В предновогодний вечер телевизионные каналы стандартно предлагают праздничные программы и фильмы. Транслируют всеми любимые «Иронию судьбы» и «Голубой огонёк». Все жители большой страны собираются перед экраном телевизора в полночь, чтобы послушать речь руководителя страны и под бой курантов загадать желание.
Вот только в истории России есть год, когда к народу обратился не президент, или другой политический лидер, а сатирик – человек далёкий от важных государственных вопросов.
Почему так получилось, вспомним в нашей статье.
Что происходило в стране
Советский Союз распался 26 декабря 1991 года после Беловежских соглашений. Россияне встречали новый 1992 год в растерянности. Михаил Горбачёв ушёл с поста президента СССР 25 декабря 1991 года, а Россия, как отдельное государство, только начинала выстраивать свою новую политическую и социальную систему. Конец 1991 года и начало 1992 года стали временем тяжёлых экономических реформ. Граждане столкнулись с инфляцией, дефицитом товаров и другими трудностями. В такой сложной обстановке акцент был сделан на попытки стабилизации ситуации, а новогоднее обращение президента, возможно, не было частью сложившейся традиции. Президент Борис Ельцин только начинал укреплять свои позиции как глава государства. В декабре 1991 года страна находилась в состоянии неопределённости: шёл процесс создания новых государственных институтов, установления рыночной экономики и формирования внешней политики.
Без обращения президента
Новогодние обращения лидеров страны, в том числе речь генеральных секретарей ЦК КПСС, существовали. Это был необязательный элемент, а своего рода негласная традиция. В 1991 году Михаил Горбачёв не выступал с обращением – его полномочия уже завершились. Борис Ельцин, в свою очередь, должен был успокоить народ и подготовить слова поддержки для растерянных людей в первый год своего президентства. Однако россиян ждал новогодний сюрприз – юморист Михаил Задорнов появился в эфире.
Он душевно поздравил соотечественников, пошутил о развале СССР и не только. Сатирик даже пожелал мужества Ельцину и так увлёкся, что не закончил обращение до боя курантов, и страна встретила Новый год чуть позже, чем обычно. Люди признавались, что ждали официального поздравления после шуточного.
Но почему оно так и не появилось в эфире, а речь Задорнова затем удалили?
По одной из версий, это связано с рядом обстоятельств, связанных с переходным периодом после распада Советского Союза. Якобы Борис Ельцин отказался от обращения из-за того, что речь собирались транслировать на всей территории развалившегося СССР.
Задорнов признался, что он не готовился к обращению. Сатирик был ведущим огонька, когда его вызвали к Яковлеву и попросили выступить.
«Моё обращение было каким-то приколом», – говорил Задорнов.
Несмотря на старания юмориста, его речь редакция телеканала посчитала неуместной, особенно слова о Ельцине и его обещаниях. Поэтому запись поздравления Михаила Задорнова удалили.
Через год обстановка стабилизировалась, традиция новогоднего обращения вернулась. Ельцин впервые обратился к гражданам в новогоднюю ночь 31 декабря 1993 года.
Много лет спустя Задорнов вспоминал об этом странном случае в своей карьере. При этом он намекнул, что дело было не в обстановке в стране, просто Борис Ельцин был настолько пьян, что не смог обратиться к народу. Стоит отметить, что слухи о том, что новый лидер «запойно» поработал, ходили и в 1992 году.
Ещё один примечательный случай в истории новогодних обращений. 31 декабря 1999 года было подготовлено два поздравления – от уходящего в отставку Ельцина и его преемника – Владимира Путина. Речь Ельцина в тот год была уникальной и трогательной – он попросил у россиян прощения.
Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠