Найти в Дзене

О спектакле "Мëртвые души"

Спектакль смотрела в театре "Ленсовета. Вот хочу высказать мнение своë и ощущения свои. Совсем не обязательно они совпадут с мнением других людей. Мы все разные и нравится нам разное.

Прежде, чем писать свой отзыв, прочитала много других. Очень на разных сайтах читала.

Вообще это надо было сделать до того, как на спектакль решиться пойти.... Но я даже не думала, что можно так изменить Гоголя.
Посмотрела немного отзывов и пошла. Ну подумала, что пусть и осовременили и пусть костюмы будут тоже современные, но ведь Гоголь со своими персонажами будет.

Была на моноспектакле в "Бродячей собаке", так там Л.Таранов вообще в обычном костюме сам один играл персонажей всех! Лицом, мимикой, голосом, жестами, всем телом играл прекрасно! Полное погружение в мир Гоголя.

А в этот раз получилось всë по другому.

И почему не насторожило меня вот это - "сочинение по поэме "Мëртвые души"... Порадовалась  актëрскому составу - это да😀
И почему не насторожило меня вот это - "сочинение по поэме "Мëртвые души"... Порадовалась актëрскому составу - это да😀

А спектакль и правда "сочинение". И на мой взгляд очень сложное для восприятия таких, как я ( любящих Гоголя без всяких сочинений). Но, судя по отзывам, таких меньше. Отзывы в основном хорошие и даже восторженные. А плохих совсем мало. И они краткие в основном.

Редко где написано то, почему не понравилось. Эх, если бы я прочла их раньше. Но их надо ещë поискать. Найти среди большой массы очень хороших.

Спектакль идëт почти пять лет и отзывов много.

Вот то, что так долго спектакль идëт меня тоже обнадëжило, что хороший спектакль. Он хороший, но не для меня и подобных мне.

А как хорошо сначала в театре было! Красиво и интересно! Об этом уже две статьи написала. И ещë есть планы на две!

Театр прекрасный и о нëм хочется говорить.

И я была вся в приятном предвкушении. В зал с восторгом зашла. И то, что актëры терпеливо сидели заранее на сцене спиной к зрителям, мне тоже понравилось.

И так они минут 15 сидели, пока зал заполнялся зрителями
И так они минут 15 сидели, пока зал заполнялся зрителями

Но, когда началось на сцене действо, почти сразу была удивлена. Почти - это после того, как артисты монологи прочли, ещë на стульях сидя. Это было хорошо!

И вот первая сцена - супруги Маниловы на фоне то ли двери, то ли лифта. Они как-то что-то громко и не совсем по Гоголю говорили, сильно кривляясь. А потом захохотали так громко и истерично... Не понравилось... Тут Чичиков появился и они "перемещаются" к Маниловым не в дом, а в квартиру. Такую- по обстановке года 60-ые прошлого века . Быт советской семьи. Доска гладильная, телевизор, холодильник, стол и стулья кухонные. Ну да ладно, это всë мне не мешало. Мешала игра Маниловых в каком -то слишком сексуальном подтексте. И вот это вот " давайте жить втроëм", звучало как то уж очень непривлекательно🤭. Чичиков просто сбежал от всего этого.

В спектакле выделена тема про отношения Чичикова и дочки губернатора. Для меня как-то из книги это мало запомнилось, а тут оно прямо нитью через всë действо. Она ему пишет, мечтает о нëм, грезит.

И всё это как-то совсем не по Гоголю. Какие -то песни на английском языке и танцы. Может это и талантливо, но у меня возникала мысль , что я нак каком угодно спектакле, но не на том, который по Гоголю, хоть и "сочинение". Сочинено очень много своего там от режиссёра.

Между появлениями знакомых персонажей появлялась эта дочка и иногда Чичиков. Надо сказать, что Чичиковым были разные лица. Тоже некоторая для меня в этом путаница была. А ещë появлялась порой молча девушка на фоне заднем. На руках кукла (наверное ребёнок). Она прохаживалась и что-то порой делала. Для чего и почему, и зачем, я не поняла совсем😢😢😢.

Коробочка меня тоже удивила. Красные на ногах туфли - шпильки. Они были сразу. Потом, в процессе разговора с Чичиковым, она сняла парик и часть одежды, првратившись в вамп женщину. Молодую и яркую. Правда диалог еë с Чичиковым хотя бы напоминал тот, что у Гоголя.

А вот с Ноздрëвым я не поняла ничего, что было на сцене. Польский флаг для чего? И он сам то ли раненый, то ли больной. Собаки плюшевые - ну пусть. Но для чего одну, самую большую, так выразительно не один раз называть Крымской сук@й. Очень акцент на это сделал. И девушка с ребёнком у него сзади стояла всë время рядом с польским флагом 🤭.

Пишу и сама ощущаю, что бред какой-то, но я это видела и пыталась понять.

Это всë происходило в первом действии. Но мы решили досмотреть до конца, хотя те, кто был рядом с нами, ушли. Но зал оставался полным. Если кто ещë и ушëл, то было не очень заметно.

Второе действие ещë больше не понравилось

В первом хоть что-то о Гоголе напоминало, а во втором- сплошное то авторское "сочинение ", что на афише обещано. Тут и песни появились на английском языке, и выдержки из лекции о женских болезнях 😀. Да да, это читала дочка губернатора. Манилов появлялся и с залом вëл разговор об отравлении дохлыми воронами и о причинах смертности крепостных. Зал даже активно отвечал на его вопросы. Креативно, но при чëм здесь Гоголь? Потом Манилов к жене отпросился у зрителей, снова говоря какие-то двусмысленности.

Сцену с Собакевичем я вообще не поняла. Его (Собакевича) не было. Была женщина. Был Чичиков (а может не он). Почему-то души мëртвые купить она хотела ( в програмке написано Девочка-Собакевич😀). Всë это происходило тоже в квартире, похожей на квартиру Маниловых в первом отделении. А потом они обнимались и хотели уехать кажется в Париж💥💥💥 Тут я могу напутать, потому что мозг мой уже плохо воспринимал то, что я видела. Лихорадочно пыталась понять, кто они есть и где же есть Собакевич😀.

У Плюшкина немного я отдохнула и вздохнула. Плюшкин (Мигицко)- он хотя бы по Гоголю играл и знакомые фразы я услышала. И поняла, что всë же я на спектакле "Мëртвые души"🙏.

Но на последней сцене, долго длившейся, где все герои снова сидели на стульях, но теперь лицом в зрителям, мне уже хотелось уйти. Я с нетерпением ждала, когда это закончится.
Пересказать сложно. Но смотреть мне было ещë сложнее😡.

Мы дождались конца и тихонечко вышли из зала. Благо выход был рядышком. На овациях не было желания быть и хотелось быстрее уйти домой. А овации были, конечно, но без нас.

Хотя ушли не только мы. Позади шли очень молодые люди и мы услышали случайно их мнение. Слово совсем не цезурное пи... ц. Но как есть, так и пишу.

Мы удачно получили в гардеробе одежду, а за нами уже резко очередь стала появляться.

Желание появилось - перечитать "Мëртвые души".
Вот прямо очень острое желание! Очиститься, как сказала Надюша, когда я ей сказала об этом. Да, наверное и это! И ещë понять, что возможно что-то я уже подзабыла и упустила. Те же отношения Чичикова и дочери губернатора, например.

Мой рассказ это всего лишь мои ощущения. Ни в коем случае не хочу сказать, что они верные и правильные. Понимаю и знаю, что спектакль этот кому-то нравится. И уважаю право каждого на своë восприятие и своë мнение.

А для меня это был второй урок, что все современные версии спектаклей классиков - совершенно не моë. Весной так мы попали не "Грозу". Теперь вот "Мëртвые души". Буду надеяться, что третьего раза не будет 🙏

И по традиции - немного фото вечернего города в тот вечер.

-3

-4

-5

-6

Такой счастливой я вышла из дома, когда отправлялась на спектакль 😀😀😀
Такой счастливой я вышла из дома, когда отправлялась на спектакль 😀😀😀

Но всё же радость и удовольствие я в театре получила! Какие - вот по этим ссылкам можно почитать и узнать