Я приехал в Китай, в Хайкоу – северную столицу острова Хайнань. Начну свой рассказ, стоя в центральной точке города рядом с Century Bridge, то есть Вековым мостом.
Какова цель этой статьи? Этим знаковым мостом я хочу связать Россию и её туристов с островом Хайнань. На данный момент именно в Хайкоу отправляются прямые рейсы, и многие посетители, прилетая сюда, сразу едут в город Санья и там отдыхают. Но стоит ли задержаться в Хайкоу? Что здесь посмотреть, есть ли тут стоящие пляжи, какие достопримечательности, шоппинг? Отвечу на все эти вопросы и уделю особое внимание культуре китайской пищи.
Давайте начнем по порядку.
Отели с завтраком
Сперва хочу дать первый совет по поводу еды в Китае. Я рекомендую заранее брать отели на завтраке. Почему? Если вы отправитесь куда-то вне отеля, Вас будет ждать полностью китайская еда. Да, можно найти какой-нибудь «Starbucks», но привычный для европейцев утренний прием пищи отыскать будет проблематично. Нам сложно есть суп и лапшу после пробуждения.
Именно поэтому я завтракаю в отеле «Hampton by Hilton Haikou Haidian Island 4*». В моей тарелке оказались различные варенные овощи и привычное яйцо. Можно выбрать яичницу, сосиски, тосты, зелень. В общем, сделать себе полноценный сбалансированный завтрак. Единственное, если выбираете более европейский отель, еда там будет китайская и европейская. Чтобы европейского ассортимента было больше, берите более высокую категорию. Желательно 4 или 5 звезд. Соответственно, если привыкли к европейскому сервису, выбирайте сетевые отели.
Кстати, в Китае едят не только палочками. Стандартные вилки и ложки есть везде.
Хайкоу. Общая информация
После нескольких советов по завтраку, хочу рассказать общую информацию о Хайкоу.
Хайкоу – столица острова Хайнань. Санья, например, только условно южная курортная столица.
Город находится на самой северной части острова и граничит с материковым Китаем. Местные власти планируют создать здесь центр беспошлинной торговли вроде второго Гонконга, поэтому жизнь тут бьёт ключом. Соответственно, развита сфера шоппинга. Помимо есть достопримечательности и пляжи.
В городе много мест, куда можно выбраться вечером. На улицах вас могут встретить различные инсталляции рядом с заведениями, где можно посидеть, отдохнуть. Магазины открываются в 12:00. С самого утра все не работает, поэтому завтрак лучше провести в отеле, а вот уже обедать, ужинать можно где-то в городе.
Мост «Haikou Century Bridge»
О достопримечательностях. Позади меня точка притяжения Вековой мост или Century Bridge в переводе на английский язык.
Это самый большой мост на Хайнане, введенный в эксплуатацию в 2003 году. Своей протяженностью он обязан проливу Хайнань, перетекающему в Южно-Китайское море. Мост соединяет две части полуострова.
По мосту можно переходить пешком. Для этого там выделили тротуар, огороженный высоким железным забором от трассы. Виды открываются на высотки, отдаленно напоминающие мне об Эмиратах.
По вечерам включают подсветку.
Обо мне
Напомню о себе. Я занимаюсь продажей и оформлением туров онлайн по всей России. Хайнань мое основное и любимое направление, но не единственное. Я и моя команда оформляем все с договором и чеком. У нас есть полные турпакеты с прилетом как в Хайкоу, так и в Санья.
Также можно купить билеты с пересадками при наличии у вас китайской визы и получить полную консультацию по всем интересующим вопросам. Есть возможность отдельно приобрести отели, если вы заранее купили авиабилеты. Мы сориентируем по всем нюансам вроде пляжа, еды, лучших отелей для детей или только взрослых, связи, валюты, достопримечательностей, экскурсий и не только.
На все это отвечаю я или мои помощники. В конце этой статьи Вы найдете мои контакты, сайт georgev.travel, прямой WhatsApp, на который можно написать и получить консультацию бесплатно. Можно голосовыми общаться или просто позвонить.
Также у меня есть полезный информативный Telegram-канал «Говорит Georgev travel», где я публикую все свои видео, истории, информацию. Все очень полезно, и без спама.
Можете найти бесплатный чат поддержки туристов по Хайнаню для тех, кто отдыхает или собирается поехать в это направление. Я принимаю приглашения и получайте всю полезную информацию не только от меня, но и от всех туристов, находящихся на Хайнане. Люди задают друг другу вопросы, помогают, и вы тоже можете стать частью этого сообщества.
Передвижение
Я поднялся на Вековой мост на лифте. Собираюсь пешком перебраться на другую сторону. Обращу внимание, на набережной у моста выделены прогулочная и велосипедная зоны.
Пока идем, дам пару рекомендаций на тему передвижения. Я всегда передвигаюсь комбинированным способом: пешком, велосипедом, мопед и такси. Иногда всё это в один день. Выбранный вариант зависит от локации и ситуации.
Велосипед можно арендовать, если у вас есть скачанное приложение «Alipay». Нужно только отсканировать QR-код и следовать дальнейшим инструкциям. После замок у заднего колеса расщёлкнется. Прокат стоит недорого. Прошлая моя поездка, когда я никуда не торопился и стоял на светофорах, обошлась всего в 3 юаня. Но по мосту на велосипеде никак, поэтому я прервал поездку. Иду пешком.
Напомню, что в Дадунхае есть мой прокат бесплатных велосипедов, так как не у всех доступны приложения. У меня есть 10 велосипедов, которые находятся возле ТЦ «Ананаса», отеля «Four Seasons» и медицинского центра «Женьшень». Можно смело их брать, кататься. Пароль – все восьмерки. Спрос достаточно большой, может, из-за этого велосипеды на этих точках не находятся, хотя я всегда прошу привозить в изначальную точку. Единственное, я прошу оставить отзыв на «Яндексе», куда вы съездили, как прокатились.
Вызвать такси можно двумя способами: «DiDi» через «Alipay» или просто поймать на улице такси по счетчику. К слову, по моему опыту, по счетчику будет дешевле: одна и та же поездка через «DiDi» стоила 87 юаней, когда на счетчике было 78 юаней.
Идти пешком может быть утомительно и иногда жарковато, но в целом комфортно. На руку играет северное расположение Хайкоу.
Климат
В Хайкоу всегда чуть прохладнее, чем в Санья. Разница будет не меньше чем в 5°С. Поэтому летом В Хайкоу будет комфортнее южной части, а зимой холоднее, поэтому в зимний период купаться и загорать здесь не получится. Лучше отдать предпочтение Санья.
За экологию!
Жалко, нельзя передать запахи через камеру или текст. Идя по мосту, я чувствую такой классный морской бриз. К слову, по некоторым оценкам остров Хайнань занимает второе место в мире по экологии. Практически весь местный транспорт электроходу, а такси только на нем. Вокруг тишина и природа из-за огромного количества зелени в округе.
Хайнань мне очень этим: нет четкого разделения городской и природной сред. Здесь всё очень гармонично. Нет чувства, что нужно вырваться из городской суеты на природу – Вы уже там.
Отели
Сейчас отельную базу я сильно не затрону, потому что статья посвящена городу, но скажу так. Подавляющая часть достойных отелей расположилось рядом с набережной и панорамными видами на Хайкоу – именно по этим параметрам ищите хороший отель.
Спорт
Хайкоу – активный город, где есть много спортивных команд. Тех, кто приезжают с детьми спортсменами, здесь всё устроит: волейбольная площадка, бадминтон, теннисные корты, футбольные поля. Местные строят множество различных площадок и ведут подготовки к спортивным мероприятиям.
В последнее время я часто об этом думаю из-за моей дочери. Она активно занимается спортом и периодически учувствует в различных командных выездах в том числе и за границу. Вы можете смело ко мне обращаться, если Вам потребуется помощь в организации подобной поездки. На Хайнане есть прекрасная возможность совместить отдых с активными тренировками. Формат подойдет как детям, так и их родителям.
Движение на мопеде
Друзья, передвигаться на Хайнане – одно удовольствие. Едешь всегда по отдельно выделенной полосе для мотоциклов и велосипедов по асфальтированной дорожке. Бешенного трафика тут нет, только если вечером в час-пик.
На Хайнане безопасно в плане организации дорожного движения, но я не рекомендую начинать здесь свои эксперименты по мотоциклу. Это опасно, плюс практически в каждом турпакете идет страховка, которая не включает в себя активный отдых. Нужно заранее страховать активный отдых.
На пешеходном переходе собираются очереди. Переход также разделен на дорожки для пешеходов и мотоциклистов вроде меня. Движение контролирует полицейский. Все двигаются тихо и спокойно.
Непривычна только тишина, свойственная другой Азии (Таиланд, Вьетнам), где всё тарахтит и шумит. В Хайкоу только звук колес. При этом вокруг много зелени, никаких неприятных запахов, вони, бензина и так далее. Едешь, чувствуешь морской бриз и изредка запах асфальта. Городская среда хорошо благоустроенная.
Навигация
Ориентироваться просто. У меня на телефоне открыты обычные карты для iPhone, а по городу расставлены коричневые дорожные знаки с указанным расстоянием до важных точек города.
Старая улица Цилоу
Вторая точка притяжения - старинную улочка Циллоу. Заходим в красивую арку в колониальном европейском стиле, насколько мне известно, оставшуюся еще с тех времен.
Встречает древняя улочка в серых цветах. Видимо из-за дождя. Наверное, китайцы специально сохраняют эту старину. Место чем-то напоминает Питер. Колоритно. Кстати, и на Шри-Ланке есть такие места. Везде кафе, магазины, инсталляции – в общем, типичная торговая улица. Хайнанский чай продают, сувенирку, украшения, морожное. Фотки точно будут классные.
Я заметил, сюда привозят экскурсионные автобусы.
Бесплатный туалет на улице имеется.
Рикша
Я решил ноги не бить, поэтому дальше отправлюсь на рикше. Цена вопроса 38 юаней.
Я думал, будет прикольно, но по факту меня это даже смущает. Я еду выше всех, меня везет местный… И все оборачиваются и смотрят на меня… Под конец стало уже не так стеснительно. Мне понравилось.
Обед
Я заприметил пару местечек, куда можно зайти. В любой стране нужно смотреть не только глазами, но и попробовать на вкус. Так что если попадается атмосферное место за адекватный бюджет, лучше не проходить мимо.
Именно так я и решил, увидев кафе. Оно не китайское, самое обычное. Стритфуд с классным дизайном и интерьером. В помещении работает кондиционер. Меню с картинками. Плюс-минус средняя цена за салат от 30 юаней, за горячее от 50 юаней.
Так вот. Люди часто заходят в кафе, видят меню с непонятными миксами, просто разворачиваются и идут в привычное заведение (фастфуд или европейское).
Кстати, мне уже принесли тарелочку, на примере покажу. Это не самый эксклюзив, но тем не менее. Здесь мясо, фасоль и всё остальное. Вроде всё понятно, но бывает такое, что на глаз не определишь ни один ингредиент. Это вызывает настороженность и опасение. В такие моменты важно понимать, что всё, что готовят китайцы, в большей половине вкусно и в 99% максимально полезно.
Я тоже не всегда экспериментирую. Где-то беру европейскую кухню, где-то то, что уже пробовал в других местах, но это не ставит крест на моих экспериментах. В любом случае, переживать не стоит за еду, пробуйте разное. Иногда можно брать по два блюда на пробу. Да, всё не съесть, но вы узнаете для себя что-то новое. Это первый совет.
Второй момент. Я смотрел серию видео про национальную еду. Показывали женщину и растения (на вид желтенькие цветочки). Она их срезала, кипятком дала, пропарила, порезала, мясо тонко нарезала, потом еще что-то взяла. На середине видео я подумал: «Это вообще что?». Я долго изучал эту тему, и могу сказать так: всё, что я узнал – менее 1% от всей информации. В итоге понял, что искать первоисточник и, соответственно, смысл бессмысленно, ведь все корни берут начало в далёкой истории. Нужно просто брать и пробовать.
Мы, европейцы, привыкли к продуктам более простым. Например, картошка. Есть пюре, есть вареная, есть толченая и к ней котлетка – конец. И так воспринимаем почти всё. У нас единственный микс – салаты. А у них все как салаты. Можно воспринимать их горячую пищу тоже как салат.
Что еще касается культуры этой еды. Все блюда уходят корнями в определённые регионы. Плюс Китай пережил голод, когда было мало продуктов, и приходилось выживать. Ели, что было. Сейчас изобилие, но те блюда продолжают оставаться популярными и перешли в национальную кухню.
Насчет остроты. Здесь очень мало острого. А если острое, то это прописано сразу.
И суп не совсем привычный. Во-первых, в наши супы по мере готовки кидают все подряд, а в Китае все по отдельности, все мелко режется. Также есть овощи полезные овощи и травы, которых мы можем даже и не знать.
Еще надо получать наслаждение от еды и удивления, а не настраиваться на негатив. Например, на фоне тяжелого перелета, не понимания меню, ты должен преодолеть барьер сомнений из-за еды, вывести себя из зоны комфорта. Только так можно понять, что тебе что-то нравится, и ощутить некую эйфорию вкуса. Если у вас компания, можно взять 5-7 блюд и всё попробовать. В 100% найдете любимые блюда. И не забудьте сделать хотя бы одну фоточку того, что съели.
Нужно просто наслаждаться и понимать, что в Китае нет никакой проблемы с едой. Это, наоборот, гастрономический рай. Поначалу кажется, что есть нечего, а когда вернётесь домой, скорее всего, Вы заскучаете по китайской еде. Вот такой может быть парадокс.
Такси
Сейчас обеденное время, самое то, чтобы отправиться на пляж. Заявляют, это «Holiday Beach» здесь самый главный.
Я решил отправиться на такси, потому что по картам ехать около часа, а световой день на острове продолжается до 18:00. По цене: 10 юаней посадка и 2 юаня за каждый километр. Все такси электрические, комфортные и прохладные.
Связь
Связь. Я езжу с «МТС», подключаю роуминг. У меня короткие поездки, мне хватает. Я пользуюсь мессенджерами, картами и так далее. По акции выходит примерно 4000 рублей за 10 дней или 490 руб/день. Для меня это адекватная сумма за стабильный интернет.
Если интернет особо не нужен, всегда есть Wi-Fi в отеле. Но тогда потребуется VPN для обычных привычных социальных сетей (например, WhatsApp). Остальные сайты, Яндекс, ВКонтакте работают нормально.
Деньги
По валюте. Есть карта «UnionPay» от «Россельхозбанка». На нее можно положить и снять рубли и юани. Эти юани у меня всегда в наличном и безналичном варианте. Часть денег закидываю на «AliPay». Вы не сможете пополнить «AliPay» с российской карты. Нужна либо иностранная, либо придется кого-то просить помочь.
«AliPay» - удобное приложение. Там вызов такси, прокат велосипедов, много мини-приложений. Плюс расчет практически везде происходит с «Alipay» или «WeChat». В Китае пластиковые карты уже прошлый век, но опалту по ним все равно примут. Наличные так же принимают везде.
Пляж «Holiday Beach (Haikou)»
Я добрался до пляжа. У главного входа встречает надпись на китайском. Это не просто пляж, а целая инфраструктура. Неподалеку есть парасейлинг, где гоняют на лодочках с парусами и парашютами, и пляжный волейбол.
На карте территории видно, что на пляже оборудованы сцена, зонтики, кафе, рестораны, кофейни, магазины и памятники.
Я переоделся, не могу не испытать пляж. Белоснежный пляж с чистым белым песком, панорамный вид на город, огромная песчаная полоса – здесь хочется остановиться. Море прям идеальное. На мой взгляд, примерно 27°C. На улице 28°C. Вода чистая, прозрачная, никакой мути. Никаких свистунов нету вроде «Не заплывать далеко!».
Единственное, стоят постоянные таблички «Купание запрещено», но, несмотря на это, люди все равно купаются. Это классика жанра в Китае. Объясню. Как правило, такие таблички ставят в тот момент, когда нет спасателей. Китайцы не особо плавающая нация, поэтому за них переживают. Если сделать полноценный пляж, придут все, начнут купаться и что-нибудь может произойти. А так минимально количество купающихся.
Еда у пляжа
У пляжа есть различные кафешки. В одном из них предлагают при Вас пожарить шашлык из мяса и морепродуктов. Будет примерно 200 рублей. Кокосы за 18 юаней. Да, есть дешевле, но и не космос-цена.
Я взял что-то типа куриного супа и пампушки. Итого вышло 16-18 юаней. То есть два блюда и кокос получились примерно в 600-700 рублей. За 3000 рублей в день на еду можно себе ни в чем не отказывать, если вы не пойдете в дорогой ресторан или кафе.
Атмосфера на пляже
Я отлично провел время. И пляж порадовал, и море теплое, и перекусил, и атмосфера умиротворяющая. Мне даже в какой-то момент показалось, будто я на Шри-Ланке оказался. Потом я посмотрел на высокие здания и вспомнил Эмираты. И в то же время еда погрузила меня в историю Китая. В общем, мне понравилось. Действительно это местечко стоящее и обязательное к посещению.
Парк «Jinniuling Park»
Еще одно классное место – парк под названием «Jinniuling Park». Он большой, зеленый, с классными детскими и спортивными площадками, видами, набережными, беговыми дорожками.
Местные торговцы
Я встретил местных, торгующих фруктами и овощами. Решил драконий глаз прикупить. Хотел взять только один, а мне насыпали на 8 юаней 5 штук. Теперь не знаю, что с ними делать. Но точно нужно достать ножик для фруктов, который в Китае всегда со мной.
Знали, что драконий глаз бывает и белый, и красный? Кстати, у местных он свежее, чем в магазине. Сочный. Детей можно бесконечно кормить такими фруктами. И будет для здоровья полезно. И бюджет сэкономите, потому что Ваши дети точно это будут – проверено на моих мелких.
Аренда автомобиля
Проезжая мимо заправки, подумал, сколько стоит бензин. Но сразу скажу, Вы не сможете, скорее всего, взять автомобиль. Точнее, сможете, но международные права здесь не признают.
Для того, чтобы взять автомобиль на прокат, надо получить международные права, перевод к ним, фотографии, прийти в местное ГИБДД, чтобы вам выдали временные права на время путешествия, которое указано у вас в визе или групповом списке.
Но дальше еще один нюанс. Если брать машину на прокат, они берут либо с «AliPay», либо с «WeChat» достаточно большой депозит. В районе 100 тысяч рублей на наши деньги. Вернут его только после проверки отсутствия штрафов, но и то, когда вы домой уедете. Нередко эти деньги не возвращаются вовсе.
Мне кажется, байки и такси будут хорошим аналогом. Тем более такси здесь очень дешевое, если сравнивать с Москвой. На 15-20 км уходит по 500-600 рублей.
Бензин стоит 7,7 юаня за литр, что не дешево, поэтому повсеместно используются электрические автомобили.
Трафик вечером
В 18:00 очень резко темнеет, и на улицах появляется огромное количество мотоциклистов, образующих пробки.
Шоппинг CDF (Центр беспошлинной торговли)
Я приехал в огромный гипермаркет «CDF Mall», то есть «Молл беспошлинной торговли» или огромный Duty Free. Здесь есть все бренды, известные на мировом рынке.
В округе есть парк, так что можно сюда съездить, чтобы просто погулять неподалёку.
Внутри прохладно, хорошо. Выдаются брошюры с картой молла. В состав входят 7 больших корпусов. Все надписи перевожу с помощью «Google Переводчика».
Электроника. В основном, здесь идет минут налог (15-20%), так что дисконт действительно существует. Например, инстакамеры стоят 40 юаней (примерно 1000 рублей), а в России по 150 юаней.
По брендам я показывать не буду, потому что всех интересует разное, но здесь всего точно больше, чем в Хайтен Бэй.
Нетуристические места
Я выбрался из центра беспошлинной торговли, прошёл буквально 150 метров и завернул в ближайший переулок. Здесь узкая длинная улица, по бокам которой выстроились магазины и кафе в азиатском стиле. Чем-то мне это место напомнило Гонконг.
Безопасность
Еще один важный фактор – безопасность. Я уверен, что в этой улочке, где я не встретил ни одного европейца, мне ничего не сделают. Никаких попрошаек, шарлатанов, воров. Всё спокойно и в темное время суток.
Замечания
Хочу отметить, что здесь есть, чем заняться. Есть куча торговых зон, ночных рынков, пляжей, парков и прочего. Даже разнообразнее, чем в Санья, Дадунхае получается.
Кстати, еще один интересный момент. Китайцы очень полюбили выпечку как у европейцев. Пончики, круассаны, десерты – короче говоря, сахарные бомбы на любой вкус.
Опыт турагента
Еще хочу немного затронуть тему важности моей профессии.
Ситуация. Вы открываете букинг по отелям Москвы. Выходит огромный список бесчисленных классных вариантов. И вот Вы кликаете по одному из них, смотрите картинки, читаете отзывы. Номера супер, питание супер, сервис супер. Но вот месторасположение напрочь перекрывает все эти минусы. У следующего отеля обратная ситуация: классное место, но ужасные номера. Приходится тратить кучу времени, чтобы перепроверить все эти варианты. И с любым другим направлением то же самое. У Вас в голове нет базы отелей и понимания всех нюансов.
Именно поэтому важно иметь под рукой человека, которому можно просто выдать все свои хотелки, подождать пару секунд, пока человек обработает эту информацию, и получить идеальное индивидуальное решение. Искусственный интеллект не выдаст вам ничего подобного. На руку играет только опыт.
Главное, не стесняйтесь говорить о всех своих желаниях. Так мы быстрее найдем решение.
Ужин
Вечер. Время ужина.
Мне принесли сашими в шикарной подаче. Как я когда-то сказал, если не знаете, что выбрать, выберите сашими. Оно по вечерам всегда беспроигрышный вариант. Идеально подойдет к пиву Асахи.
Еще взял десерт, который на вид напоминает запеченный омлет, и сок.
Резюме
Друзья, на этой вкусной приятной ноте предлагаю завершать. Переходим к резюме по городу Хайкоу.
Во-первых, самое главное – здесь есть, чем заняться. Многие путеводители, туристы в один голос говорят: «Здесь нечем заняться, максимум на один день». Исходя из этого могу предположить – эти люди действительно были здесь всего один день. Вероятно, прогулялись по магазинам, супермаркетам и больше не видели ничего. Я точно скажу, есть смысл приехать на пляж, обязательно погулять по паркам, пошоппиться, побродить по городу, увидеть Вековой мост, понаблюдать за природой, да и здесь просто очень красиво.
Теперь к деталям. Я думаю, сюда нет смысла приезжать впопыхах. Я тоже изначально собирался всё быстро посмотреть и уехать, но понял, что нужно замедлиться и уделить должное внимание мелочам. Решил никуда не торопиться и отправиться на прогулку. И тогда Хайкоу стал больше раскрываться, я стал больше замечать красоты.
Начал с моста – грандиозного мощного сооружения. Потом плавно перебрался в городскую среду. Потихоньку посетил несколько кафе с шикарными видами и просто получал кайф от того, что я нахожусь здесь и сейчас.
Еще в память впечаталась старинная улица и поездка на рикше. Да, вроде это занимает не так много времени, но на пару часов задержаться там можно. Фотографии будут отпадные.
После я решил релакснуть и отправился на пляж. Меня расслабили белый песок, виды, пальмы.
Затем поехал в торговый центр. Всегда любопытно понаблюдать, что продается и за какую цену, посетить любимые бренды.
Но это еще, друзья, далеко не все. Здесь еще есть окрестности, термальные источники, зоопарк, парк развлечений, киностудия. Раньше там была экскурсионка, сейчас не знаю, есть или нет, но это а-ля местный Голливуд. Точек притяжения очень много.
Я уверен, что, если цель поездки не только море и отель, а погружение в культуру, атмосферу, то в Хайкоу удастся это сделать. Это действительно классное местоположение. Я бы рекомендовал ехать сюда на более чем 3-5 дней.
Сделаю акцент. Хайкоу севернее, и, если выбирать зимний период (январь, начало февраля, конец декабря), здесь будет на 5°С холоднее, чем в Санья, южной точки, курортной зоны. Поэтому имейте это ввиду. Ну и, соответственно, летом будет чуть по комфортнее из-за отсутствия невыносимой жары.
Сказать, что Хайкоу – пляжная и курортная зона, наверное, нельзя. Если Вы хотите покупаться, отдохнуть, покушать и море идет как основа – Хайкоу не для вас. Лучше сразу отправляйтесь в Санья, не выбирая комбинированный тур Хайкоу-Санья.
Комбинированных туров на данный момент на три дня нет. Это все можно собрать вручную, с чем мы можем помочь. Или Вы купите самостоятельно авиабилеты, у нас можете забронировать отель.
Сразу скажу, отельная база Хайкоу пока не велика. Она в основном сконцентрирована в районе пляжей, релакс зон. Городские отели надо искать.
Подвожу итоги. В Хайкоу точно есть, чем заняться. Сюда точно стоит приехать, погрузиться в эту атмосферу. В столице острова Хайнань сконцентрированы природа и городская среда, как и в южной точке Хайнаня. И есть что-то такое, чего нету в большом городе Санья. Так что обязательно приезжайте, отдыхайте, обращайтесь к нам за турами.
Спасибо за прочтение этой статьи до конца 🤗
Подписывайтесь на меня в Дзен, чтобы не пропустить интересные обзоры и новости.
Жду на бронирование!
Вы можете посмотреть данный обзор тут:
📲 Консультация по Whatsapp так быстрее и можно голосовыми — https://wa.me/message/AEAHZEHPYODQL1
🌏 Поиск туров и отелей на Хайнань — https://georgiev.travel/poisk_hainan
🤝 Чат поддержки по Хайнаню https://t.me/Hainan_help
Мой телеграм канал — https://t.me/georgievtravel
Мне можно доверять оформление тура:
✅ Georgiev travel-полноценное турагентство с юридическим лицом ОГРН: 1145476095126
✅ Номер в реестре турагентств РТА 0002258 https://tourism.gov.ru/agents/📍Локально нахожусь и живу в Москве. Работаю онлайн по всей России с 2017 года.
✅ название GEORGIEV travel это моя фамилия. (Мошенники своё имя не ставят в название компании.)
✅ Договор и чек.
🤝Эксклюзивный сервис 24/7 поддержка своих туристов в стране пребывания.