"Наполи" по итогам 15-го тура рисковал утратить 1-е место. Для сохранения лидерства нужно было обыгрывать на своём поле "Лацио". Хозяева сразу же создали опасный момент: Мактоминей замыкал передачу Ди Лоренцо от лицевой, но Проведель спас римлян. Постепенно гости отодвинули игру от своих ворот и были близки к успеху после хлёсткого удара Исаксена – Мерет выручил неаполитанцев, отбив мяч на угловой. За весь первый тайм хозяева не слишком осложнили жизнь Проведелю, с трудом преодолевая прессинг и плотную опеку в построении атак. В концовке тайма Кварацхелия заработал штрафной и сам же едва не уложил мяч в ближнюю "девятку" – рядом со штангой. Начало второго тайма осталось за "орлами": Деле-Баширу, отобрав мяч у Лоботки, мощным ударом сотряс перекладину. "Наполи" по-прежнему владел инициативой, но остроты у ворот соперника явно не хватало. На помощь могли прийти стандартные положения: Замбо-Ангисса едва не подправил мяч в угол после навеса Кварацхелии от углового флажка. А потом римляне вышли вперёд. Нослин, собрав на себе четверых, бросил в прорыв Исаксена, который убрал Оливеру и поразил дальний угол. Неаполитанцы бросились отыгрываться, однако их атаки выглядели уж слишком прямолинейными. "Лацио" выстоял, а по итогам тура в Италии сменился лидер.
Фото - Getty Images.
Предыстория
В прошедший четверг "Наполи", уступив на "Стадио Олимпико", выбыл из борьбы за Кубок Италии. Любопытно, что Антонио Конте, один из самых титулованных тренеров в современном итальянском футболе, выигравший уже 4 скудетто, до сих пор не имеет в своём активе ни одной победы в Кубке страны. Впрочем, у "партенопейцев" в той игре отсутствовали сразу несколько ключевых футболистов: Джованни Ди Лоренцо, Алессандро Буонджорно, Станислав Лоботка, Хвича Кварацхелия и Ромелу Лукаку. В чемпионате же неаполитанцы продолжают побеждать, на протяжении нескольких туров сохраняя лидерство в турнирной таблице. К тому же в Серии А Конте не является сторонником ротации, из матча в матч выставляя один и тот же состав и действуя по схеме 4-3-3. В списке травмированных – защитник Паскуале Маццокки. Кубковая игра против "Наполи" показала, что у "Лацио" имеется отличный резерв. Речь идёт о Тижжани Нослине, который забил три мяча и предопределил исход противостояния. Однако в чемпионате дела у римлян идут не столь гладко – в последнем туре они уступили на выезде "Парме" (1:3). "Орлы" не лучшим образом выходили из-под прессинга и допускали потери мяча на своей половине поля. Те же проблемы, несмотря на итоговый успех, прослеживались и в матче против неаполитанцев. В списке травмированных – полузащитник Матиас Весино. Центральный хавбек Николо Ровелла, ставший неотъемлемой частью основного состава команды, дисквалифицирован. Наставник "Лацио" Марко Барони навечно вписал своё имя в историю "Наполи", ведь именно его точный удар 34 года назад принёс неаполитанскому клубу его последнее на долгие годы скудетто. Любопытно, что этот "золотой" гол был забит как раз в ворота "Лацио", который 61-летний специалист теперь возглавляет в качестве тренера. Последний матч между этими командами в Серии А завершился нулевой ничьей. Уже три года южане не обыгрывают римлян на стадионе имени Диего Марадоны. Даже в триумфальном для "партенопейцев" сезоне 2022/23 победу здесь одержали "орлы".
Ход игры
По сравнению с кубковым матчем против "Лацио", где была возможность поэкспериментировать с составом, Антонио Конте полностью изменил основу, выпустив всех сильнейших на поле. Его примеру последовал и Марко Барони: лишь два игрока, выходивших в старте на кубковый матч, попали в основной состав на игру в Неаполе: Деле-Баширу и Дзакканьи. "Наполи" с первых минут взял мяч под контроль и создал опасный момент: Ди Лоренцо от лицевой прострелил в штрафную на Мактоминея, который мощно пробил по воротам – Проведель отбил мяч на угловой. Футболисты "Лацио" пытались успокоить игру и на какой-то отрезок времени завладели мячом, но до угроз ворота Мерета дело не дошло. Его коллега Проведель ошибся на выходе в борьбе с Мактоминеем, в результате чего защитнику гостей пришлось страховать своего голкипера. Правда, арбитр матча Андреа Коломбо зафиксировал фол в атаке со стороны англичанина. И вновь римляне завладели инициативой и провели несколько неплохих атак. В одной из них Диа так стремительно пошёл на мяч, что сфолил против Ди Лоренцо и получил первую в матче жёлтую карточку. Затем Исаксен сместился с правого края в центр и хлёстко пробил в дальний угол – Мерет в прыжке отбил мяч на угловой. "Наполи" перешёл в позиционное наступление. Впрочем, прессинг подопечных Барони осложнял созидательную игру: до Лукаку редко доходил мяч, а Хвичу плотно опекали. Обыгравшись с Мактоминеем около чужой штрафной, грузинский легионер нанёс удар по воротам – получилось совсем неточно. Удар Замбо-Ангисса вышел гораздо опаснее: пожонглировав мячом в штрафной "орлов", камерунец пробил по воротам – Проведель был начеку. А Хвича, пытаясь сыграть на обострение вместо перевода на Политано, сделал неточную передачу. Чуть позже Кварацхелия, обыгравшись с Лукаку, искал навесом с левого фланга голову бельгийца – снова неточно. Лукаку дважды подобрал мяч, который оказался на левом фланге у Кварацхелии, но прострел также оказался безадресным. А потом Хвича повалился на газоне в борьбе с Марушичем, ударившего хавбека по ноге, однако судейский свисток промолчал. Проведель, вводя мяч в игру от ворот, уже никуда не торопился. Две добавленные арбитром минуты быстро истекали. Кварацхелия заработал два подряд штрафных, вынудив сфолить Романьоли и посадить на карточку Гендузи, оспаривавшего судейское решение. Сам пострадавший едва не уложил мяч в ближнюю "девятку" – мяч прошёл рядом со штангой. Низко обороняющийся "Лацио" выстоял, сохранив свои ворота на замке.
Второй тайм начался с жёлтой карточки, предъявленной Мактоминею, попавшему по ноге Исаксену. "Наполи" заработал два угловых. Во втором случае подачу Хвичи от угла поля легко прервал Проведель, выловив мяч в воздухе, после чего завалился на газон, почувствовав на себе объятия Ррахмани – арбитр был неумолим и полез в карман за "горчичником". "Лацио" хоть и реже атаковал, но вполне мог забить. Деле-Баширу, отобрав мяч у Лоботки, мощно пробил с дальней дистанции – перекладина! Мактоминей, уже имея предупреждение, грубо сфолил в атаке, травмировав Романьоли, однако избежал удаления. Романьоли ненадолго вернулся на поле, а потом попросил замену, уступив место Патрику. Неаполитанские болельщики проводили игрока оглушительным свистом, не желая, чтобы динамика игры падала. Хозяева продолжали атаковать и заработали стандартное положение на правом фланге – Кастельянос сфолил на жёлтую карточку против Замбо-Ангисса. Политано забросил в штрафную, но "орлы" легко отбились и провели быструю контратаку, завершившуюся передачей в штрафную, где мяч стал лёгкой добычей Мерета. "Наполи" по-прежнему владел инициативой, но остроты у ворот соперника не хватало. Пользуясь погодными условиями (а в Неаполе шёл дождь), футболисты охотно били с дальних дистанций. Исаксен нанёс удар из-за пределов штрафной – Мерет без особого труда поймал мяч. Ещё один угловой хозяев был гораздо опаснее: Кварацхелия навесил на линию вратарской, где Замбо-Ангисса головой подрезал в дальний угол мяч, прошедший в сантиметрах от штанги. Барони выпустил Нослина и Педро вместо Кастельяноса и Диа. Между тем Лукаку имел шанс выйти один на один с голкипером, но передача Мактоминея оказалась слишком сильной. В ответной атаке Нослин запустил мяч на трибуны. Конте выпустил Нереса вместо Политано. А гости вышли вперёд. Нослин собрал на себе в середине поля четверых игроков и сделал диагональную передачу на Исаксена, который убрал с пути Оливеру и поразил дальний угол – 0:1. Конте выпустил двух свежих игроков: Распадори и Гилмор заменили Мактоминея и Лоботку. "Партенопейцы" бросились отыгрываться, но их атаки выглядели уж слишком прямолинейными. Арбитр добавил ко второму тайму пять минут. Конте выпустил ещё Фолоруншо и Симеоне. Однако "Лацио" выстоял и одержал победу. А "Наполи", потерпев поражение, по итогам тура упустил первую строчку, которую заняла "Аталанта".
Лучший игрок матча – Густав Исаксен
От Исаксена постоянно исходила угроза. Он был близок к успеху ещё в первом тайме, когда сместился в центр и пробил в дальний угол, но Мерет выручил неаполитанцев. А во втором датчанин получил поддержку в лице Нослина, который совсем недавно трижды поразил ворота "партенопейцев". Нидерландский легионер выдал шикарную передачу на Исаксена, убравшего с пути Оливеру и неотразимо пробил в дальний угол.
Сергей Зариков.