГД Вячеславом Володиным.
В нашей же республике проект не поддержали. Точнее, вопрос оказался не решён. Мнения разделились почти поровну. «За» оказались 20 человек, «против» 27, а воздержались от голосования 25 присутствующих. Например, руководитель Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Татарстана, Ренат Валиуллин посчитал, что такое решение приведёт детей в криминал. По его словам, закон надо додумать.
- В случае если их детей не принимают в школу, куда они должны идти? Таких детей большое количество, и отказ в обучении может маргинализировать их или криминализировать, - отметил он.
На 2024 год в школах Татарстана обучается почти 2,8 тысячи детей-иностранцев по большей части из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Армении. Больше они рассредоточены по Казани и Набережным Челнам, однако есть и в районах.
Валиуллина поддержал и другой депутат, Герой России Расим Баксиков. По его словам, в таком случае из маленьких мигрантов не получится взрастить настоящих патриотов. Он не понял, где в таком случае дети смогут выучить русский язык. Также он добавил, что непринятый в школу ребенок это будущий бандит. В то же время было и противоположное мнение. Депутат Руслан Юсупов, к примеру, считает, что те тянут весь класс назад. Спикер Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что в в случае принятия законопроекта дети просто останутся без образования.
- Может быть нам какие-то предложения выработать надо, - задался вопросом Мухаметшин.
В итоге в регионе думали-думали, но так ничего и не придумали. Судьбу детей оставили на суд Госдумы. Голосование там прошло 11 декабря - законопроект поддержали все присутствующие. Он вступит в силу с началом апреля 2025 года. При этом, что будет с детьми, не прошедшими тестирование, пока неизвестно.
Статья 43: «Каждый имеет право на образование»
В то же время проект предлагали и немного изменить. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предлагал бесплатные языковые курсы. Возможность, по которой дети могли бы выучить русский в государственных или муниципальных учреждениях. Он отметил, что школа это не только место для образования, но и воспитания. Если мы не согласны пускать их в школы, мы предоставляем их улице, отметил Затулин. Поправку не одобрили.
С важностью школы согласна и кандидат социологических наук, доцент Аида Нурутдинова. Она считает, что школа - необходимый этап в жизни каждого ребенка. Именно там усваиваются вещи, которые человек уносит во взрослую жизнь.
- Школа является одним из главных агентов социализации. Это именно тот коллектив, в котором ребенок, начиная с семи лет, фактически растет и воспитывается. Она дает коллектив, усвоение дисциплины, усвоение знаний, навыков, усвоение того, что есть авторитет учителя, что есть какая-то субординация. Школьная атмосфера очень важна для формирования человека, для развития личности, общения со сверстниками, - считает эксперт.
Нурутдинова добавила, что если школы не будет, то дети могут этого и не заметить, но и социологи, и психологи говорят, что коллектив необходим.
Кто поможет детям адаптироваться?
Мы решили узнать, что в Казани делается для адаптации маленьких иностранных граждан. На какую поддержку могут рассчитывать несовершеннолетние, только попавшие в новую страну. По словам уполномоченного по правам ребенка в республике Ирины Волынец, со всеми детьми без российского гражданства работают педагоги-психологи образовательных организаций. Они оказывают психологическую и педагогическую помощь в социализации и адаптации, и работают с родителями. А с детьми проводятся диагностики, профилактическая работа, индивидуальные и групповые занятия.
Что касается культурных аспектов, в Доме дружбы народов Татарстана есть мероприятие для всех семиклассников города, в том числе и приехавших из других стран. Они проводят проект «Уроки дружбы и согласия».
- Дети приходят в Дом дружбы, где для них проводится экскурсия. Школьников знакомят с работой Ассамблеи народов Татарстана и этно-культурных организаций в сфере сохранения культуры, показывают короткометражные фильмы на тему межнациональных отношений среди подростков, проводят викторину и небольшой концерт. Таким образом дети вовлекаются в этно-культурную деятельность. За 10 лет на таких уроках побывало более 60 тысяч школьников, - рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана, заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Кадыров.
Дети и языки
Конституция гарантирует бесплатное образование всем гражданам России, но в то же время получить образование без знания русского языка невозможно, рассказала Ирина Волынец.
- В этой связи у всех детей с неродным русским языком должна быть возможность выучить язык и реализовать свое право на образование, - считает она.
Уполномоченный по правам ребенка также поделилась, что в Татарстане проводилось исследование по детям-мигрантам. Оказалось, что в большинстве случаев у этих школьников отмечается удовлетворительный уровень освоения программы по русскому языку. Они участвуют как в совместной урочной, так и внеурочной деятельности. Из всех детей недостаточный уровень русского выявили только у 10 процентов детей - им сложно изучать и осваивать школьную программу.
О такой проблеме «Вечерке» сообщила и одна из преподавательниц школы Казани. По ее опыту, работать с детьми без знания языка действительно очень тяжело. Все ложится на плечи преподавателя.
- Приходится оставлять их после работы и заниматься с ними, но продвижения малы, так как они и дома разговаривают на своем родном языке. То есть нет общения на русском, кроме школы. Тяжело и ученикам, и учителям. Я толерантно отношусь ко всем национальностям, но знание русского языка - это костяк всех остальных предметов. Чтобы решить задачу, например, нужно внимательно прочитать условие задачи, понять вопрос задачи. Как незнающий русский язык сможет это сделать? Или урок чтения - как незнающий русский язык ученик сможет ответить на вопросы к прочитанному тексту? Никак. Поэтому я «за» принятие такого закона, - поделилась учитель.
Она также уверена, что тестировать детей придется преподавателям. Работник сферы образования боится, что учитель может быть обвинен в несправедливом оценивании и ущемлении прав.
- Многое будет зависеть и от родителей, которые в свою очередь должны содействовать изучению детьми языка и сами стремиться знать язык и говорить на нем. Ко мне как к уполномоченному по правам ребёнка поступают жалобы на то, что дети, не знающие язык, и сами страдают, и создают фон, при котором учебный процесс существенно замедляется, - отметила Ирина Волынец.
«Вечерняя Казань» поговорила с одной семьей, приехавшей из Кыргызстана. Они обучились языку именно с помощью среды. Мама, бабушка и трое детей живут в России с 2020 года. Старшая дочь сразу после переезда без проблем пошла в ближайшую школу, у себя в стране она училась в русском учебном заведении. Одна из младших девочек выучила язык РФ в детском саду, а двое остальных сиблингов заговорили на русском благодаря просмотру мультфильмов и русскоязычного контента на гаджетах. Дома они также разговаривали преимущественно на русском языке. Уже в школе дети довели уровень до среднего для их возраста.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
В то же время, как уверен политолог Павел Салин, законопроект решит проблему лишь на малую часть.
- Ситуация, которая сейчас разворачивается вокруг мигрантов, напоминает попытку таскать тяжелые предметы китайскими палочками. Очевидно, что проблема с ассимиляцией мигрантов есть, и она возникла при нынешней власти. Также очевидно, что ее нужно решать. Но решают ее «слегка сбоку и слегка снизу». Таким серьезным проблемам необходимы серьезные меры. Но то, что предлагается сейчас - это экстренная кампанейщина, - считает эксперт.
По словам Салина, проблему с мигрантами можно было бы решить и единым законом - ввести визовый режим, и тестировать ребенка до переезда, еще на территории родной страны. Однако это не выгодно чиновникам, которым нужны иностранцы без прав. А вот что будет с теми школьниками, кто уже приехал на территорию страны сейчас - непонятно. Как добавил политолог, новый законопроект точно породит лишь одно - коррупционные схемы и масштабную кампанейщину.
Автор материала: Дилия Мингазова