Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Солома заменит сено, если правильно ее приготовить

Оглавление

В засушливое лето не удается запастись необходимым количеством сена,
трава не набирает массу, высыхает на корню. Цена на сено взлетает до
невиданных высот. Нехватка сена ставит вопрос ребром: сдавать скот на
бойню или искать альтернативные варианты кормов.

И здесь на выручку приходит солома. Расскажем, как готовить ее правильно.

Солома и сено: сходства и различия

Слово “солома” порой используется как ругательное для описания
некачественного корма. Оно несет негативный смысл: живот набивает, а
питательности — никакой. Между тем хорошая яровая солома после
правильной обработки по пищевой ценности приближается к сену среднего
качества.

 Солома
Солома

Солому можно отнести к углеводным кормам, в ней очень мало протеина,
2-4%, и еще меньше жира, 1-2%. Как и сено, солома состоит из клетчатки,
однако усваивается она гораздо хуже. Все дело в целлюлозе.

В процессе роста зерновых сырая клетчатка инкрустируется различными
видами целлюлозы, что обеспечивает прочность стеблей, удерживает
зерновые от полегания. В стебле образуется так называемое “лигниновое
кольцо”.

Лишь десятая часть клетчатки соломы доступна для усвоения, основную же
массу составляют вещества, которые плохо расщепляются в ЖКТ скота:
целлюлоза, лигнин, пентозаны, кутин и др.

В желудке коров, лошадей и МРС целлюлоза частично разрушается под
воздействием щелочи и целлюлозолитических бактерий, однако усвояемость
соломы в чистом виде довольно низкая.

В животноводстве разработано несколько способов высвобождения
клетчатки, отделения ее от целлюлозы и лигнина, с преобразованием
последних в усваиваемые вещества.

Стебли различных видов зерновых отличается по качеству. Лучше всего
животные усваивают солому ярового овса, ячменя и проса. Наиболее сложны
для усвоения стебли яровой и озимой пшеницы, они слишком грубые. Ржаная
солома часто провоцирует расстройство пищеварения, вызывает вздутия и
колики.

Проблема кормления соломой не только в ее плохой усвояемости. Зерновые
часто бывают заражены патогенными грибами. Сырье с признаками грибных
болезней: мучнистой росы, ржавчины, головни и др. вредно для здоровья
скота, приводит к развитию микозов.

Как и сено, при хранении под открытым небом солома намокает и
плесневеет. Заплесневелые корма не только не имеют питательной ценности,
они нарушают пищеварительные процессы, приводят к ослаблению иммунитета животных, развитию аллергических реакций.

Качественная солома при правильной подготовке является хорошим
дополнением к сену и даже может заменить его полностью при условии
присутствия в рационе силоса и концентратов.

Солому также применяют как мало питательную добавку к сену для
животных, которым нужна диета для снижения массы тела. Стебли злаков
вводят в рацион старых лошадей, малопродуктивных коров, также дают
молочным коровам в сухостойный период.

Как приготовить солому

Скармливать солому в чистом виде можно, но эффективность такого корма
невысока. Коровы и лошади заинтересуются только очень качественным
сырьем, которое имеет золотистый цвет, а также содержит колоски не
обмолоченного зерна. Чтобы придать продукту большую аппетитность,
повысить его питательную ценность и улучшить усвояемость, солому
подвергают различным типам воздействия:

  • физическому — измельчают, запаривают, сдабривают;
  • химическому — разрушают целлюлозу;
  • биологическому — сбраживают.

Повышаем привлекательность

Чтобы заставить животных есть солому, приходится идти на небольшой
обман и повышать ее привлекательность. Для этого ее смешивают с другими
компонентами: сеном, овощами, молотым зерном и пр.

Измельчение

Но чтобы смешать солому с аппетитными добавками, прежде всего
необходимо ее измельчить. Оптимальный размер стеблей для скармливания
коровам — 4-5 см, для лошадей и МРС — 2-3 см.

Молоть стебли в пыль не стоит, в таком виде жвачные животные будут
заглатывать грубую пищу в больших количествах, что приведет к проблемам с пищеварением, забивает преджелудки.

Сдабривание

Измельченная солома с добавлением 10-15% качественного сена хорошо
поедается коровами и лошадьми. Еще более охотно животные поедают корм,
если ее смешать с тертыми корнеплодами: кормовой свеклой, морковью,
сырым или вареным картофелем из расчета 25-50% от массы сухой соломенной сечки. В соломенную резку можно добавить свекловичный жом или барду (до 30-50%) либо разбавить ею кукурузный силос в пропорции 1:4.

При добавлении корнеплодов важно соблюдать пропорции, поскольку
избыток сахаров в рационе жвачных животных ухудшает усвоение клетчатки.
При переработке сахаров в желудке образуется кислая среда, тогда как для
расщепления клетчатки необходима щелочная среда.

Замачивание

Простой способ улучшить поедаемость соломы — замочить ее в теплой
подсоленной или сладкой воде на 6-12. Злаковую резку заливают водой
комнатной температуры с добавлением соли или патоки, расход: 100 г соли
на 10 л воды, кормовую патоку разводят водой 1:3. Питательная ценность
та же, что и у исходного продукта, но поедаемость повышается.

Запаривание

Еще лучше животные реагируют на запаренный корм. Технология та же, но
резку заливают не теплой, а горячей водой (подсоленной или
подслащенной). Для повышения питательности вместо воды используют
болтушку из дерти, мучки или отрубей, из расчета 0,2-1 кг на 10 л.

Солому укладывают небольшим слоем, толщиной 25-30 см, и заливают
кипятком, при больших объемах сырье укладывают и запаривают слой за
слоем. Емкость желательно укутать одеялом или другим утеплителем и
оставить на 6-8 ч. Скармливать запаренный продукт лучше теплым, пока он
не остыл окончательно.

Запаривание делает корм более безопасным, под воздействием кипятка погибают болезнетворные микроорганизмы.

Сбраживание

Измельченная солома хорошо поддается естественному сбраживанию. Под
действием термофильных бактерий масса разогревается, приобретает
приятный запах хлеба. Для активизации процесса брожения полезно
добавлять продукты, богатые углеводами: измельченную свеклу, жом или
барду (до 40-50% от массы сухой резки).

Солому укладывают в емкости, послойно проливают подсоленной водой
комнатной температуры (100-200 г соли на 10 л воды). Сырье плотно
утрамбовывают, закрывают крышкой и оставляют на 4 дня для естественного
сбраживания. Продукт лучше скармливать теплым, пока процесс брожения еще не полностью завершился.

Для сбраживания используют только качественную солому без признаков гнили, плесени, заражения патогенными грибами.

Улучшаем усвояемость

Если физические способы обработки соломы работают как обманка и
заставляют животных поедать мало привлекательную пищу, то химические
способы воздействия переводят ее в разряд качественных питательных
кормов.

Чтобы разделить усваиваемую клетчатку и “панцирь” из лигнина и
целлюлозы, на стебли зерновых воздействуют щелочью: раствором извести,
кальцинированной соды, едким натром и пр.

В результате химической реакции лигнины преобразуются в лигнат
кальция, — органическая соль, а клетчатка освобождается от целлюлозы и
становится доступной для переваривания. После химического воздействия
питательная ценность соломы и усвояемость корма увеличивается вдвое.

Здесь важно понимать, что любые из перечисленных способов обработки
увеличивают содержание кальция в рационе, что может приводить к
дисбалансу кальция и фосфора. Чтобы компенсировать нехватку фосфора, в
рацион добавляют монокальцийфосфат, до 120 г на голову в сутки, или
замешивают кормовой суперфосфат в раствор в процессе кальцинирования.

Обработка известью

Соломенную резку замачивают в большом объеме известкового молока. На
20-25 л воды берут 300 г негашеной или 900 г гашеной извести (негашеную
известь-кипелку необходимо предварительно погасить, размешивая в
холодной воде).

Измельченные стебли зерновых погружают в известковое молоко и
оставляют на несколько часов до полного пропитывания и хорошего
размокания. Затем продукт вынимают, дают стечь раствору, а после в
течение суток регулярно увлажняют ее оставшимся известковым молоком. Для улучшения поедаемости в раствор извести добавляют соль.

Приятный аромат хлеба указывает на то, что продукт готов к
употреблению. От него не должен исходить запах щелочи, волокна стеблей
должны стать мягкими, легко отделяться друг от друга.

Приготовленную таким образом солому скармливают без предварительно
промывания в течение 1-2 суток после приготовления. Животных нужно
приучать к новому корму постепенно, вводя его в рацион в небольших
объемах, смешивая с силосом или концентратами.

Процесс кальцинирования происходит быстрее, если солому предварительно пропарить.

Обработка кальцинированной содой

Этот процесс приготовления более длительный, однако и срок хранения
готового продукта значительно дольше, поэтому можно заготовить сразу
большие объемы корма.

Для заготовки потребуется крупная емкость объемом 4-5 куб.м.,
поскольку для осуществления правильного процесса брожения нужен большой
объем сырья. Исходный материал укладывают в емкость слоями, обильно
увлажняя каждые 40-50 см раствором кальцинированной соды. Его готовят из
расчета 200-500 г на 10 л воды, примерный расход — 100 л жидкости на
100 кг резки. Процесс кальцинирования будет более эффективным, если
использовать горячий раствор.

Для увеличения питательной ценности в раствор добавляют карбамид (мочевину), после переработки бактериями амидный азот увеличивает содержание белка в корме. Расход 1,5-2 кг карбамида на 100 кг соломы.

Слои плотно утрамбовывают, плотно закрывают, а саму емкость укутывают.
В течение 4-5 дней происходит процесс самонагревания за счет
деятельности термофильных бактерий. Готовый продукт не должен иметь
запаха щелочи.

Обработка содой и солью

Этот способ похож на предыдущий, корм становится более привлекательным
для животных за счет добавления соли. Соломенную резку заливают
послойно раствором с добавлением кальцинированной соды и соли. На 100 л
жидкости берут 300-400 г кальцинированной соды, предварительно растворив ее в горячей воде, и 200-300 г соли, растворив ее отдельно.

Измельченную солому равномерно пропитывают содово-солевым раствором,
плотно утрамбовывают и оставляют на сутки для кальцинирования.

Повышаем питательность

Процесс ферментирования соломы с добавлением специальных заквасок и
ферментов не только расщепляет целлюлозу, но и высвобождает сахара,
которые становятся пищей для дрожжевых грибов. Как результат, получается
питательный углеводно-белковый силос.

Силосование

Для силосования используют свежесобранную солому. Процесс мало
отличается от силосования пожнивных остатков кукурузы. Поскольку в
стеблях зерновых мало доступных углеводов, для активизации ферментации
добавляют муку или зерно мелкого помола.

Соломенную резку смешивают с мукой или дертью из расчета 4-5 кг на 100
кг сырья, полезно добавить измельченный корнеплоды или свекловичный
жом, барду, а также молочную сыворотку как источник молочнокислых
бактерий (до 30 л сыворотки на 1 т силоса). Продукт укладывают в траншеи
для силосования, обильно смачивая подсоленной водой (1-1,5 кг соли на
100 л).

По другому рецепту силосования, с добавлением карбамида, получается
более питательный корм, а процесс ферментирования ускоряется за счет
внесения биопрепарата
“Байкал ЭМ-1”.

Смесь резанной соломы с добавлением мучки заливают раствором соли и
карбамида (1 кг соли и 500 г мочевины на 100 л воды). После увлажнения
субстрата в него вносят рабочий раствор бактериального препарата, расход
— 4-5 л на 1 т силоса.

Для приготовления силосной закваски (рабочего раствора) концентрат препарата “Байкал Эм-1” смешивают с патокой и разбавляют водой, на 1 л препарата 1 кг патоки и 60 л воды.

Силос укладывают плотно, трамбуют и закрывают п/э пленкой, чтобы
исключить приток воздуха. Процесс ферментации длится 20-30 дней. Для
сохранения тепла траншеи с силосом засыпают слоем земли.

Здесь важно понимать, что чем больше углеводных добавок будет внесено в соломенную резку (молотое зерно, мука, измельченные корнеплоды), — тем лучше пройдет процесс ферментации, и тем более качественный продукт получится. Соломенный силос должен иметь приятный запах ржаного хлеба, такой корм хорошо поедается животными.

Дрожжевание

Процесс дрожжевания происходит быстрее, чем силосование. Готовый корм
богат аминокислотами, витаминами группы В, за счет добавление азота и
деятельности дрожжевых грибов он становится более питательным.

Для дрожжевания используют соломенную муку (стебли измельчают до
фракции муки грубого помола). Мучку засыпают послойно, обильно увлажняя
теплой водой t +35-40°C. В качестве закваски используют смесь пшеничной
муки и дрожжей (4-5 кг муки и 300-400 г свежих дрожжей из расчета на 100
кг соломы), в смесь добавляют по 250 г сульфата аммония и простого
суперфосфата. Закваску размешивают в теплой воде для удобства
перемешивания.

Через 12-18 ч корм готов к применению. Процесс дрожжевания должен
проходить в отапливаемом помещении при комнатной температуре.

Нормы кормления

При недостатке сена или полном его отсутствии его заменяют соломой,
подготовленной одним из описанных способов. Количество грубого корма в
рационе КРС зависит от возраста животных и их продуктивности.

Суточный рацион взрослых коров в сухостойный период при отсутствии
сена включает до 10 кг соломы, 12 кг силоса и 1-1,5 кг концентратов
(жмых + дерть). При наличии сена его раздают по норме 10 кг в день,
дополняя соломой и силосом, по 5-6 кг, а также концентратами, 1-1,5 кг.

Для дойных коров норму сена или силоса необходимо увеличивать до 15
кг, а раздачу соломы уменьшать до 5-8 кг. Для поддержания высоких удоев
увеличивают долю концентратов, — до 2,5-3 кг дерти и до 1,5 кг жмыха.
Также важно не забывать о необходимости дополнительного введения в
рацион монокальцийфосфата или препарата
“Крепковит для коров, телят, коз и овец”, а также витаминных премиксов, таких как “Здравур Му-Му”.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/soloma-zamenit-seno-esli-pravilno-ee-prigotovit/