Байка от опера. Гораздо лучше когда тебя 12 человек судят чем 4 несут.
Старый опер вспоминает.
Каждый сотрудник органов внутренних дел обязан регулярно сдавать нормативы по физической подготовке, которая включает в себя и приёмы рукопашного боя. В УВД нашего города традиционно хорошо сдавала рукопашку криминальная милиция и патрульно-постовая служба. Хуже обстояло дело в отделе ГИБДД.
Настолько, что инспектор БСП давно махнул на них рукой. Впрочем даже отличная спортивная подготовка не гарантировала сдачу зачёта. Помню двух красивых эффектных девочек из следственного управления, вчерашних выпускниц института МВД, которые кроме модельной внешности обладали ещё и званием мастеров спорта по борьбе дзюдо. Они в совершенстве владели техникой бросковых приёмов и умело сворачивали спаринг-партнёра в бараний рог. Но не смотря на это при сдаче боевых приёмов борьбы им поставили незачёт поскольку по мнению комиссии они их выполняли «не так как надо».
В этом плане особенно «умиляли» приёмы защиты от ножа. Защита голыми руками от вооружённого ножом преступника само по себе занятие не благодарное и скорее выглядит как последний шанс когда защищаться больше нечем, бежать и отступать некуда, а рассчитывать на милость противника не приходится.
Однако по технике выполнения одного приёма после того как отбил атаку ножом, обезоружил противника, применил к нему приём загиб руки за спину, требовалось правой рукой подобрать нож за лезвие (типа чтобы не смазать отпечатки пальцев злоумышленника), затем этой же правой рукой зафиксировать голову задержанного обхватив его за шею, продолжая сжимать нож за лезвие рукояткой вперёд.
Когда один сотрудник ППС выполнил данный приём взяв нож за рукоятку, он тут же заработал замечание за неправильную технику. Тогда он вместе с напарником решили наглядно показать кадровикам к чему это может привести в реальной ситуации. Повторив данный приём с соблюдением всех правил, сотрудник изображающий нападавшего схватил за рукоятку ножа свободной рукой, вырвал его условно разрезав милиционеру ладонь, после чего исколол соблюдающего инструкции стража порядка. Экзаменаторы ответили на это просто: на улице действуйте как получится, но чтобы на зачётах всё было по правилам.
Преподаватели из учебного центра наоборот всегда делали упор на уличные реалии. Они не советовали драться в рукопашную с вооружёнными преступниками, всегда учили защищаться с помощью спецсредств, подручных материалов и прочего. В крайнем случае работать ногами, стараться выбить оружие и не допустить сокращение дистанции, вместо того чтобы вспоминать все эти выученные для зачёта приёмы защиты от ножа.
Кроме того проводить занятия с ротой ППС приезжали сотрудники ОМСН из другого города (отряд милиции специального назначения, так после реорганизации РУБОП и переподчинении управлений по борьбе с оргпреступностью территориальным главкам и вплоть до реформы 2011 года назывался СОБР). Не смотря на то что каждый из них умел отменно драться они всё равно ставили во главу угла решительное применение оружие в любых угрожающих ситуациях.
На возражение, что с современным отношением прокуратуры к милиции это прямая дорога на скамью подсудимых они отвечали, гораздо лучше когда тебя 12 человек судят чем 4 несут, что любой срок рано или поздно закончится, а вот из могилы обратного пути уже не будет.
Комментарии приветствуются.