Автор: Александр Плеханов
В ночь на 8 декабря правительственные войска без боя сдали сирийскую столицу Дамаск, всему миру стало ясно, что прежнего государства Сирия больше не существует. И что более чем полувековое управление Сирией отцом и сыном Асадами бесславно закончилось. Как закончилась теперь и «арабская весна».
Почему Сирия пала?
В 1905 году, после проигранного русским флотом Цусимского сражения, будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин сказал, что многие ожидали поражения, но никто не ожидал такого беспощадного разгрома. Столетие спустя все это можно сказать про Сирию: многие ожидали, что сирийская армия окажется не вполне боеспособной, но никто не ожидал, что она перестанет существовать безо всякого разгрома, а просто самоликвидировавшись. Сирийская армия вписала новую главу в историю мировых войн, сделав то, чего до нее мало кому удавалось – разбежаться в разные стороны перед весьма немногочисленными формированиями ««Хайат Тахрир аш-Шам» (признана в РФ террористической организацией), которые, похоже, сами не ожидали, что их рейд на Алеппо превратится в самый настоящий автопробег до Дамаска и закончится в президентском дворце Башара Асада.
От относительно малочисленной иррегулярной группировки, передвигающейся на пикапах и мотоциклах бежала регулярная армия, имеющая не только все виды вооружений, от легкого стрелкового до бронетехники и авиации, но и обладающая более чем десятилетним боевым опытом. Такого история мировых войн еще не знала, это был даже не блицкриг, это действительно был автопробег, в условиях слегка приближенным к боевым.
Что самое удивительное, даже иранские формирования находящиеся в Сирии предпочли не ввязываться в боестолкновения и сильно не сдерживать продвижение «Хайат Тахрир аш-Шам». Единственно, кто вступил в бой «по серьезному», это российские ВКС, все десять дней наносившие бомбовые удары по наступающим колоннам и их логистике. Но авиация, без поддержки наземных сил, еще никогда ни один конфликт не выигрывала. А наземных сил у России в Сирии, по понятным причинам, сейчас немного.
Кто победил от ситуации в Сирии?
Похоже, начинают сбываться мечты турецкого президента Реджепа Эрдогана о присоединении к Турции бывших территорий Османской империи, утраченных по итогам Первой мировой войны. Проведя быструю и победоносную войну, да еще без использования регулярной турецкой армии, Эрдоган, фактически, получил в свое управлению всю Сирию, за исключением восточной части страны, занятую курдами. Последних плотно опекают США, поэтому Эрдогану ничего не остается, как смотреть за зарождением курдского государства, которое с большой долей вероятности появится на востоке Сирии в самое ближайшее время.
Впрочем, и полученных земель Эрдогану хватит, что называется, за глаза. Даже в самых смелых мечтах он не мог предположить, что влияние Турции всего за несколько дней распространится от Идлиба до Деръа, причем за все это он заплатил настолько мизерную цену, что о ней даже говорить не стоит. Не стоит потому, что одно лишь захваченное оружие и боеприпасы сирийской армии кратно компенсируют все затраты, не говоря уж про новые территории со всеми их ресурсами.
Но самое главное, Эрдоган теперь без всяких проблем может включать в состав Турции северные территории Сирии, плюс к этому он кардинально изменил расклад сил в регионе. Разумеется, Сирия, как государство, никуда не исчезнет, только этот будет не суверенная страна, а территория, фактически, находящаяся под турецким протекторатом. А новое сирийское правительство, как, например, правительство Турецкой Республики Северного Кипра, будет все свои шаги согласовывать с Анкарой и чутко прислушиваться к любому доносящемуся оттуда звуку.
Эрдогану совершенно точно не удастся собрать все бывшие провинции Османской империи, многие из которых сейчас входят в Евросоюз, но даже то, что он сделал, наверняка, позволит ему войти в турецкую историю, может, и не наравне с Ататюрком, но тоже весьма заметной фигурой. Если раньше все утверждения о том, что Турция является региональной сверхдержавой казались сильно преувеличенными, то теперь это вряд ли кто будет оспаривать.
Что будет с российскими базами?
На данный вопрос сейчас ответить не может никто. Турецкие СМИ писали, что якобы готовится эвакуация базы Хмеймим в Латакии и морской базы в Тартусе, однако официального подтверждения этому не было. Да, сирийская армия, фактически, оставила наши базы на растерзание боевикам. Но террористы пока не рискуют вступать в бой. Если это случится, то: «Мужики, ни шагу назад».
На самом деле наши парни могут спастись и без потерь уйти. Сейчас обстановка вокруг баз в Латакии и Тартусе сохраняется относительно спокойной, можно предположить, что их дальнейшая судьба была оговорена на встрече российского, турецкого и иранского министров иностранных дел в Дохе. Во всяком случае, можно предположить, что дальнейшее пребывание российских подразделений в Хмеймиме и Тартусе будет решаться не военным, а дипломатическим путем. Тем более, что на территории страны российские базы находятся на законных основаниях с 2017 года, когда между Сирией и Россией был подписан договор аренды баз на 49 лет. Однако, как сказал пока еще действующий премьер-министр Сирии Мухаммед Гази аль-Джалали, дальнейший статус российских баз придется определять уже новому сирийскому правительству. То есть Турции, а если называть вещи своими именами – то лично Эрдогану.
Уже сейчас ясно, что отныне той свободы действий, какие были у российских военных в Сирии при Асаде, больше не будет. Даже если с Эрдоганом удастся договориться, не надо забывать о его непревзойденном мастерстве втыкать «ножи в спину». Поэтому никаких иллюзий быть не должно: у Эрдогана нет союзников, у него есть лишь интересы Турции и желание навсегда остаться в истории под именем «Реджепа Объединителя». Воссоздавшего подобие Османской империи, после трехсот лет упадка, поражений, разочарований и утраты огромного количества земель. Стоит напомнить, что всего сто лет назад Турция едва не исчезла с карты мира, сначала проиграв Первую мировую войну, а потом едва не сломавшись под Грецией. И глядя на то, что происходит сейчас, можно констатировать, что Эрдоган в прямом смысле «поднял страну с колен».
Остается надеяться, что выросшая за последние дни самооценка новоявленного султана, все же не помешает переговорам о дальнейшем статусе российских баз в Хмеймиме и Тартусе.
А что вы думаете обо всем этом?