Мо Цзы - идеолог моизма, живший в V в. до н.э. считал, что причиной зла в Поднебесной является взаимная ненависть и эгоистические стремления к собственному благу за счёт ближнего.
Он выступал против тесных клановых связей и расточительных траурных обрядов.
Простая пища, скромная одежда, небольшое удобное жилище для всех и каждого, все любят заботятся друг о друге - вот его идеал.
Но идеал разбившийся, очевидно, о реалии современного ему мира. Китайцы не собирались отказываться от излишеств ради какого-то эфемерного всеобщего счастья.
А вот современные молодые в основном китайцы не против.
Прочла вот в этой статье:
Что молодежь все чаще пробует сдвинуть/разрушить границы традиций в части обычая дарить подарки.
То они от выкупа невесты отказываются, теперь в преддверии Нового года пытаются отказаться от дарения красных конвертов детям родственников (традиция такая, в общем-то дарят всем, но детям вроде как обязаловка).
Автор статьи пишет, что причина в дороговизне. Уж очень китайские дети и их родители жадными до денег стали. В конверты требуют класть не меньше 8-10 тысяч рублей (ну юаней разумеется). А если учесть, что дарят такой конверт не только любимой племяшке, но и не детям не любимых и вообще всех родственников, получается, что на семейное торжество приезжают с чековой книжкой. И само торжество превращается в филиал сберкассы со множеством окошек, в каждом из которых сидят мамаша и ее ребенок и считают, считают.
Молодёжь, ещё детьми не обзавелась пока (значит, совсем ничего не получит) и потому протестует. Им дорого выходит такая "любовь" к родственникам. Им то самим красные конверты, как я понимаю, в силу возраста не положены, а ранее в детстве они получали в разы меньше. А если в семье не 2-3 ребенка, а 23? Почки продавать? Так их всего две, на следующий праздник та же проблема.
Вот и сбиваются в кучки единомышленники с тем, чтобы противостоять своим родственникам. Кучкой оно конечно не так стрёмно😬😆:)
Решили в общем не дарить. Оно и правильно. На наших свадьбах часто гостей приглашают из расчёта - чтобы окупилось. Можешь положить n-ю сумму денег - дорогой гость, не можешь - посмотришь фото свадьбы в интернете.
И положить меньше ведь не получится, конверты часто при дарении вскрывают и оглашают сумму. Краснеть и бледнеть долго придется, если сумма не устроит. Наверняка и в Китае этим балуются родственники.
Любовь не изменяется деньгами (хотя постоянно предпринимаются попытки). Совсем от подарков считаю неправильным отказываться (Мо Цзы требовал полностью лишить себя всех удовольствий, не жизнь, а существование). Но можно же и суммы меньшие помещать в конверт так, чтобы на шоколадку хватило. От всех родственников получил по рублю (юаню) вот тебе начальный капитал на мечту.
Раньше так и было. В моей семье до сих пор так. Дорогие вещи покупаются не в подарок, а исходя из нужды. Подарки - что-то приятное - книги, фигурки, кто коллекционирует, сладости. Не помню, чтобы дальние родственники чем-то особым в детстве одаривали и уж точно не заявленными китайцами суммами. Пусть молодежь вязать научится, будут как миссис Уизли всех свитерами одаривать.
Так что удачи китайской молодежи, она ей очень понадобится, ведь традиции так просто не поменяешь.
А вы уже запланировали свой личный себе любимой/любимому подарок на Новый год?
Я уже посмотрела себе пару книжечек)
Другие интересные публикации: