Приятно видеть, когда создатели ответственно и чутко подходят к созданию фильма. В этой статье собрал факты, которые в очередной раз подчеркивают, как хорошо проработанное кино перемежается с реальностью.
Сейчас в это сложно поверить, но разработка фильма началась (внимание!) в 1997 году! Продюсер Дэвид Хейман хотел запустить в производство экранизацию какой‑то популярной детской книги, и его первым выбором был «Огр под лестницей» Дианы Уинн Джонс, но позже он передумал (права на Огра не удалось получить) и решил снять «Гарри Поттера».
Контекст из истории
В фильме можно увидеть портрет Анны Болейн, висящий слева от входа на лестницу. Анну, жену Генриха VIII, которую обвиняли в колдовстве, и впоследствии казнили, но уже по другой причине.
Места съемок
Кентерберийский собор рассматривался как одна из локаций для съемок (его интерьеры отлично подходили для сцен в Хогвартсе). Колдовство и «языческие темы», затронутые в фильме, отпугнули руководство собора. Съемки сорвались.
А вот в Глостерском соборе, наоборот, обрадовались возможности помочь съемочной группе. Преподобный Николас Бери, настоятель Глостерского собора, оказался поклонником книг о Гарри Поттере и разрешил съемки. Поднялся шум, протестующие писали письма в местные газеты, требуя остановить богохульство. В итоге съемки прошли успешно, а в собор теперь водят экскурсии по поттеровским местам.
Сцены в госпитале и библиотеке школы были сняты в двух старинных строениях Оксфордского университета Oxford Divinity School и the Duke Humfrey Library. В Бодлианской библиотеке в Оксфорде очень строгие правила, запрещающие проносить огонь в библиотеку. Создатели этого фильма были первыми, кому было позволено нарушить это правило за сотни лет.
Кастинг
Одиннадцатилетний Руперт Гринт, исполнитель роли Рона Уизли, прислал режиссеру видеоролик, где он читает рэп о том, как хочет сыграть эту роль.
Текст был примерно такой: «Hello there, my name is Rupert Grint. I hope you like this and don’t think I stink» («Привет, меня зовут Руперт Гринт. Надеюсь, вам все понравится и вы не решите, что я лажаю»).
Да и по большому счету, подбор актеров оказался настолько нервной работой, что директор по кастингу Сьюзи Фиггис уволилась до начала съемок. Перед этим она постоянно ругалась с продюсерами и режиссером, которые никак не могли выбрать подходящих актеров-детей.
Роулинг, поклонница всего британского, хотела, чтобы фильм снял автор «Бразилии», «Двенадцати обезьян» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» британец Терри Гиллиам, но его кандидатура не устроила Warner Bros.
В конце концов «Гарри Поттер и философский камень» доверили снимать Крису Коламбусу. Продюсеров привлекал успех его предыдущего детского хита — «Один дома».
География показа
Во всём мире, кроме США фильм вышел под названием «Гарри Поттер и философский камень» («Harry Potter and the Philosopher`s Stone»). В североамериканском прокате название было изменено на «Гарри Поттер и волшебный камень» («Harry Potter and the Sorcerer`s Stone»).
Все это из-за того, что продюсеры решили, что слово philosopher’s («философский») может отпугнуть публику и заменили более волшебным socrecer’s (sorcerer’s stone — это буквально «камень волшебника»).
Из‑за этого все сцены, где шла речь о философском камне, пришлось снять дважды: актеры сначала говорили «philosopher’s stone», а в следующем дубле — «sorcerer’s stone».
Спасибо за прочтение!
Другие статьи на канале: