Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника. Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА :
Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника. Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.
При попадании в организм пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создаётся неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.
СОДЕРЖАНИЕ:
Полезные свойства Разновидности Пищевые источники Популярные препараты с пребиотиками Пребиотики в детском питании Вывод Биологические эффекты: Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объём каловых масс. Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность антител. Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов.
Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови. Поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте. Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, дрожжевых грибов, кампилобактеров). «Связывают» и выводят из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины, жёлчные кислоты. Стимулируют выработку витаминов группы К и В. Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов (кальция, магния, цинка, меди). Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии). Снижают сывороточный холестерин. Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод. Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.
Помимо этого, пребиотические вещества притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению массы тела.
РАЗНОВИДНОСТИ Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причём, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства. Систематизация пребиотиков по длине цепи: мономерные (однозвеньевые молекулы); димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена); олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев); полимерные (более 10 звеньев). Мономерные пребитики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание углеводов различного типа сложности создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.
Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом другие штаммы пробиотиков развиваются непропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.
Главные представители пребиотиков: лактулоза (компонент молочных продуктов); инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях); олигосахариды грудного молока; растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан); фруктоолигосахариды; антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон); заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза); нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби); олигофруктоза (компонент инулина); галактоолигосахариды, в том числе лактоза; парааминобензойная кислота (витамин В10); растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой); полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); смолы акации (гуммиарабик) ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота); резистентные крахмалы; экстракты водорослей; ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы). лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).
Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм). Продукты, содержащие пребиотики: топинамбур (земляная груша); корень цикория; спаржа; инжир; бананы; лук; квашеная капуста; молочные продукты с лактулозой; фасоль; чеснок; крупы; капуста; фрукты, в том числе цитрусовые; шиповник; брюква; кукуруза; листья одуванчика; репа; красная смородина; брусника; сухофрукты (чернослив, курага); артишок. Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ПРЕБИОТИКАМИ Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами. Перечень лекарств, содержащих лактулозу:
«Дюфалак»;
«Гудлак»;
«Легендаль»;
«Нормазе»;
«Лизалак»;
«Ливолюк – ПБ»;
«Трансулоза»;
«Порталак»;
«Лактусан»;
«Ромфалак»;
«Прослабин»;
«Трансулоза».
Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью.
ВЫВОД:
Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ. Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками). Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых крупп.