Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Зачем я ЧЕСТЬ в холодильнике хранила и при чём здесь пионы

Какой у меня заголовок сегодня - в волшебном стиле "Никогда не сажайте ЧЕСНОК, пока не узнаете ЭТО!"😂 На самом деле ничего такого, всё очень просто: "честь" - это перевод наименования сорта пиона 'HONOR'. Латинские названия в заголовках дзеновские алгоритмы не любят, так что я немного похулиганила))) И это, кстати, наглядный пример того, что латинские названия перевода не любят: хотите писать не латиницей, а русскими буквами - пишите транслитом. А то все эти ёлки "Медовый месяц" (Honeymoon), хосты "Космическая Одиссея" (Space Odyssey), томаты "Зеленая тайна личинки" (Grub’s Mystery Green) - это мрак и ужас. В общем, статья сегодняшняя будет про пионы. Вначале про мой несчастный пион 'HONOR', который я выхаживала в холодильнике. Короче, прошлой осенью я польстилась на этот пион в Подворье. Деленка была не европейская, а от российского производителя (хотелось бы знать, кто этот злодей), и обошлась мне вполне прилично - далеко не в 500рэ. Приехало ко мне "нечто" размером с ладонь странно

Какой у меня заголовок сегодня - в волшебном стиле "Никогда не сажайте ЧЕСНОК, пока не узнаете ЭТО!"😂 На самом деле ничего такого, всё очень просто: "честь" - это перевод наименования сорта пиона 'HONOR'. Латинские названия в заголовках дзеновские алгоритмы не любят, так что я немного похулиганила))) И это, кстати, наглядный пример того, что латинские названия перевода не любят: хотите писать не латиницей, а русскими буквами - пишите транслитом. А то все эти ёлки "Медовый месяц" (Honeymoon), хосты "Космическая Одиссея" (Space Odyssey), томаты "Зеленая тайна личинки" (Grub’s Mystery Green) - это мрак и ужас. В общем, статья сегодняшняя будет про пионы.

Вначале про мой несчастный пион 'HONOR', который я выхаживала в холодильнике.

Вот какой красивенький должен быть мой пион
Вот какой красивенький должен быть мой пион

Короче, прошлой осенью я польстилась на этот пион в Подворье. Деленка была не европейская, а от российского производителя (хотелось бы знать, кто этот злодей), и обошлась мне вполне прилично - далеко не в 500рэ. Приехало ко мне "нечто" размером с ладонь странного вида, вроде как с почками, но на побеге, а не на корневище.

Такая вот страшная деленка мне досталась, общая длина двух корневищ - 15 см
Такая вот страшная деленка мне досталась, общая длина двух корневищ - 15 см

Брать деленку травянистого пиона с почками только на побеге и без почек на корневищах - так себе история, это вам не ИТО-гибрид. Я, например, такие пионы к продаже не предлагаю никогда, хотя на Авито вижу часто. По моему опыту, такие деленки - это либо часть очень старого пиона, либо наоборот - пиона, который делят каждый год и не дают ему нормально нарасти. Жить они, конечно, будут, но не факт, что хорошо. И чем выше от корневища находится почка, тем хуже и дольше пион будет нарастать. В общем, есть возможность - выбирайте пионы с почками на корневищах или хотя бы в основании побегов.

Это явно какой-то кусок от старого корня. Если есть возможность, такой лучше не брать
Это явно какой-то кусок от старого корня. Если есть возможность, такой лучше не брать
А такою шикарную деленку я купила в Леруа. Это ИТО-гибрид, и для него почки на побегах наоборот приветствуются
А такою шикарную деленку я купила в Леруа. Это ИТО-гибрид, и для него почки на побегах наоборот приветствуются
И ещё один пион, купленный в магазине. Это межвидовой гибрид, прекрасная деленка и почки в правильном месте - на корневище
И ещё один пион, купленный в магазине. Это межвидовой гибрид, прекрасная деленка и почки в правильном месте - на корневище

Ну что, полюбовалась я на свою деленку, претензию отправлять не стала - почки есть, гнилей нет, какие вопросы? Высадила в сад и стала ждать весну. Весной мой пион выдал пару хилых 10-сантиметровых побегов из тех самых почек, постоял в таком виде месяц и начал явно загибаться. Я его выкопала, конечно, а там... нет корней, вообще нет. Корневище есть, а всасывающих корешков нет. А на дворе уже майская жара, и никаких корней до осени ждать не приходится.

И что делать? Выбрасывать жалко - уплочено, в саду оставлять- не вариант, не доживёт до осени, питаться нечем. Подумала-подумала и надумала: посадила его во влажный вермикулит и отправила в холодильник пережидать лето. Думала, что помрет, а он сидел, сидел и высидел новые почки))) Как по расписанию - в конце августа росточки появились, и корешки всасывающие начали отрастать. Посадила я свой 'HONOR' в горшок - в грунт побоялась - и поставила в саду под стол, чтобы избежать переувлажнения (да, очень актуально в свете летней засухи, но осенью дожди-то были). В таких условиях мой пиончик простоял до зимы, отрастил ботву и с ней уехал зимовать в гараж.

В таком виде мой 'HONOR' отправился в гараж на зимовку.
В таком виде мой 'HONOR' отправился в гараж на зимовку.

Не знаю, как пойдёт дальше - уж очень он хилый был, но прогресс очевиден. Помимо отросших побегов, пион заложил и новые почки на следующий год. Они, конечно, мелочь пузатая, но явно лучше, чем ничего. Расти ему до нормального размера ещё года два-три, но надежду полюбоваться цветением я не теряю.

Такой вот нежданный эксперимент у меня получился, из которого я сделала два вывода: во-первых, не покупать пионы отечественного производителя, а во-вторых - сажать пионовую мелочь на подращивание в горшки. А ещё не опускать руки и включать мозг - довольно часто самые простые действия и понимание процессов роста и развития растения помогают спасти его от мусорки.

А теперь буквально пара вопросов про пионы, которые проскакивали у меня в комментариях и которые я хочу осветить здесь.

Про передержку пионов зимой в гараже. Так как пионы абсолютно морозостойки вплоть до 3-й зоны, то их совершенно спокойно можно передерживать зимой в горшках в промерзающем помещении. Причём совершенно не важно, посажен ли пион давно и уже успел нарастить всасывающие корешки или деленка только что приехала, корней нет, а земля уже не копается. Если пион с корешками, то здесь вообще вопросов нет - чуть увлажняем землю в горшке, обрезаем увядшее (если не увяло, можно убрать с необрезанными побегами, потом срежете), убираем в помещение и забываем до весны.

Если деленка пиона приехала поздно (Подворье, например, сейчас предлагает пионы в ноябре), когда почва уже промерзла или закапывать пион в землю просто не хочется, то сажаем его в горшок так, чтобы между стенками горшка и корневищем оставалось некоторое пространство (2 см вполне нормально), засыпаем покупным грунтом, немного увлажняем и убираем в помещение. Если почки торчат (у ИТО-шек, например), то их лучше присыпать сверху сухим грунтом или торфом. Всё, больше ничего не делаем, поливать тоже не надо. Но помним, что просыпается пион рано, поэтому с конца февраля их надо начинать проверять. Если земля в горшках совсем высохла, то чуть-чуть увлажняем и ждем, когда можно будет выставить их на улицу.

Деленка пиона 'Corinne Wersan', посаженная в октябре в горшок и зимующая в гараже (почки я раскопала, чтобы показать, потом засыпала грунтом обратно)
Деленка пиона 'Corinne Wersan', посаженная в октябре в горшок и зимующая в гараже (почки я раскопала, чтобы показать, потом засыпала грунтом обратно)

У меня сейчас в гараж на зимовку уехало несколько пионов в горшках - как успевшие укорениться, так и не особо. Самый интересный - это часть корневища от пиона 'Corinne Wersan'. Я этот пион осенью пересаживала, соответственно поделила и часть продала. И остался у меня один кусок корня без побега - засунула его в горшок и оставила. А когда в гараж убирала, глянула - ба, да у него куча почек образовалась. И ещё на даче (уже в ноябре) выкопала два сморщенных и засохших за лето молодых пиона 'Coral Charm' - стала убирать горшки с ними в гараж, смотрю, а они пришли в себя, расправились и даже почки у них увеличились в размерах. В общем, контейнерная передержка таких пионов дает хороший результат, надо только следить за влажностью и прятать от обильных осадков.

Таким же образом я в гараже передерживаю до весны пионы, купленные в феврале: сажаю в большие горшки, увлажняю, присыпаю проснувшиеся почки (а они практически всегда в магазине проснувшиеся) сухим грунтом и в гараж. Ни разу никто не померз, не сгнил и не засох, обычно все умудряются ещё и процвести в мае.

В таком виде деленки пиона, купленные в феврале, ждут весну в неотпапливаемом гараже
В таком виде деленки пиона, купленные в феврале, ждут весну в неотпапливаемом гараже

И второй интересный вопрос - про мифическую необходимость деления ИТО-пионов не позже пяти лет. Самое интересное, что такие мифы почему-то поразительно живучи и постепенно начинают восприниматься как единственно правильные. На самом деле, если почитать зарубежные материалы, то можно понять, что всё это просто "трудности перевода". На самом деле речь идет только о том, что делить легче ИТО-пионы до достижения ими 5-летнего возраста. То есть, если вы хотите размножить свой ИТО-гибрид, то сделать это проще в 4-5 лет. Ведь чем дольше растёт такой пион, тем острее должен быть топор при делении😉. Ну а если у вас нет потребности превратить ваш ИТО-пион в 10 маленьких ИТО-шечек, то и оставьте его в покое - годы будут его только красить. Так что отказываться от ИТО-гибридов только из-за пресловутых отведенных ему 5-ти лет не стоит - на самом деле ему отведено как минимум 20-25, а то и больше.

Пион ИТО-гибрид 'Bartzella'. Кто-то всерьез способен отказаться от такого?
Пион ИТО-гибрид 'Bartzella'. Кто-то всерьез способен отказаться от такого?

И вообще, если пион нормально растёт и хорошо цветёт - не надо ему мешать делением, он сам разберётся, даже если это быстростареющий (как опять же говорят нам "источники") межвидовой гибрид. Да, межвидовые гибриды (это всё равно травянистые пионы, не путаем их с ИТО) запас прочности имеют меньший, чем молочноцветковые сорта. НО! Многие межвидовые гибриды вполне способны перешагнуть 10-летний юбилей без деления и без потери декоративности. Так что если всё устраивает и есть, чем заняться, то с делением вполне можно потянуть. Пион сам расскажет, что пора им заняться: плохим ростом, плохим цветением, плохим своим поведением))

Мой любимый межвидовой гибрид - пион 'Mackinac Grand'. Довольно долго раскачивается, силу набирает только к 5-летнему возрасту. В этом году пришлось его вынужденно пересадить - даже выбросить было нечего)))
Мой любимый межвидовой гибрид - пион 'Mackinac Grand'. Довольно долго раскачивается, силу набирает только к 5-летнему возрасту. В этом году пришлось его вынужденно пересадить - даже выбросить было нечего)))

Ну и напоследок вопрос, не относящийся к теме статьи, но который прям не даёт мне спать спокойно))) На днях я получила в комментариях гневную отповедь, суть которой сводилась к следующему: "Фу-фу-фу, я от вас отписываюсь, в ваших статьях присутствуют смайлики. Я прочитала в одной статье, что их используют только тупые дебилы и жертвы ЕГЭ, и вообще это деградация речи и текста. Автор должен уметь выражать мысли без всяких этих рож". А я-то думаю, почему вдруг в комментариях смайлики исчезли🤔. Ребята, что, реально кто-то сочинил статью про ЭТО или это выдумки? Просто я почти ничего сейчас не читаю, и я не в курсе))) Но очень надеюсь, что это просто ради хайпа кто-то написал, потому что если всерьез, то это чушь и глупость какая-то. Эмодзи - это тоже язык, графический язык, позволяющий придавать эмоциональную окраску тексту, понятный всем во всём мире и тем самым упрощающий взаимодействие людей в наше время. Кому не нравится - может просто не использовать (меня, например, коробит замена слова "последний" словом "крайний", и что дальше?).

Фото смайликов не будет🤭 Будет фото очередного ИТО-пиона, который мне удалось заиметь лишь с третьей попытки. На фото - первый цветок свежекупленной 'Julia Rose'
Фото смайликов не будет🤭 Будет фото очередного ИТО-пиона, который мне удалось заиметь лишь с третьей попытки. На фото - первый цветок свежекупленной 'Julia Rose'

В общем, я лично от смайликов (как и от ИТО-пионов) отказываться не собираюсь, так что и дальше будут тексты с "рожами" от деградирующего в своей письменной речи автора - жертвы ЕГЭ советских времён😁.