Поддержка нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в развитии инфраструктуры, а также синергия региональных команд и бизнеса помогут перезагрузить знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России», который в 2027 году отпразднует 60-летие.
Фото: otvet.mail.ru
Об этом на ЭКГ-форуме ответственного бизнеса в Суздале сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
В рамках форума соглашение о развитии маршрута «Золотое кольцо», сообщает Минэкономразвития, заключили Москва, Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области. Регионы договорились в том числе о проведении совместных исследований и информационных туров, а также об обмене опытом среди объектов туриндустрии.
«Когда мы говорим о туристических маршрутах, в том числе о «Золотом кольце», рассматриваем три вида инфраструктуры – это инфраструктура передвижения, проживания и точек притяжения. На этих трех составляющих держится любой маршрут. Наша задача как экономического ведомства и координатора работы по туризму в целом и по созданию маршрута «Золотое кольцо» – объединить смыслы, идеи, бренды и обеспечить задумки ресурсами национального проекта», – сказал Дмитрий Вахруков.
Замминистра отметил, что средства, которые получают входящие в маршрут субъекты в рамках национального проекта по туризму, должны быть сконцентрированы в том числе на развитии инфраструктуры маршрута. При этом задачей региональных команд является совместное объединение и продвижение проекта под общим брендом «Золотое кольцо».
«Когда мы говорим о едином маршруте и о едином бренде, важны вовлечение бизнеса в эту большую работу и единая программа продвижения. Она должна быть адаптирована не только для российских туристов, но и для иностранных гостей. Мы с этого года продвигаем российский туристический потенциал под брендом Discover Russia. Данный маршрут также будет представлен на международных выставках», – заявил Дмитрий Вахруков.
Фото редакции
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в качестве перспективных направлений развития туризма в городах «Золотого кольца» назвал водный, промышленный, научно-популярный, железнодорожный, образовательный, экологический и автотуризм.
«Фестиваль караванеров «Абунафест» этим летом стал отличным подтверждением нашей готовности к приему автотуристов. Вместе с коллегами разработали четыре автомобильных маршрута протяженностью от 450 км до 650 км и продолжительностью от двух до четырех дней, которые соединяют Москву, Владимирскую и Нижегородскую области. В Муроме запустили пилотный образец кемпбота, нацелены нарастить такой флот. Есть замысел проведения семейного фестиваля «ВЕЛОЛЕТО» в 2025 году», – сказал Авдеев.
Первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов отметил, что туристический маршрут расширит совместное предложение, создаст больше возможностей для поездок, в том числе автомобильных и речных, а также поможет привлечь внимание иностранных путешественников к русскому культурному наследию.
Ранее «Томикс» публиковал предложение замгубернатора Костромской области Юрия Макова «подумать на уровне государства», чтобы поездки по «Золотому кольцу» можно было оплачивать «Пушкинской картой».