Пост — это время, когда мы обновляемся, очищаемся и, самое важное, готовимся к принятию Божественной исцеляющей благодати.
Это время очищения человека от телесной и духовной "накипи". Время, когда человек, через ограничения в повседневной жизни, пытается очистить не только своё тело, но и душу. А это значит, что надо избегать любого действия приближающего человека ко греху.
Хотелось бы подчеркнуть, что ПОСТ это не насилие над собой и своим организмом., а ограничения в телесном плане, и возвышение в духовном. К этому процессу надо подходить очень аккуратно, что бы не нанести вред ни душе ни телу.
Можно выразиться так:" Дух силён, а тело бренно".
Не стоит осуждать не постящегося, да и постящийся не должен над собой измываться. Можно выразиться мягко: каждый служит своему Богу, то есть своему пониманию, как поститься. Конечно есть обязательные ограничения, НО они не должны приводить к скорбям и ухудшению физического и духовного здоровья.
И здоровье у всех разное.
Кто то может на сухариках с водичкой посидеть, кто то скушает овощи и фрукты, третий покушает рыбку, а четвёртый говорит:" Ну что ж и сало можно.. Ну не сосать же неделю лапу.."
Это дело лично его.. Но нельзя поддаваться искушению.
Вот если мы попадаем к своим верующим людям мы знаем, что можно и что нельзя. В первую очередь конечно надо следовать тому чтобы не соблазнять едой человека.
Некоторые люди испытывают привязанность к молоку, и вы верующего можете вызвать на осуждение. Не надо провоцировать осуждение, будьте разумны и долготерпимы.
Когда попадаем в свою среду, пожалуйста никого и никогда не нужно вызывать на осуждение и негодование.
И главное надо помнить:" Не пища и питие приближает нас к Богу, а наше состояние души послужит нам." По мере своих сил и здоровья, условий твоей жизни и условия твоей работы надо подходить к посту.
Господь видит наше духовное и физическое состояние, главное не лукавить перед лицо Его. Чувство радости и причастности к прохождению поста, сравнимо с усыновлением Божиим, когда Господь дарует нам силы, но какая тут радость, если человек падает с ног от голода. Во всём нужна мера.
Одна интересная давняя история произошла с маленькая девочкой, она попросила у бабушки молочка в пост, а она и говорит, ну попьёшь ты молочка, а Батюшка скажет: покажи язычок, а там молочко, что будешь делать..? Вот как это было...
Впрочем важно, в чём каждый свой путь усмотрит; по состоянию души, по состоянию организма и здоровью, главное нужно воздерживаться. Интересное наблюдение одного Святого пророка, он сказал: "Даже самая полезная и вкусная еда, становится вредной, если её есть до сыта.."
А организм человека, по его природе, устроен так, чтобы кушать её в прок, поэтому мы всегда съедаем больше чем нужно.
Попробуйте не доесть немножко и вы увидите действительно, это благодать для организма, человек сам совершенно иначе себя чувствует.
Если в пост человек может ограничить себя в еде, то в духовной пище не надо себя ограничивать. Чтение Святого писания, жития Святых, исполнение утреннего и вечернего правила, становятся неоспоримой поддержкой постящегося.
Господь видит нашу душу, видит наше желание очиститься от всякой скверны, плоти и духа. ОН приходит к нам со словами молитвы, берёт за руку и проводит путями Господними, которые неисповедимы.
Главное Господь говорит нам, что Он есть единственные врата в царство чистоты и света. Только обратившись к Нему, только в молитве найдя силу Его Благодати, мы можем с вами ожить, преобразиться, стать иными.
Молитвы Господу о поддержке в пост:
Тропарь:
"Та́кже молю́ Тебя́, Го́споди, изба́ви мя от пресыще́ния, сластолю́бия и да́руй мне в ми́ре душе́вном с благогове́нием принима́ть ще́дрые дары́ Твои́, да вкуша́я их, получу́ укрепле́ние сил мои́х душе́вных и теле́сных для служе́ния Тебе́, Го́споди, в немно́гий оста́ток мое́й жи́зни на земле́.
Го́споди, сладча́йшее Бра́шно на́ше, никогда́ же ги́блющее, но пребыва́ющее в живо́т ве́чный! Очи́сти раба́ Твоего́ от скве́рны чревообъеде́ния, всего́ плоть сотвори́вшегося и чу́ждого Ду́ху Твоему́, и да́руй ему позна́ть сла́дость Твоего́ животворя́щего духо́вного бра́шна, е́же есть Плоть и Кровь Твоя́ и свято́е, живо́е и де́йственное сло́во Твое́!"
Молитва 1:
"Отвори мне двери покаяния, Податель жизни, потому что моя душа с раннего утра стремится к святому храму Твоему, так как храм моего тела весь осквернен: но Ты, Щедрый, очисти меня Твоею милостью.
Наставь меня, Богородица, на путь спасения, потому что постыдными делами я осквернил мою душу и в лености провел и истратил все дни моей жизни: но Твоими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Думая о множестве дурных дел, которые совершил я, несчастный, я трепещу при мысли о дне Страшного суда. Но, надеясь на Твою исполненную любви доброту, как Давид, я взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости".
Молитва 2:
"Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к праздности, к унынию, к властолюбию и празднословию. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Да, Господь мой и Царь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо Ты благословен во веки веков. Аминь".
Спасибо Богу за всё..