Отсутствие или присутствие того, или иного ингредиента в рецепте кардинально влияет на то, какой именно салат вы предложите своим гостям.
В комментариях к моему рецепту салата «Оливье» с сыром появилось много споров о том какие именно ингредиенты должны быть в «настоящем» рецепте.
Вот один из комментариев.
«На Оливье желательно огурчики не маринованные, а соленые! И еще, не знаю как у кого у нас в семье прижился Оливье с запеченной говядиной и смесью 1/1 майонеза со сметаной!» — Григорий Зиновьев
Я ответил, что если маринованные огурчики заменить на соленые, то это будет уже не «Оливье», а салат «Зимний». Потому как в «Оливье» идут свежие или маринованные огурцы (или и те и другие), а вот в салат «Зимний» идут только соленые огурцы.
Давайте разберемся раз и навсегда.
Чем салат «Оливье» отличается от салатов «Столичный» (или «Московский») и «Зимний»
Салат «Оливье» (классический советский рецепт)
Обязательные ингредиенты: вареные картофель, морковь, яйца вкрутую, консервированный горошек, репчатый лук, варенная колбаса, свежий укроп, маринованные огурцы, майонез.
Не допускаются: мясо (курица, телятина, свинина), соленые огурцы, другие соусы.
Как приготовить классический советский «Оливье» смотрите ТУТ.
Салат «Столичный» или «Московский»
Обязательные ингредиенты: мясо (курица, телятина, свинина), крабовое мясо, вареный картофель, яйца вкрутую, огурцы маринованные, укроп свежий, майонез «Провансаль».
Не допускаются: зеленый горошек, варенная колбаса, варенная морковь, репчатый лук, перемешивание.
Если верить советским кулинарным книгам, то салат «Столичный» не надо перемешивать! Салат необходимо выложить слоями, каждый из которых необходимо промазать майонезом.
Слои должны идти в следующей последовательности: мясо, картофель, яйца, огурцы, крабовое мясо.
Салат «Зимний»
Обязательные ингредиенты: колбаса «Докторская», отваренные картофель и морковь, яйца «вкрутую», лук зеленый, огурцы маринованные, горошек зеленый консервированный, майонез «Провансаль».
Не допускаются: свежие или маринованные огурцы, все виды мяса,
Как вы видите составляющие всех трех салатов, как и вкус салатов почти одинаковые, но есть и отличие.
Основные отличия салата «Оливье» от «Зимнего» и «Столичного» салатов
- В салате «Столичный» («Московский») не допускается использование колбасы, необходимо только мясо(различное). В салате «Оливье» все с точностью наоборот. Для салата «Зимнего» подходят оба ингредиента.
- В салат «Столичный»(«Московский») никогда не добавляют зеленый горошек. А вот в салатах «Оливье и «Зимнем» он обязателен.
- В салатах «Оливье» и «Столичном» можно использовать одновременно и свежие, и маринованные огурцы, в салате «Зимнем» — только соленые огурцы.
- Вареная морковь — для салата «Оливье» обязательна! Для салатов «Зимний» и «Столичный» — нет.
- Салаты «Оливье» и «Зимний» необходимо обязательно перемешивать перед подачей. А вот салат «Столичный» необходимо выкладывать слоями.
А знаете, на самом деле если вы не гурман, то просто вкусно готовьте салаты которые вам нравятся.
Вкусных вам новогодних праздников! С Наступающим Новым годом!
А какой салат из этих трех нравятся вам? «Оливье» (советский), «Столичный» или «Зимний»? Пишите в комментариях!