Найти в Дзене
Sputnik Армения

Порт Чабахар и армянские амбиции: почему сорвалась ключевая встреча Еревана, Тегерана и Нью-Дели

CC BY 4.0 / Fars News Agency / Chabaha
CC BY 4.0 / Fars News Agency / Chabaha

Армения пока не определилась с форматом деятельности в иранском порту Чабахар.

Запланированная на сентябрь трехсторонняя встреча с участием Армении, Ирана и Индии по запуску нового торгового маршрута не состоялась. Об этом сообщили в министерстве экономики Армении в ответ на запрос Sputnik Армения.

"Указанная встреча не состоялась по причине известных событий в Иране", — отметили в ведомстве.

Тем не менее, Армения продолжает предварительные обсуждения по созданию мультимодального скоростного маршрута, однако окончательные сроки его запуска пока остаются неопределенными.

Неясной остается и роль Армении в управлении иранским портом Чабахар.

"Формат участия Армении в порту все еще обсуждается," — отметили в ведомстве.

Чабахар, расположенный на юго-востоке Ирана, обладает значительным логистическим потенциалом и представляет особый интерес для Армении. После завершения строительства необходимой инфраструктуры этот порт может стать ключевым транспортным узлом для армянских компаний.

Во время недавнего визита армянской делегации в Иран во главе с замминистра экономики был подписан меморандум о взаимопонимании между армянскими и иранскими транспортными компаниями. Следующим шагом станет заключение соглашения, которое позволит армянским компаниям начать операционную деятельность в порту.

Планируемый маршрут через Армению предполагает доставку грузов из портов Индии и Персидского залива в Европу и ЕАЭС. Согласно схеме, товары из индийского порта Мумбаи могут доставляться в Чабахар, затем по суше транспортироваться в Армению, далее — в Грузию. Из грузинских портов грузы могут направляться либо в Болгарию и Грецию, либо через "Верхний Ларс" в Россию.

Маршрут важен как для Ирана, так и для Индии, стремящихся диверсифицировать свои логистические пути. Армения в свою очередь рассчитывает укрепить свои позиции как транзитная страна.