Найти в Дзене
Tasty Space

Цезарь с креветками и классической заправкой

В этом рецепте салата Цезарь мы будем использовать помимо заправки только креветки, гренки и собственно салатные листья. Кстати, в самой-самой классической версии этого салата не предполагается использование ни креветок, ни курицы, но это добавление считают допустимым даже самые ярые борцы за аутентичность рецептов. А вот добавление, например, помидоров черри многие уже считают серьёзным нарушением канонов приготовления этого салата. Лично я считаю, что каждый может добавлять в салат всё, что захочется: хоть черри, хоть тыкву или баклажан. Кулинарная полиция точно не придёт проверять правильность приготовления салата. Совсем другое дело соус. Именно соус Цезарь и делает вкус салата таким особенным и узнаваемым, поэтому в его рецепте менять ничего не стоит. И вовсе не потому, что придёт кулинарная полиция, а потому, что это будет уже другой салат. Возможно такой салат тоже будет вкусным, но это будет уже не салат Цезарь. Прежде всего достаём яйцо из холодильника, потому что оно должн

В этом рецепте салата Цезарь мы будем использовать помимо заправки только креветки, гренки и собственно салатные листья. Кстати, в самой-самой классической версии этого салата не предполагается использование ни креветок, ни курицы, но это добавление считают допустимым даже самые ярые борцы за аутентичность рецептов. А вот добавление, например, помидоров черри многие уже считают серьёзным нарушением канонов приготовления этого салата.

Лично я считаю, что каждый может добавлять в салат всё, что захочется: хоть черри, хоть тыкву или баклажан. Кулинарная полиция точно не придёт проверять правильность приготовления салата.

Совсем другое дело соус. Именно соус Цезарь и делает вкус салата таким особенным и узнаваемым, поэтому в его рецепте менять ничего не стоит. И вовсе не потому, что придёт кулинарная полиция, а потому, что это будет уже другой салат. Возможно такой салат тоже будет вкусным, но это будет уже не салат Цезарь.

Нам понадобится: 150 гр салата романо (или другого салата с твердыми листьями), 1/2 багета, 170 гр креветок, 3 зубчика чеснока, 2 анчоуса в масле, 1 яйцо, 5 ст.л. свеженатёртого пармезана, по 2 ст.л. оливкового и сливочного масла для гренок, 1/2 ст. оливкового масла для соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец.

Прежде всего достаём яйцо из холодильника, потому что оно должно быть комнатной температуры.

Теперь займёмся гренками. В кастрюльке нагреваем по две ложки оливкового и сливочное масло.

Ароматизируем масло
Ароматизируем масло

Два зубчика чеснока давим плоскостью ножа и отправляем в кастрюльку с маслом. Потом выключаем огонь и даём маслу 10 минут постоять, чтобы пропитаться ароматом. Добавляем соль, перемешиваем.

Нарезаем багет средними кусочками и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Равномерно поливем кусочки багета ароматным маслом, перемешиваем и раскладываем в один слой.

Ставим гренки в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 10 минут. Горячие гренки посыпаем двумя ложками тёртого пармезана и свежемолотым перцем.

Готовим гренки
Готовим гренки

Параллельно как раз можно заняться креветками. Если вы используете свежемороженые, то их нужно жарить по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут розового цвета. Если вы используете варено-мороженые креветки, то достаточно обжарить их по одной минуте.

Теперь приступим к заправке. Анчоусы замачиваем в холодной воде на 5 минут, а после этого мелко нарубаем вместе с зубчиком чеснока. Потом давим анчоусы с чесноком боковой плоскостью ножа, чтобы получилась однородная паста.

В большом салатнике смешиваем яичный желток, пасту из анчоусов, лимонный сок и горчицу. Взбиваем эту смесь венчиком, затем постепенно вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать.

Готовим соус
Готовим соус

Если соус выходит слишком густой, добавить немножко воды, но тоже постепенно, не больше чайной ложки за один раз.

Готовый соус солим, перчим и добавляем 2 ст.л. тёртого пармезана.

Крупно нарезаем листья салата. Можно взять либо салат романо, как в классическом варианте рецепта, а можно его заменить на какой-нибудь другой или использовать микс из разных видов салата. Главное, чтобы листья были достаточно крепкими и не размокли в соусе.

Отправляем в соус нарезанный салат, перемешиваем, потом добавляем гренки и креветки. Посыпаем наш салат Цезарь оставшейся ложкой тёртого пармезана и подаём к столу.