Анфису Резцову называли феноменом спорта. Уникальная лыжница и биатлонистка трижды выигрывала Олимпийские игры и столько же раз побеждала в мировых чемпионатах. Первой среди женщин взяла олимпийское золото в биатлоне и более 20 лет была единственной на планете, кто сумел выиграть две зимних Олимпиады в разных видах спорта. 16 декабря прославленной спортсменке исполнилось бы 60 лет.
Биография Анфисы Резцовой
Детство и юность
Будущая олимпийская чемпионка родилась 16 декабря 1964 года в поселке Якимец Владимирской области. Ее отец Анатолий Романов был строителем, мама трудилась на химзаводе. Родители сначала назвали дочку Верой, но при крещении ее маме так понравилось имя женщины, которая проводила церемонию, что девочка в итоге стала Анфисой. В семье кроме дочери было еще три сына.
В школу Анфиса пошла во Владимире, куда переехала вся семья. Там же сделала первые шаги в спорте. Правда, изначально пробовала себя в гимнастике. Но вскоре тренер пришел к выводу, что ей лучше сменить дисциплину. «Выносливость у меня была, а гибкости, пластичности не хватало», — вспоминала Резцова.
В школе к тому времени открыли лыжную секцию, куда записалась шестиклассница. Будущая чемпионка почти сразу стала показывать высокие результаты, выигрывая сначала школьные, а потом городские и зональные турниры.
Первые победы в лыжных гонках она одержала в 1979 году на первенстве Владимирской области на дистанциях 3 и 5 км, а с 1982 года вошла в состав юниорской сборной страны, сообщили в пресс-службе Современного музея спорта.
Анфиса Резцова — член юниорской сборной страны по лыжным гонкам с 1982 года. Фото: НУК «Современный музей спорта»/smsport.ru
Путь в большой спорт
В 1984 году Резцова отправилась на первый в карьере международный старт. Чемпионат мира среди юниоров стал знаковым — она выиграла дебютное командное золото. Молодой спортсменке доверили бежать четвертый этап и финишировать. Благодаря ее феноменальной скорости команда поднялась на высшую ступень пьедестала. В тот же период она показала невероятные результаты на Кубке мира и заняла шестую строчку в зачете за весь сезон. Для лыжницы, только что пришедшей в большой спорт, это было всё равно что выиграть.
Участники чемпионата мира по биатлону на огневом рубеже, 1982 год. Фото: Сергей Гунеев/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Три олимпийских золота лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой
К Олимпиаде 1988 года Анфиса Резцова уже была заслуженным мастером спорта СССР, имела международное признание и считалась одной из сильнейших спортсменок планеты. В Калгари она подтвердила статус фаворита и выиграла первое в жизни олимпийское золото в эстафете. В личной гонке девушка заняла второе место, уступив своей коллеге по команде Тамаре Тихоновой.
Биатлон, 1980-е годы. Фото: Александр Абаза/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
В 1990 году она решила перейти в биатлон, а через два года в Альбервиле стала первой в истории олимпийской чемпионкой в этой дисциплине, выиграв спринтерскую гонку на 7,5 км. На Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году вместе с командой Резцова стала олимпийской чемпионкой в эстафете.
«Если бы не муж-биатлонист, я бы не перешла. Был бы баскетболист — может, пошла бы в баскетбол. Был бы фигурист — запросто встала бы в пару: я на коньках катаюсь не хуже, чем на лыжах», — рассказывала чемпионка.
Начало биатлонной карьеры Анфисы Резцовой. Сборная России по биатлону на сборе в австрийском Рамзау. 1991 г. Фото: НУК «Современный музей спорта»/smsport.ru
Тренеры знали: у Анфисы феноменальная скорость. У нее могли быть проблемы со стрельбой, но любые промахи спортсменка «отыгрывала ногами». Бывали гонки, где Резцова совершала по семь ошибок, но все равно приходила с наивысшим результатом.
На чемпионате мира в 1999-м она вновь выступала в лыжной гонке и завоевала золото в эстафете. Но уже в следующем сезоне заняла только 32-е место в общем зачете. Сильнейшая конкуренция в сборной России и приход молодых талантливых лыжниц в 2001 году вынудили Резцову завершить карьеру.
Анфиса Резцова. Фото: НУК «Современный музей спорта»/smsport.ru
После ухода из большого спорта Анфиса вместе с мужем открыла собственную детско-юношескую школу по биатлону. Также спортсменка долго возглавляла Федерацию биатлонного спорта Московской области.
Скандалы с Анфисой Резцовой
Анфису Резцову считали излишне прямой, резкой и даже скандальной. В интервью она зачастую позволяла себе критические замечания в адрес спортсменов. В 2020 году у нее случился конфликт с телеведущим Дмитрием Губерниевым, который высказался по поводу нарушения чемпионкой ковидного карантина. Резцова ответила ему фразой: «Ты никто, и звать тебя никак». Комментатор тогда заявил, что у спортсменки проблемы с алкоголем и она во время карьеры использовала допинг.
Тему употребления запрещенных веществ Резцова затронула в одном из интервью. Она рассказала о приеме неизвестного препарата перед стартами сезона 1996 года. Спустя несколько часов после публикации стала отрицать, что говорила о допинге. «Слово «допинг» я не озвучивала, а сказала, что мне делали программу докторскую и она мне помогала», — процитировал РБК высказывание спортсменки.
Анфиса Резцова. Фото: НУК «Современный музей спорта»/smsport.ru
Личная жизнь Анфисы Резцовой
Свою вторую половинку лыжница нашла благодаря спорту — ее будущий супруг Леонид Резцов был биатлонистом. Познакомились молодые люди на сборах в Хакасии. Поженились в апреле 1985 года.
У спортсменов родились четыре дочки: старшие Дарья и Кристина также выступают в биатлоне. Василиса и Мария с большим спортом не связаны. Самая младшая появилась на свет, когда Анфисе было 44 года.
В интервью Резцова рассказывала, что ее первая беременность закончилась абортом, на этом настояли тренеры: лыжницу готовили к Олимпиаде-88.
С мужем Анфиса рассталась после 30 лет брака. О проблемах в семье стало известно уже после развода. По словам спортсменки, Леонид пил, стал распускать руки, увлекся азартными играми, накопив многомиллионные долги.
Болезнь и смерть
В марте 2023 года общественность взволновали новости о госпитализации олимпийской чемпионки. Анфиса Резцова перенесла сердечный приступ. Она неожиданно упала в обморок дома, после чего ее забрали в больницу на обследование. СМИ сообщали, что у лыжницы был низкий гемоглобин, ей делали переливание крови.
Проблемы со здоровьем обострились через полгода. В середине октября ее доставили в подмосковную больницу без сознания. Пять суток спортсменка провела в реанимации, ее собирались перевозить в госпиталь. О смерти легенды спорта стало известно 19 октября 2023-го. Анфисе Резцовой было 58 лет. Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.
Ранее мы писали о юбилее Ирины Родиной, 12 сентября легендарная фигуристка отметила 75-летие.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».