Найти в Дзене
Селянка. Рассказы

Росток в снегу

В субботу Иришка проснулась пораньше, за окном ещё даже светать не начало, заправила организм дешёвым растворимым кофе (гадость конечно, но уж на что зарплаты хватает) и пошла грести снег. Спать хотелось жутко, несмотря на "бодрящий напиток", и в другой раз Иришка с удовольствием подремала бы ещё пару часиков, выходной всё же. Но не сегодня, потому что с вечера с неба валились такие огромные хлопья, что наверняка работы прибавили. А ведь ещё соседу помочь надо, хотя бы с крыльца смести, да к калитке дорожку расчистить. Старик одинокий, немощный, сам не справится.

Иван Матвеич поселился по соседству лет десять назад, и был тогда не таким старым и вполне крепким, даже к Иришкиной бабушке в шутку сватался. Шутки шутками, но по хозяйству он им часто помогал, в своем доме без мужских рук тяжко. А потом как-то резко сдал, стал болеть сильно и тут уже Иришка с бабой Верой о Матвеиче заботиться стали. В избе прибрать, накормить горячим, до магазина сбегать. Потому что никого у старика не было, один одинешенек на всём свете. Поговаривали, что вроде как был у него сын, но никто никогда его не видел. И правда это или нет, тоже никто не знал, Матвеич эту тему всегда стороной обходил.

Два года назад бабушка Иришки слегла, и забот у девушки стало больше вдвойне. Только это недолго продолжалось. Когда баба Вера ушла, тихо, во сне, Иришка сначала растерялась, а потом стала с удвоенным усердием опекать соседа.

— Ну вот зачем ты с этим снегом надсажаешься, — проворчал подопечный, когда она принесла ему обед. — Мне и ходить то некуда. Дрова в сенях, уборная под навесом, пенсия на карточку брякает.

— Да мне нетрудно, — Иришка положила в тарелку дымящейся картошки. — На свежем воздухе хорошо работается, не сидеть же целый день дома.

— А зачем сидеть? — Матвеич отправил в рот ложку и прикрыл глаза от удовольствия. — Ох и вкусно готовишь, девка. Ждёт же кого-то счастье. Я говорю, зачем сидеть? Молодая, гулять надо, с парнями знакомиться. Сколько тебе, двадцать семь? Можно бы и замуж уже. Парень то у тебя хоть есть?

Посмотрел вопросительно, потом махнул рукой и сам ответил на свой вопрос:

— Да куды там, вижу, что нет. Ведь не ходишь никуда окромя работы.

Иришка улыбнулась смущённо и опустила голову.

— Али есть? — лёгкий румянец не укрылся от глаз старика. — Ну вот и славно, прямо камень с души. Теперь и помереть не страшно.

— Погоди помирать то, дядь Вань, — подняла лучащиеся счастьем глаза — ещё на свадьбе моей погуляешь.

— Тоже верно, — Матвеич приободрился. — А я его часом не знаю? Жениха то? Не Виктор, врач наш участковый? Видал я давеча, как он на тебя смотрел.

— Нет, не Виктор, — Иришка вымыла пустую миску и засобиралась к себе. — Его Юрой зовут и он очень, очень хороший. Я вас как-нибудь познакомлю.

С Юрием они встречались чуть больше месяца и Иришка не сомневалась, что дело идёт к свадьбе, настолько бережно и трепетно мужчина к ней относился. Он ей сразу понравился, как только подошёл к кассе в аптеке, где девушка работала. А когда заговорил, она и вовсе пропала. Голос Юры обволакивал, завораживал и уносил в облака. А ещё мужчина был красив. Именно красив, настоящей мужской красотой, а не смазлив, как некоторые. И не то, что Виктор, который давненько в женихи набивался. Он конечно парень хороший, добрый, внимательный. Матвеич, так просто обожал участкового терапевта. Но Иришке Виктор не нравился, высокий, нескладный, да ещё очки эти, в толстенной оправе. Юра по сравнению с ним, просто мечта, причём для любой красотки, коей Иришка то как раз и не являлась. По крайней мере сама она себя красавицей точно не считала. Потому и удивилась несказанно, когда увидела эту "мечту" после смены у двери аптеки.

В тот раз они только познакомились и Юра проводил девушку до дома. А потом ещё, и ещё раз. Через неделю она побывала у Юры в гостях, в большом доме за городом. Иришке дом очень понравился и она уже видела себя в нём хозяйкой, ведь всё поведение Юры говорило о том, что предложение в конце концов будет сделано. Правда жених был старше её практически на десять лет, но разве это препятствие.

Прошло ещё две недели. О женитьбе пока не было сказано ни слова. Юрий всё так же провожал девушку домой по вечерам, а в выходные они ездили за город. Матвеич, когда Иришка его навещала, смотрел испытующе, но вопросов не задавал. Сама всё расскажет, когда время придёт.

В одну из суббот старику стало плохо, да настолько, что пришлось звонить Виктору. Отходил доктор, Матвеичу полегчало, но поездку с любимым за город Иришке пришлось отменить. И это послужило толчком, уже через день Юрий преподнес невесте кольцо.

— Мне нужно тебя кое с кем познакомить, — девушка была счастлива, но про обещание Матвеичу не забыла.

— Ты же говорила, что одна живёшь? — Юрий немного удивился. — Или нет?

— Одна, — ответила улыбаясь. — Просто есть человек... Он мне дед практически. И я ему обещала.

Это было воскресенье. Обычное декабрьское воскресенье, с ярким солнышком и искрящимся под ним снегом. Иришка накрыла небогатый стол в домике Матвеича и ждала жениха. Волновалась немного, но счастье переполняло душу. И даже не догадывалась она, насколько это хрупкая штука - счастье. Потому что в один миг мировосприятие может перевернуться с ног на голову и чувства поменяются кардинально.

Иришка увидела жениха в окно, выбежала на улицу, встретила. В дом они зашли, держась за руки.

— Знакомься, дядь Вань. Это Юра, мой жених.

Повисла тишина. Девушка переводила взгляд с одного мужчины на другого, а они смотрели друг на друга. Смотрели молча и, мягко говоря, недобро. Особенно Юрий, у него вид был совсем недружелюбный. Первым голос подал Матвеич.

— Да мы знакомы, — сказал, усмехнувшись в усы. — Ну здравствуй, сын. Проходи, гостем будешь.

Иришка открыла рот от удивления, просто в буквальном смысле открыла и уставилась на жениха. Только сказать ничего не смогла, потому что не знала, что сказать.

— Прости, солнце, — это Юра наконец обрёл дар речи. — Я тут вспомнил, у меня дело, неотложное. Завтра увидимся.

И вышел. Быстро очень вышел и ушёл так же быстро. Через пять минут его уже и видно не было.

Матвеич смотрел в окно и молчал. Долго молчал, с полчаса наверное, даже на вопросы Иришки не отвечал. А когда заговорил, уже и остановиться не мог, пока не выложил всю историю. Видно наболело на душе, очень сильно наболело, и просто необходимо было выговориться.

Рассказал старик, как потерял семью. Давно это было, Юрке тогда четыре годика исполнилось. И потерял не по своей вине, просто работа геолога предполагала длительные командировки. Жена за время его отсутствия другую любовь нашла, а Матвеичу с сыном видеться запретила, ради Юркиного же спокойствия. Он и не мешал им жить, хотя алименты всё время платил исправно. Только когда Юрка вырос, решил отец с сыном отношения наладить, рассказать что да как. Но парень и слушать не захотел, и велел держаться подальше. Вот и держался Матвеич на расстоянии много лет. Хотя за судьбой сына следил, даже домик купил в том районе, где Юрка работал. А когда врачи диагноз нехороший поставили, скрепя сердце, но всё же обратился к сыну за помощью, правда долго перед тем сомневался. Каких слов тогда Матвеич только не услышал в свой адрес, лучше не вспоминать. Но он на Юрку не в обиде. Его понять можно, ведь чужой, по-сути, человек. Да и неизвестно, помогла бы ему операция, доктора́ ведь сразу предупредили - пятьдесят на пятьдесят. И по сути не за помощью он тогда к сыну пошел, скорее за теплом душевным. Но как вышло, так вышло.

— Ты, Иришка, главное запомни, — закончил свой рассказ Матвеич — деньги на похороны в шкафу на полке лежат. Чую, недолго уж, понадобятся скоро. Окромя тебя ведь у меня никого.

В ту ночь Иришка долго уснуть не могла, всё крутилась в голове история, рассказанная соседом. Сердце на части разрывалось и непонятно было, как теперь к Юре относиться. Вроде и любовь есть и в то же время неприятие какое-то появилось. Как будто лично ей жених что-то нехорошее сделал.

Днем тоже мысли в голове беспрестанно крутились, так что девушка даже работать не могла. С обеда домой отправилась, больной сказалась. И почему-то не к своему дому, а к соседу сразу побежала, как будто что кольнуло. И не зря кольнуло, с порога поняла, не так что-то. В избе у Матвеича было свежо, не топлено, а сам старик уж и не дышал.

С похоронами Иришке Виктор помог, очень сильно, одна бы она не справилась. А кольцо девушка Юрию вернула, при первой же встрече. Поняла вдруг, что не тот это человек, с которым стоит жизнь связывать. И не головой поняла, сердцем, как другими глазами вдруг взглянула. Растаяла любовь, будто и не было, не успела корни пустить, остыла душа Иришкина. Слабый росток в холодном снегу неизменно погибнет, так и любовь, не выживет в остывшей душе.